Все чаще мы можем слышать от людей различной степени публичности такую попсовую мысль, как «никто никому ничего не должен». Давайте посмотрим на данный мейнстрим не с обывательской точки зрения, а с позиции критического рационализма. Этот фактор в числе других, кстати, и отличает науку от досужих рассуждений со времен еще Фалеса Милетского.
Итак, «никто никому ничего не должен». Давайте посмотрим, кто именно «никто» и кто именно «никому» и почему «не должен»? Фраза весьма размытая без определенной конкретики, чувствуете? Тем не менее, закладывающая нам мысль в голову «все хорошо, делай что хочешь, ты свободен, ведь ты никому ничего не должен».
А дальше каждый интерпретирует меру своей свободы по-своему. Не помог больному родственнику- все ок, ты не должен, не успокоил плачущую коллегу -тоже все ок, ну не должен ты надрываться, не помог сбитому пешеходу- ты свободен, ты не должен.
Посыл как бы разрешает тебе сделать все для собственного удобства, не заботясь при этом о другом. Эта фраза-разрешение, способная сформировать поведенческий паттерн контрзависимости, как будто освобождает твой внутренний ресурс, однако своей размытостью (отсутствием конкретики), позволением и скрытым внушением этот слоган мы смело можем отнести к манипулятивному воздействию.
Этот посыл является квинтэссенцией дихотомического мышления. «Никто» плюс «никому» да еще и отрицание любого долженствования, т.е. обретение тотальной свободы. Это ли не «мечта» невротика? Позволю себе иронию- в первом приближении, возможно, да. Но по факту возникшая экзистенциальная тревога может вылиться в невроз, психосоматику или личностный кризис.
Наблюдаю, что психологи часто внушают крамольную мысль своему клиенту: думай о себе, выстраивай свои границы, будь автономным, возводя эти идеи в абсолют! Это действительно полезные навыки, но не доведенные до абсурда. В противном случае сведется к минимуму общение с друзьями-подружками, потому что границы окажутся ригидными; автономность может перерасти в параноидные идеи; а фиксация на себе, любимом, сформирует невротический нарциссизм. Кому от этого станет лучше? Вам? Не думаю, а вот потребность в психологе у вас однозначно возрастет.
Собственно, данным пассажем я хочу также поднять вопрос о способности формирования гибкости как психологических границ, так и собственной личности, но об этом чуть позже.
Сейчас же давайте на фоне современной поп-психологии обратимся к мыслям великих классиков психологии!
«Жизнь не имеет смысла без взаимозависимости. Мы нужны друг другу, и чем раньше мы это узнаем, тем лучше для всех нас». Эта идея принадлежит Эрику Эриксону, выдающемуся психоаналитику 20 века.
И тут я хочу обратить ваше внимание на то, что взаимозависимость может иметь свою здоровую форму проявления.
Например, беременность -это психофизиологический симбиоз, без которого невозможно появление жизни; быть родителями- это также зависеть друг от друга в здоровом смысле этого слова, родительство -это взаимозависимость на природной основе, но все-таки это зависимость; отец, оказывая влияние на ребенка, опосредованно влияет и на жизнь матери, в случае матери и ее воздействия на ребенка, ситуация по отношению к отцу абсолютно симметрична, при этом, исключая хоть одного родителя из данной триады, мы обрекаем ребенка на страдания. Педагогика, как одна из форм оказания влияния на формирование личности, также подразумевает более зависимую позицию и руководящую позицию. Таких позитивных примеров можно привести много и все они будут наглядно демонстрировать, что человек способен создавать вокруг себя здоровые формы проявления взаимозависимости, приобретающие некоторые черты сотрудничества, взаимовыгодного взаимодействия; отношений, наполненных глубокими чувствами удовлетворения, покоя и любви.
Завершая мысль о здоровой форме зависимости и псевдопсихологическом мейнстриме , считаю, что уместно задуматься о трех вещах:
Во-первых: кто бенефициар слогана «никто никому ничего не должен?»
Во-вторых: почему я в это верю или не верю?
и в-третьих: какой мой персональный вывод из этой идеи?
Хочешь найти свой здоровый баланс зависимости/автономности? Записывайся на консультацию, позволь обрести себе чувство внутренней свободы без угрызений совести и контрзависимости.