Эта замечательная плодовая культура с каждым днём становится всё популярнее, и многих садоводов (в основном начинающих) всё больше интересует информация о тонкостях высадки молодой груши, ведь именно от того как была произведена посадка деревца будет зависеть его рост, формирование, здоровье и плодоношение.
Правильная высадка груши весной
Приобретая саженец, обратите внимание на его здоровье (при наличии каких-либо признаков заболеваний, откажитесь от такого растения). В средней полосе и более прохладных регионах надо выбирать для посадки 2-х и даже 3-летние саженцы, на юге страны можно высаживать 1-летние.
При выборе молодого деревца также надо обратить внимание на отсутствие повреждений, изгибов основного побега, который должен быть достаточно гибким, а лучший размер такого растения — это 80-85 см в высоту.
Старайтесь всегда выбирать наиболее подходящий к климатическим условиям вашего региона сорт груши — это важнейшее условие получения богатого урожая вкусных, ароматных «лампочек».
К примеру, любой садовод средней полосы не ошибётся, если выберет для посадки на своём участке грушу Чижовскую, либо Ладу (за ними ухаживать несложно, даже новичок сможет получить неплохой урожай).
Выбирая место для груши, в первую очередь надо обратить внимание на хорошую освещённость и на то, чтобы ни от каких построек (или других деревьев) на грушу не падала тень.
От грунтовых вод до поверхности земли в месте для грушевого дерева должно быть не менее 3 м. Место это должно быть ровным, где после таяния снега весной не застаивается вода в большом количестве.
Не забывайте о том, что груше очень нравится почва, в которую хорошо проникают воздух и влага.
Посадочную яму для высадки груши весной надо готовить осенью, выкапывая её на глубину до 60 см, в ширину побольше — до 1 метра. Для дренажа сразу на дно засыпать измельчённый кирпич, а в самый центр углубления вбить колышек, к которому можно будет привязать молодое растение.
Очень важно обогатить яму требуемыми удобрениями, чтобы груша получила почву с самым полезным для её здоровья составом. Вот какими удобрениями при высадке надо заполнить яму:
- Перегной в количестве 2-х вёдер.
- Столько же торфа.
- Сульфат калия (400г).
- Суперфосфат (200г).
Все эти компоненты перед засыпкой в яму надо смешать, при необходимости (при наличии плотной почвы на участке) добавляется в эту смесь песок (до 2-х вёдер).
За 6-8 часов до посадки саженец надо поставить в воду, обогащённую стимулятором роста корней (можно использовать Корневин).
Корешки по бокам укоротить на пару сантиметров, и перед высадкой ещё раз увлажнить корни жидкой глиной, обмакнув их в неё.
Саженец устанавливается в яму на небольшой холмик, затем корни полностью засыпать землёй, которую надо слегка утрамбовать. Далее яма заполняется полностью почвой, следить за корневой шейкой саженца, которая должна располагаться выше поверхности земли на 5-6 см.
Затем саженец привязать при помощи мягкого материала (ветошь подойдёт) к вбитому заранее колышку, и сделать вокруг деревца (на расстоянии 45-50 см от ствола) невысокую насыпь из земли, чтобы вода при поливе не растекалась.
После этого произвести полив, неспешно вылив 2-3 ведра под дерево, закончив эту процедуру мульчированием.
Внимание! Даже если погода дождливая, всё равно полейте посаженное дерево, чтобы земля равномерно осела, и исчезли бы все пустоты.
Особенности осенней посадки груш
Многие садоводы стремятся именно осенью поселить грушу на своём участке, не только потому что в это время года значительно больший выбор разных саженцев, но, в основном по причине лучшей приживаемости корневой системы высаженного дерева в периоде покоя. К тому же с приходом весны посаженные осенью молодые груши на 20-25 дней раньше порадуют появлением почек и цветением, чем их родственники, высаженные весной.
Несмотря на то, что большой разницы в процедуре посадки груши в разное время года нет, всё же при осенней высадке важно обратить внимание на следующие нюансы:
- Корни осенних саженцев специально укорачивать не надо, можно подрезать только те, которые имеют повреждения.
- При высадке груши осенью также яму надо подготовить заранее.
- Дерево для высадки выбирать не старше 2-х лет, чтобы не было проблем с приживаемостью.
- Высаживая грушу осенью, старайтесь не превышать норму минеральных удобрений — слишком большое количество таких удобрений в это время года не лучшим образом отразится на развитии молодых корней.
- Не спешите с посадкой — неопытные садоводы довольно часто из-за этой ошибки теряют деревья, вымерзающие зимой.
- Но и не затягивайте начало высадки — в случае резкого и продолжительного похолодания, морозы не позволят саженцу нормально прижиться.
Соблюдайте все важные моменты посадки груши, для того чтобы своевременно получить урожай самых качественных и вкусных плодов.