Найти в Дзене
Евгений Барханов

А что наша жизнь, разве не сон?

Тяжелораненый русский боец, понимая, что это его последние секунды жизни, перекрестился перед неминуемой смертью...

Видео, которое широко растеклось по интернету, не берусь повторять показ у себя, уверен, вы его видели, но то, что я почувствовал, я постараюсь сказать.

Помню в детстве из сна меня выдергивал хлопок резинки чулок, когда мать, вставала на работу пораньше, чтобы успеть нас с сестрой покормить и отвезти в садик. Никогда позже, ни звон будильника, ни крик дневального "Рота подъём!" - меня так ошеломляюще не вытаскивали из сна. Даже Афганистан с самыми дивными снами и пробуждением от призыва муэдзина к молитве, так резко не возвращал к действительности, как этот видео-ролик, отснятый украинским оператором дрона.

У него на экране тяжелораненый боец, без оружия, лежит и смотрит ему через экран в глаза.

Ни страха, ни отчаянья. Правая рука перебита и стянута жгутом. Он пробует левую руку, слушается, поднимается и опускается. Он крестится по-православному: лоб - правое плечо - левое плечо - дух... Мгновение в век...

Что думал оператор дрона, о чём вздрогнул его нерв? Или, как в компьютерной игре - азарт? Бог весть. Как и у меня когда-то в Афгане, стреляя по убегавшему "духу": кому бы из нас попасть, далеко, а он мелькает за камнями и вот-вот уйдёт. Упал. Попал, но кто? И тогда я в очередной раз проснулся. Ребята хвастались метким выстрелом, а я молчал, я проснулся и понял - ничего уже не вернуть.

Оператор дрона нажал на кнопку сброса. Заряд полетел, ловя потоки... Взрыв. Теперь это мгновение будет с ним жить вечно, как взгляд без мольбы, как отрешённость, как готовность умереть без страха.

Как драматург, как несостоявшийся священник, как ветеран боевых действий, я бы хотел увидеть этого украинского палача-оператора дрона лет через пять, его детей, мать, отца, если они будут живы... и спросить себя: "Ты увидел то, что увидел сегодня, проснувшись от сна, посмотрев это видео?!

- Молись за меня, бедный Николка.

- Нет, нет! нельзя молиться за царя Ирода - богородица не велит. ("Борис Годунов" Пушкин А.С. - вычеркнут из программы литературы ЕГЭ)

-2

Я полюбил их оскверненную ими землю еще больше, чем когда она была раем, за то лишь, что на ней явилось горе. Увы, я всегда любил горе и скорбь, но лишь для себя, для себя, а об них я плакал, жалея их. /......./ Наконец, они объявили мне, что я становлюсь им опасен и что они посадят меня в сумасшедший дом, если я не замолчу. Тогда скорбь вошла в мою душу с такою силой, что сердце мое стеснилось, и я почувствовал, что умру, и тут... ну, вот тут я и проснулся.

И вот с тех пор я и проповедую! Кроме того — люблю всех, которые надо мной смеются, больше всех остальных. Почему это так — не знаю и не могу объяснить, но пусть так и будет.

Но как мне не веровать: я видел истину, — не то что изобрел умом, а видел, видел, и живой образ ее наполнил душу мою навеки. Я видел ее в такой восполненной целости, что не могу поверить, чтоб ее не могло быть у людей.

После сна моего потерял слова. По крайней мере, все главные слова, самые нужные. Но пусть: я пойду и всё буду говорить, неустанно, потому что я все-таки видел воочию, хотя и не умею пересказать, что я видел. Но вот этого насмешники и не понимают: «Сон, дескать, видел, бред, галлюцинацию». Эх! Неужто это премудро? А они так гордятся! Сон? что такое сон? А наша-то жизнь не сон? Больше скажу: пусть, пусть это никогда не сбудется и не бывать раю (ведь уже это-то я понимаю!), — ну, а я все-таки буду проповедовать. А между тем так это просто: в один бы день, в один бы час — всё бы сразу устроилось! Главное — люби других как себя, вот что главное, и это всё, больше ровно ничего не надо: тотчас найдешь как устроиться. А между тем ведь это только — старая истина, которую биллион раз повторяли и читали, да ведь не ужилась же! (Достоевский Ф.М. "Сон смешного человека")