Сразу скажу, что обучение в школе у дочки бесплатное. Да, образовательное учреждение - не совсем обычное: это гимназия. В этом году гимназия стала третьей в нашем регионе по качеству подготовки выпускников. Моя дочь (писала о ней подробно здесь) учится в этой школе уже третий год. Внешне - обычная современная школа. А вот учителя и уроки, и правда, очень интересные.
Дочь учится в физико-математическом классе. Соответственно, упор делается на математику, информатику и физику (которую дети в доступной форме изучали с пятого класса). Учителя стараются сделать как сами уроки, так и выполнение домашнего задания максимально интересными для ребят.
Вот, например, одно из домашних заданий по биологии: выйти в парк возле школы, найти пять сосен, пять берёз и пять тополей. Учащимся надо было измерить обхват деревьев, занести данные в таблицу, которую дал учитель, и рассчитать среднее арифметическое.
Учитель истории старается максимально разнообразить уроки: ребята пишут мини-сочинения на заданную тему, составляют рыбу-таблицу, участвуют в междисциплинарных квестах. В результате - очень хорошо знают историю, хотя предмет не является профильным для их направления.
Уроки физики тоже интересны и строятся по максимально практико-ориентированной модели. Например, вчера дети смотрели отрывки из трёх кинофильмов. Один из них дочь "опознала" ("Человек-паук"). Названия двух других затруднилась сказать, отметив, что всё это была фантастика. Так вот: при просмотре отрывков кинолент дети должны были найти в них явления и классифицировать эти явления по группам, которые прошли на теоретической части урока. Ну и, конечно, не обходится без практических экспериментов и лабораторных работ - благо, классы укомплектованы всем необходимым.
Учительница математики (а с этого года и классный руководитель дочери) - вообще очень интересная, энергичная, активная девушка. Молодой педагог, который нынче летом отобрался и съездил на образовательную программу в Сириус. У неё всегда много идей, а дети её боготворят: к их сердцам она нашла "ключик", безоговорочно став "любимым учителем" для большинства.
Уроки английского тоже часто строятся по нестандартной схеме: только в этой школе и именно на уроке английского языка дочь познакомилась с такой формой проверки знаний, как "бегущий диктант", а на последнем уроке они вообще учили новые слова за чашкой английского чая.
Стоит ли говорить, что при таком подходе каждый день в школе становится интересным для детей? Учёба для них - не каторга, а способ узнать много нового о большом мире вокруг.