Найти тему
Дмитрий Мм

О критиканстве как явлении

Проработав некоторое время в довольно большом коллективе на заводе я обратил внимание на это явление. Контингент работников - в основном 40+, моложе попадаются крайне редко, это и понятно, вся молодежь рвется в IТ или в менеджеры, гайки крутить никто не хочет, зато с удовольствием ездят на электричках. Ну, я не об этом. 80% всех разговоров в курилке сводится к нещадной критике начальства, начиная с руководства страны и кончая мастером. При этом, надо заметить, никто особо дельных мыслей не высказывает. Вот, к примеру критика мастера - он, конечно, тупой и в своей работе ни черта не смыслит и всё делает не так. Часто хочется сказать критикующему - а отчего бы тебе не стать мастером? Скорее всего и образование позволяет и опыт работы, надо думать, весьма солидный, да и зарплата побольше. Так нет же, все только критикуют.

Встречаются также, я их называю, крикуны. Эти просто орут, что, дескать, с такой организацией работы наше дело совсем пропащее. Причем орут на весь огромный сборочный цех, часто перекрикивая работу оборудования и лязг железа.

С давних пор я чётко усвоил одну вещь - критика ради критики чаще всего выглядит глупо со стороны и никогда не делаю этого. Что же касается мастера - самая критикуется должность и надо осознавать, идя на эту должность, что быть хорошим для всех и при этом успешно справляться со своими обязанностями невозможно. Самый простой способ стать хорошим для всех мастером - накрыть в цеху стол и уставить его бутылками со спиртным. Вот тогда такого мастера все будут только хвалить. А будут ли работать? Сомнительно.

Приходилось ли вам встречаться с подобным явлением? Думаю да и надеюсь, что вы не опускаетесь до этого уровня.