Найти тему

230 ЛЕТ ЦЕРКВИ УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ

Успенская церковь на акварели окружного города Енисейска художника Воронова, 1837 год.
Успенская церковь на акварели окружного города Енисейска художника Воронова, 1837 год.

Одна из старейших церквей, уникальных памятников культового и архитектурно-культурного значения в Енисейске – Церковь Успения Богородицы. 230 лет назад, 9 сентября (по ст. стилю) 1793 г., по благословению Тобольского архиепископа Варлаама была торжественно заложена каменная двухэтажная Успенская церковь. Храм конца XVIII в. до наших дней сохранил не только свои основные объемы, но и элементы внутреннего убранства – старинные иконостасы, элементы отделки. Истории основания Успенской церкви посвящена данная статья.

Строительная история церкви относится к периоду масштабных перепланировок сибирских городов, прокладывания улиц. Изначально на территории, где сейчас располагается каменный храм Успения Богородицы, был заложен участок под Успенское кладбище, а также выстроенный у него деревянный храм. «За построением вместо оной на другом месте каменной церкви тогда эта деревянная церковь перенесена была на настоящее место и складена тщанием вышеназванного города жителей по указанию места сего как никем не застроенного, с названием кладбищенская, и освящена была в том же году во имя Успения Пресвятой Богородицы», как следует из записи в клировой ведомости. Участок этот был отведен по причине расширения городских границ. Обустройство кладбища завершилось в 1744 году. В этом же году была освящена деревянная церковь во имя Успения Богородицы. Церковь была перемещена с площади гостиного двора (где впоследствии была выстроена каменная Преображенская Церковь).

До начала 90-х гг. XVIII в. здание было деревянным, а в 1793 году было заложено каменное здание храма в нескольких саженях от уже существовавшей деревянной кладбищенской церкви.

Каменное здание церкви было выстроено на средства енисейских купцов-второгильдейцев – Семена Михайловича Трескина и его сына Петра. Первый этаж Успенского храма был возведен к 1779 году, освящен был двумя годами позднее. Холодный храм с престолом Святых апостолов Петра и Павла на втором этаже был заложен 27 августа 1794 года, и его возведение длилось до 1817 года. До учреждения церкви приходской, а не кладбищенской, что состоялось в 1823 году, церковь оставалась двухпрестольной.

В начале XIX в. архитектурный ансамбль Успенской церкви дополняется хозяйственными помещениями, оградой волнообразного рисунка, которая к концу века была заменена на новую, а также к двухэтажному храму пристраивается с севера на средства Александра Григорьевича Кобычева придел во имя Иннокентия Иркутского чудотворца. Позже, в 1842 году, был заложен придел имени Св. Благоверного князя Александра Невского на пожертвования Александра Александровича Кобычева.

Планировалась надстройка второго этажа над северным придельным храмом на средства купца Дементьева, однако она по неизвестным причинам не состоялась.

Церковь не страдала в наводнениях благодаря своему расположению в нагорной части города, и крупнейший пожар 1869 года до нее также не добрался, что обеспечило ее сохранность.

Архитектурная композиция енисейской Успенской церкви сочетает в себе черты «елизаветинского» барокко и классицизма.

Главный Успенский иконостас исполнен в 1800-х гг., в измененном виде сохранился и в настоящее время, и включает уникальные образцы енисейской храмовой иконописи. Например, на северной стороне чина помещена одна из древнейших икон Успенской церкви – Одигитрия (Богоматерь с младенцем) XVII века. Аналоги этой иконы находятся среди ранних образцов иркутской храмовой иконописи. Иконы Успенского иконостаса написаны маслом, что свидетельствует о распространении в начале XIX в. новой техники живописи среди енисейских иконописцев.

В храме представлена необычная по сюжету икона христианской великомученицы Варвары Иллиопольской с изображением отсеченной головы. Эта святая покровительствует путникам и защищает от внезапной смерти в пути, в связи с чем купцы, находящиеся часто в разъездах по торговым делам, приходили в храм почтить эту икону. Многие другие иконы храмового интерьера представляют особую ценность и требуют реставрации.

Вид на Успенскую церковь. 1878.
Вид на Успенскую церковь. 1878.

Успенская церковь.
Успенская церковь.

Список литературы:

1. Naov.ru

2. Шумов К. Ю. «История строительства и архитектуры»

3. Н. Н. Исаева «Иконостасы Успенской церкви в Енисейске»

4. А.В. Аксёнова. «Мир культуры г. Енисейска второй пол. XIX – нач. XX вв.». Красноярск, 2019.

5. ЕКМ КП 4022/12

6. ЕКМ КП 7319/19

7. Архив г. Енисейска. Ф. 1.

8. http://красноярские-архивы.рф/articles/k_yubileyu_eniseyskoy_eparhii/208