Человек изучает величественную историю определенного швейцарского часового бренда, ему нравится дизайн и характеристики механизма. И вот наш герой делает покупку замечательных швейцарских часов. Далее походка становится более уверенной, а взгляды на более дешевые или нешвейцарские часы брезгливыми.
Естественно, таков ход вещей в нашем мире. Но интересно другое. В современном мире многое изменилось в процессах производства наручных часов. И когда вам гордо говорят "У меня swiss made!", говорящий представляет себе такую картину. Где-то далеко в швейцарских горах, в красивом домике морщинистые, бородатые, гномоподобные часовщики корпят склонившись за аккуратными столиками под уютным светом лампы. Они совершают магические, скрытые от посторонних глаз манипуляции, и вот они выносят драгоценную коробочку с часами. А когда открывается крышка, то божественный свет исходящий от часов побуждает солнце встать из-за гор.
Но на самом деле все ведь совсем не так... Существуют три завода ETA, Ronda, Sellita. На них создают механические и кварцевые механизмы. Причем это обычное заводское производство. И даже заказ каких-нибудь частей из могучего Китая вовсе не возбраняется.
Далее такие бренды, как например: Raimond Weil, Mauris Lacroix, Mido, Hamilton, Tissot, Rado, Oris, Certina, Frederique Constant, Longines покупают механизм, например, у ETA. Они по заказу могут еще и гравировку бренда на секторе автоподзавода сделать. Или даже слегка что-то изменить в отделке, с гордостью заявив о модификации.
Далее некоторые бренды могут просто заказать в Китае корпус и браслет. Вуаля и "Swiss made" готов. В принципе вы у себя дома можете что-то такое сварганить в выходные.
Ну это я, конечно шучу. Хотя в каждой шутке... В общем, вы уже наверное поняли к чему я клоню. Ведь практически все часы делаются по такому принципу. Создается дизайн. Берется готовый механизм, стрелки, циферблат (в основном Китай) и идет сборка.
Есть, конечно, еще мануфактурное (полное) производство. Его сейчас мало. И вот оно то и должно, по идее, дорого стоить. А вот те, кто работает по схеме описанной выше, должны снизить свои цены во много раз. Именно к этому я веду ход своих мыслей. Ведь по большому счету, почему вы должны платить за маркетинг и историю? Ну ладно еще заплатить за дизайн. Но и тут есть много вопросов, на целую статью хватит...
Цена должна быть справедливая. Если производство машинное, то и продукт не должен стоить так, как будто его ковали гномы в пещере.
У меня еще свежи воспоминания, когда люди подняв палец вверх говорили "Тут даже сапфировое стекло!" Но времена меняются. В китайских часах сапфир ставят на очень дешевые часы. И я даже заметил, что многие не пишут на корпусе "sapphire crystal", потому что это и так само собой разумеется.
Ну и под конец можно вспомнить такой китайский бренд как Seagall. В его механизмах есть красивая обработка, отличная (швейцарская) точность, Сапфировое стекло и корпус с сатинированием. А самое главное - справедливая цена. А ведь, минуточку, это полное производство... Как же так?
Кто-то подумает, что я призываю не покупать одни часы, а покупать другие. Вовсе нет! Я просто хочу, чтобы люди не обманывались агрессивным маркетингом. Не поддавались на уловки типа " Это же мануфактура, они тут модифицировали Sellita и даже добавили свой логотип на сектор автоподзавода! ", "Тут собственный дизайн, да очень похоже на такие-то старые часы, но..."