Найти тему
Селия

Мужской и женский взгляд на разводы: "не уделял внимание" VS "без него легче выжить"

фото автора
фото автора

Читая много рассказов, случаев, комментариев про взаимоотношения полов, невозможно не заметить такую закономерность, если речь заходит про разводы:

  • мужчины "воспаряют" в сферу эмоционального, неизмеримого и эфемерного, типа жена ушла, потому что "зажралась", или "ей не хватало эмоций",
  • а женщины всё как-то больше про приземлённое, бытовое, с цифрами, ценами на продукты и квартплатой наготове.

Не то, что женщины отрицают эмоции, но их описание своего эмоционального состояния перед разводом обычно сводится к словам: "Сил моих больше не было тащить всё на себе". Согласитесь, это сильно отличается от "зажралась" или "заскучала".

Особенно "весело" читать рассказы, как работающая мать двоих малолетних детей настолько заскучала, что подала на развод с заботливым мужем, обеспечивающим семью всем необходимым.

А по опросам среди причин разводов с большим отрывом лидирует бедность, а вовсе не скука. То есть, статистика, вроде как, тут на стороне женщин.

"Муж давал на ведение хозяйства 15000 рублей. Этого должно было хватить на всё: квартплату, продукты на троих человек, бытовую химию. При этом, он отказывался есть даже рубленные котлеты - только отбивные подавай и каждый день! И с собой на работу ему собери не "кашу с мясом" - так он называл плов, а тоже натуральное мясо без гарнира. И туалетную бумагу ему надо было только мягкую, дорогую, а не серую по "акции".
Я работала воспитателем в детском саду, и всё свободное время проводила в поисках продуктов подешевле, и рецептов, как из ничего приготовить отбивные. Денег не хватало всё время, это была жизнь в бесконечном напряжении: подсчитываешь, рассчитываешь каждую копейку и молишься, чтобы не случилось ничего внепланового, типа потёкшего крана. Потому что, это тоже было моей проблемой.
Он называл себя добытчиком, потому что у него зарплата больше, но кроме тех 15000 мы не видели практически ничего. Он говорил, что остальная зарплата уходит у него на карманные расходы. Я спросила, как может быть, что карманные расходы больше, чем основные, он ответил, что ещё копит на какие-то "крупные покупки", а по факту за 7 лет совместной жизни мы не купили ничего. Даже холодильником пользовались тем, который нам достался от моей бабушки вместе с квартирой. Хорошо, что у меня эта наследованная квартира была и есть. Не представляю, как мы жили бы, если бы снимали или платили ипотеку. При разводе, кстати, никаких сбережений или иной собственности у него не нашлось. Да и впоследствии оказалось, что его зарплаты не хватает на жизнь ему одному: оказывается, он предпочитает какой-то дорогой коньяк и виски, а в общем, он не понимает, что такое деньги и как их тратить, чтоб хватало. Ноет, что алименты 7500 ему платить слишком тяжело.
У меня откладывать что-то, конечно, не получалось. Потом не выдержала, села и подсчитала: на одну только еду для мужа (дочке было 5 лет, она конечно, отбивные не ела, я мясо не люблю), в месяц уходило больше, чем он давал на хозяйство! Хотела спокойно обсудить с ним это, объяснить, что денег не хватает на необходимое: на зубного дочке, а он сказал, что не собирается убиваться раи моих хотелок. Хотя, он совсем не убивался: как работал ещё до свадьбы администратором в сетевом магазине, так и остался там на той же должности и зарплате. Дома не делал вообще ничего. В общем, дошло до скандала.
Подала на развод и на алименты. Теперь живём вдвоём с дочкой. Оказывается, моей зарплаты воспитательницы и алиментов нам теперь хватает на жизнь. Не шикуем, конечно. Но новый холодильник я купила."

Согласитесь, трудно сказать по этому рассказу, что жена в браке скучала или даже хотела какого-то "внимания", которое муж не уделял? Однако, уверена, муж рассказывает другую версию событий: он всем обеспечивал и ежемесячно выделял достаточные суммы, а жена просто бесилась "с жиру" и ей всегда не хватало, потому что она хотела большего. А он убивался и работал на благо семьи. Хотя, как тогда, так и теперь он работаем там же и так же. На той же должности.

В чём эта "работа для семьи" заключается - тут действительно загадка. Как будто при отсутствии семьи мужчина может не работать. И только наличие жены и ребёнка гонит его на работу, а так он питается росинкой с куста.

А в данном случае мы можем чётко, по цифрам видеть, что муж тут просто оказался балластом, без которого его бывшей жене стало легче жить.

И вот эта закономерность всё больше бросается в глаза: женщины, рассказывая о своём решении подать на развод, приводят очень конкретные факты, приводят цифры, точно называют проблемы и описывают попытки их решить.

Мужчины же делают вид, что материального не существуют и напирают на эмоциональное. На "гармоны" (почему-то многие мужчины никак не могут запомнить, как пишется слово "гормон"), каких-то других мужчин, за которых женщина хватается, как за "ветку" (ещё один странный миф), даже на духовное: типа, приучили женщину, что она никому не принадлежит и теперь она принадлежит всем! Вот, до какого беспутства докатились.

И даже тема верности и измен, как причина для развода, подаётся по разному. Да мы все об этом знаем: если мужчина тыкал причинным местом в другую женщину - это не измена, это не считается. А вот если женщина подала на развод - она уже изменила, потому что проявила неверность, потому что предала!

"Если женщина бросила, ушла, подала на развод - это уже означает, что она предательница. Это и есть измена. И даже не важно, был другой мужик или нет. Она оставила семью! Такая женщина непригодна для дальнейших отношений, ведь у неё нет представления о верности, о святости брака и семьи. И её уже не исправишь!"

Вообще, вот этот "напор на духовность" среди мужчин, сетующих о развале института семьи, стал как-то бросаться в глаза. Разве основное, на чём строится семья - это не материальное? Духовность, чувства, эмоции - это хорошо и очень важно, но одной только духовностью ребёнка не накормишь и зубы ему не вылечишь. Тут ведь и деньги важны и нужны.

Как думаете, почему мужчины так часто не хотят видеть настоящей причиной развода бедность, а всё больше говорят о "высших сферах"?