Найти в Дзене

Почему считалось, что удачей нельзя поделиться

Поделиться удачей невозможно.

Удачу можно сглазить - так считалось. Если похваляться ей направо-налево, рассказывать секреты, проявлять залихватскую уверенность…

Удачу могут украсть. Соглядатаи, завистливые люди, которые всюду суют свой нос, говорят льстивые слова, а сами желают зла и прорухи. Выведают все, подложат свинью или свои плохие вещи, а удачу унесут. Так считалось в народе.

Можно и потерять удачу, если совершать дурные поступки и нарушать неписанные правила.

А можно удачу обрести смелостью, великодушием, мастерством.

А вот поделиться удачей невозможно. Удача - цельная, целая. И принадлежит она только владельцу. Вот так думали люди в старину.

Один рыбак всегда возвращался с богатым уловом. А его товарищ редко-редко хоть какую-то рыбку ловил. Удачливый рыбак привел товарища на самое рыбное секретное место. Обучил хорошими снастями пользоваться. Рассказал тайные слова.

Но неудачливый рыбак так и не поймал ничего. А от удачливого отвернулась его рыбная удача. Больше не было богатых уловов; крупных щук и окуней. Так, серединка на половинку. Мелочь пузатая. И то редко.

Или успешный писатель помог своему коллеге. Поделился секретами мастерства. Поправил рукопись, дописал некоторые диалоги и сцены. Развил сюжет! Но неудачливый писатель так и остался в безвестности. А успешный впал в творческий кризис и совсем перестал писать. Ерунду какую-то выдавливал из себя. Муза его оставила!

Или женщина привела соседку на свое тайное место и чуть не носом тыкала её в белые и красноголовики. Хотела удачливостью грибной поделиться. А не вышло: соседке так и попадаются одни мухоморы. А успешная дама-грибница перестала так отлично находить грибы. И с заветной опушки грибы исчезли…

Можно поделиться знаниями и опытом. А удачей нельзя. Она неделимая, удача-то. И лучше всего делиться плодами удачи. Грибами, рыбами, гонорарами, полезными знакомствами. Знаниями и опытом тоже можно и нужно делиться с понимающими.

А вот личной удачей нельзя. Можно её потерять. Так живую птицу счастья надвое поделить нельзя. Она станет неживой. Это ясно. Плодами яблони можно поделиться. А дерево надвое рубить не надо…

И это все символы и образы народных легенд; сказок и наставлений. Но так и есть.

Может, это неизведанные физические процессы, может - психические. Но удачу надо беречь, как волшебное кольцо в сказке про доброго Ваню. А вот её плодами можно и нужно делиться. И знания передавать тоже можно и нужно. Но не рассказывая запросто свои личные секреты и не показывая тайные способы…

Анна Кирьянова