Для психолога между волонтёрством и работой – грань тонкая. Для Сенильги это стало особенно очевидно в 2022 году, когда Ростовская область стала временным домом для тысяч и тысяч беженцев из ДНР и ЛНР. Как доброволец, она круглосуточно дежурила на “горячей линии” МЧС, своими силами помогала беженцам, особенно детям, обустроиться на новом месте, а гуманитарную помощь и вовсе собирает до сих пор.
Факты о Сенильге:
1. Сенильга – директор организации «Луч Надежды» в Таганроге, работающей с семьями, воспитывающими детей с особенностями развития; с начала СВО подключились и к работе с семьями беженцев.
2. В качестве волонтёра-психолога дежурила на “горячей линии” МЧС, когда Ростовская область переживала наплыв беженцев.
3. Сейчас активно занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи в зону СВО и на освобождённые территории.
– Сенильга, как психолог, вы, наверное, в добровольчестве чаще всего с чем-то очень личным сталкиваетесь?
– На телефон доверия с таким и звонят, действительно. Помню, во время пандемии мужчина даже не позвонил, а написал в чат-бот – после инсульта трудно говорить было. В самоизоляции оказался, с людьми общался совсем редко. А ему 46 лет – возраст такой, итоги подводить какие-то надо. И я по переписке нашей поняла, что плохой итог, мотивации жить у него не осталось. Чувствует себя человек не нужным ни родным, ни окружающим, а такое – оно ведь изнутри съедает. Много мы с ним общались, удалось его всё-таки убедить, что главное – это что он для себя делает, и каждое такое действие заслуживает отдельного празднования. Вместе с ним выяснили, что у него с компьютерами дела идут хорошо – он и ремонтировать их может, и программы устанавливать. Уже трудовой ресурс отыскался. Я ему немало ссылок отправляла на истории известных людей с инвалидностью, достижения таких людей. Вдохновило его это, человек себя заново обрёл. Верю, что у него всё получится.
– А ваш путь в волонтёрство с чего начался?
– Тут мне сказать сложно, всё-таки профессиональная деятельность и добровольчество в моём случае давно уже единое целое. Если уж совсем копаться, то из детства идёт, со времён тимуровцев. А дальше – чем старше становилась, тем охотнее откликалась на запросы помочь. Вообще мне очень приятно, как много в современной России добровольческих организаций и объединений, что любой желающий может для себя найти, чем заняться, приобщиться к этому движению, поддержать его.
– Сегодня чем особенно активно занимаетесь?
– Возглавляю организацию, которая постоянно поддерживает семьи, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями. Конечно, отдельная задача – помощь беженцам в пунктах временного размещения. Постоянно общаемся и работаем с коллегами из волонтёрских объединений ЛНР и ДНР. С матерями погибших защитников наших тоже работаю. Вообще я активный участник городских мероприятий «Бессмертный Батальон», которые посвящены Дню памяти погибших при исполнении служебного долга в локальных конфликтах, – там и Афган, и Чечня, и теперь СВО.
– А если о волонтёрстве в целом – что это для вас?
– Мне ближе слово «добровольчество» – это наше, русское слово. Сама я ассирийка по национальности, но сегодня мы все говорим о том, что мы русские. В слове “доброволец” уже вся суть. И быть добровольцем – это связать свою жизнь с благородными и добрыми делами.