Вочепший - аул, откуда родом мои родители, где живут мои многочисленные родственники, где в уже ставшем далеким детстве я с братом проводили свои летние каникулы. И так уж случилось, что проблемы, с решением которых связаны последние более чем 20 лет моей профессиональной деятельности, коснулись и Вочепшия. Это - проблема размыва берегов.
Аул расположен на правом высоком берегу реки Псекупс. Поэтому когда определялись в участками размещения берегозащитных сооружений при проектировании Краснодарского водохранилища, было принято решение, что защищать селитебные зоны аула нет необходимости: низменные территории на северной окраине аула были затоплены. Жители предварительно отселены. Высокий берег также оставили в первозданном виде, посчитав, что он стабильно устойчив.
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1969 года №843 "О мероприятиях по переселению населения, переносу на новые места и сносу строений и сооружений в связи со строительтвом Краснодарского водохранилища на р. Кубани" (пп. "а", п. 2) "Население, проживающее в зоне затопления, подтопления и берегообрушения Краснодарского водохранилища, а также на территории, отводимой под строительство объектов, связанных с созданием водохранилища, подлежит в 1969 - 1972 годах обязательному переселению, а строения и сооружения, расположенные в этой зоне и на указанной территории, подлежат сносу или переносу на новые места". Сознательно ли или неосознанно, но специалисты просчитались, не уделив должного внимания "берегообрушению". Это и понятно: если в отношении зон затопления и подтопления возможно 2 варианта: или переселяем и затапливаем, или защищаем дамбой и не переселеяем, из которых выбирали экономически наиболее выгодный, то в отношении берегообрушения особо не переживали, и действовали ппо принципу "и так сойдет". В итоге после окончательного заполнения Краснодарского водохранилища в 1975 г. жители аула Вочепший оказались не на берегу речки Псекупс, а на берегу совершенно иного водного объекта, представляющего собой что-то среднее между водохранилищем и рекой. Уровень воды поднялся на добрый десяток метров, затопив низменные территории поймы. Местным жителям, особенно, жившим вдоль берега, в том числе и мне, пришлось привыкать в новым условиям, прежде всего, к новому положению береговой линии или урезу воды.
В те времена, в эпоху социалистического "демократического централизма", никто у людей их мнения особо и не спрашивал. Партия сказала: Надо!" Это значило: так и будет. Жители тогда воспринимали все это как что-то неизбежное с некоторым любопытством, пытаясь найти какие-то положительные стороны из сложившейся новой гидрологической ситуации.
Безусловно, Вочепший больше потерял, чем приобрел.
Во-первых, безвозвратно потеряны все низменные территории в пойме реки Псекупс.
До затопления, т.е. до начала 70-х прошлого века, эти территории представляли собой живописнейшие места. Они были местами притяжения всей аульской детворы, местом отдыха, купаний, рыбалки. Одно из них в его ещё первозданном виде, до затопления водами Краснодарского водохранилища, осело в моей памяти. Это место как раз в районе оконечности улицы Гагарина.
К сожалению, все меньше и меньше остаётся людей, как я, видевших и помнящих эти былые красоты, в том числе места у излучины реки Псекупс, которую тогда ещё называли Хатоху и унат. И даже сегодня, когда уровень воды падает, то обнажаются остатки былой красоты ныне затопленной поймы реки Псекупс.
Но сейчас некоторым местным жителям не до былых красот: они столкнулись с большой проблемой, и я боюсь, что им ещё предстоит предпринять немало усилий и проявить немало терпения, чтобы они могли рассчитывать на помощь государства. Это, собственно, во-вторых, и самое главное: незащищенный берег на ряде участков стал интенсивно размываться. Особенно тревожная ситуация сложилась на участке берега в районе той самой улицы Гагарина. К домовладению, расположенному по адресу Гагарина, 10, береговой обрыв вплотную подошел к хозпостройкам и жилому дому.
По моим прикидкам и по мнению местных жителей кромка берегового обрыва за все время существования Краснодарского водохранилища, т.е. за 45 лет, сместилась в сторону суши метров на 35...40 м.
