Агрессор всегда находит жертву. Из тысячи людей по поведению, по жестам и другим телесным проявлениям робкого и неуверенного человека видно сразу.
С жертвами травли проводится тренинг по противодействию агрессии и приобретению уверенности. В этой статье напишу основные принципы.
Что такое ассертивное поведение?
Ассертивность - это набор техник, при котором человек может отстоять свои права, не нарушая права другого. Ассертивное поведение помогает ощущать больше контроля над ситуацией, меньше отчаяния. Используя такое поведение, человек отвечает на агрессию и прямо говорит о своих намерениях, чувствах.
Ассертивные ответы включают в себя:
✔️ Определенный набор фраз
Слова должны быть четкими и понятными. Это спокойно и конкретно донести до человека, чего вы хотите. Также показываете свое отношение к ситуации. Например, когда дразнят, основная фраза может быть:
«Мне не нравится, когда ты так делаешь. Я хочу, чтобы ты остановился».
✔️Ответ на обзывательства
Кроме заявления о своих намерениях, важно научиться нейтрально реагировать на высказывания. Агрессор теряет инициативу, не получает эмоциональной подпитки и реакции, которую ожидает.
-Слабак, маменькин сынок!
-Да, ты можешь так думать. Возможно. Да это так, и что?
Основная задача, взять контроль над ситуацией, не обострять ее.
✔️ Сопротивление манипуляции и угрозам
Часто на детей давят сверстники, чтобы заставить сделать что-то, чего он не хочет. Научиться говорить «нет» может быть сложно. Объясните ребенку, что не все просьбы нужно выполнять. Скажите, что если ты чувствуешь себя некомфортно, то должен об этом сказать. Следует найти компромиссное решение, которое будет подходить всем. Познакомьте с примерными фразами манипулятора: «ты мне больше не друг», «я расскажу всем», «ну ты и слабак», «я так и знал, что ты не сможешь» и пр.
✔️ Зрительный контакт и язык тела
Все техники описанные выше, работают в сочетании уверенности на уровне телесных проявлений. Учите ребенка стоять прямо, глядя обидчику в глаза. Тренируйтесь перед зеркалом, нужна практика. Чтобы тело было менее скованно поощряйте активность ребенка, пусть бегает, танцует, прыгает, снимает напряжение.
✔️ Повышение собственной самооценки
Способность замечать свои мелкие достижения - важная составляющая более стабильной самооценки. Учите ребенка хвалить себя за «рутинные» успехи, которые он не замечает: пошел в школу и не опоздал, хотя было тяжело встать с утра. Заведите привычку говорить о своих трех достижениях за этот день. О других способах помочь ребенку повысить свою самооценку поговорим в следующих статьях.
✔️ Заручиться поддержкой
Важно говорить детям, что нужно рассказывать взрослым о ситуации травле, обращаться за поддержкой к учителям. Если события становятся угрожающими, ребенок может крикнуть, позвать на помощь. Обсудите к кому из одноклассников, друзей, учителей он может обращаться в случае необходимости. Составьте список людей, так ребенок почувствует опору.
❗️Вам также может быть интересно ⤵️
Подборка статьей про буллинг ⤵️