Причем сначала процесс шёл очень интенсивно, берег отступал со скоростью примерно по 2-3 метра ежегодно. Дело в том, что на данном участке река образует излучину, а правый берег еще до водохранилища являлся прижимным и представлял собой почти вертикальный откос высотой порядка 20 м. В паводки редкой повторяемости воды реки достигали основания обрыва и раз за разом подмывали его. Процесс разрушения шел крайне медленно. Обрыв был весьма устойчив. Ситуация резко ухудшилась при большой воде. Со временем темпы разрушения берега несколько замедлились, однако процесс не останаливается и идёт по сей день. Разрушение берега вызывается несколькими причинами:
1. Абразионное воздействие волн, особенно при северных, северо-западных и северо-восточных направлениях ветров
2. Перепады уровней водохранилища, доходящие до 6-8 метров, негативно сказываются на устойчивости обрыва. При понижении уровня воды в водохранилище происходит резкое повышение гидростатического давления от грунтовых вод, особенно в тех местах, где имеются родники. При этом происходит усиление суффозии грунта основания и, как следствие, проседание грунтов надпойменной террасы. Как раз это явление скорей всего наблюдается на земельном участке по адресу Гагарина, 10, из-за чего в несущих конструкциях жилого дома наблюдаются значительные деформационные трещины.
3. Попеременное увлажнение берегового откоса, а в зимний период попеременное замораживание и оттаивание, также вызывает разрушение структуры грунтов, превращая их в легкоразмываемые грунтовые массы.
Еще в 80-е годы были инициированы самые первые комиссионные обследования берега и ближайших в обрыву строений . К сожалению, документы тех лет не сохранились.
В начале 90-х вновь было организована ещё одна рабочая комиссия с участием руководства Краснодарского водохранилища, проектного института и местной власти. Документы сохранились, рассматривался вопрос о переселении одного домовладения. Однако, дело остановилось и не сдвинулось: помешали известные события - развал СССР и наступивший общественно-политический кризис, который, судя по всему, до сих пор продолжается.
Последняя попытка обратиться за помощью к государственным органам была предпринята совсем недавно, но снова помешали обстоятельства, теперь уже психоз, связанный с коронавирусом.
Разумеется, силами местной власти проблему не решить, да и нельзя решать. Потому, что водохранилище, как и все водные объекты, отнесены, согласно ст.8, п. 1 Водного кодекса РФ к федеральной собственности. Согласно ст 67.1, п. 7 Водного кодекса РФ собственник водного объекта обязан осуществлять меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Из изложенного выше следует, защищать территории от негативного воздействия вод - это прямая обязанность собственника, представителем которого является Росводресурсы и его территориальный орган в Краснодарском крае и в Республике Адыгея - Кубанское бассейновое водной управление, либо непосредственно дирекция Краснодарского водохранилища.
Водный кодекс РФ ограничивает градостроительную деятельность в водоохранной зоне, в ее прибрежной защитной полосе. Это делается только с одной целью - защитить водный объект. Это основная цель водного законодательства. Подробнейшим образом расписан механизм реализации данной цели. Что касается защиты территории суши от наводнений и разрушения берегов, то этому посвящена декларативно лишь одна статья да и то - половинчатая. Так, ни в Водном кодексе, ни в одном из других законов, ни в одном из нормативных документов нет ничего, касающегося вопросов реалзации государством своей обязаннсти по защите населения и территории от разрушения берегов. Не проработаны вопросы прогнозирования разрушения незатапливаемых, т.е высоких берегов, ведения их мониторинга в целях заблаговременого предупреждения опасных процессов. В рамках действующего Водного кодекса данную проблему не решить. Правда, сейчас пытаются решить проблему зон затопления и подтопления. Об этом я писал в ряде предыдущих статей, в том числе и в научно-технической периодике. Вывод один: нужен новый закон о берегах.
А пока такового нет и неизвестно, когда он, наконец, появится, имеем то, то имеем. Берег разрушается, и теперь осталось обратить на это внимание собственника водного объекта и доказать, что нужно что-то предпринимать, потому что на кону стоит безопасность жителей и сохранность их имущества. Всё потому, что никому из государственных органов нет никакого дела до проблем местных жителей аула Вочепший, чьи дома вот-вот разрушатся по вине того же государства. И нет закона, который бы заставил госорганы следить за состоянием берегов, стабильность которых была нарушена действиями того же государства.
Вместе с тем, закон требует декларировать безопасность и соответственно эксплуатировать гидротехнические сооружения, такие как дамба обвалования напротив высокого вочепшийского берега, левом берегу реки вдоль аула Пчехатлукай. Кто будет следить за состоянием вочепшийских берегов в целях обеспечения безопасности жителей аула Вочепший, пока не ясно.
Я бы хотел, чтобы данный вопрос стал предметом для обсуждения в Правительстве Республики Адыгея. Проблема стоит того, чтобы ею озаботились хотя бы региональные отраслевые министерства. Если вопрос может быть решен по линии МЧС, то НПЦ "Берегозащита" готово разработать проект в виде технических решений аварийных мероприятий по стабилизации берега на участке ул.Гагарина, 10.
Директор
НПЦ "Берегозащита", канд. техн. наук Э.Х. Кушу