Найти в Дзене
ExplorePrimorye

Милоградовка | Нацпарк "Зов тигра" | Приморский край

Всем доброго дня/вечера/ночи!

Пора мне возвращаться к Приморью. И на очереди самая свежая поездка - в национальный парк Зов тигра к реке Милоградовка!

Милоградовка - река длинной 55км в северо-восточной части Приморья, идущая по территории Лазовского и Ольгинского района. И на одном из ее участков расположен нац. парк "Зов тигра", куда может приехать любой желающий. Правда доехать - то еще приключение, особенно после дождей. Несколько бродов, местами глубоких, лесные дороги, за которыми не ухаживают, грязь, колея и прочие прелести. Именно по этим причинам моё возвращение в эти места получилось только с третьей попытки. То тайфун пройдет, что заезда нет вообще, то просто река разливается. И вот, в конце августа, всё получилось.

Пока что я, к сожалению, не могу добраться сам до определенных мест и приходится пользоваться услугами турфирм, что немного неудобно для меня. Люблю по своему графику отдыхать и с близкими мне людьми. Но ладно, иногда можно и потерпеть.

Главные достопримечательности - водопад Дивный, пороги - Белые, Розовые и Голубые и водопад Разбойник.

Немного информации от Лазовского заповедника, к которому относится сам национальный парк:

Река Милоградовка (старое название Ванчин) пользуется славой самой красивой реки Приморского края. Маршруты по Милоградовке описаны еще П.И.Костроминым в 1954 г. Река образуется от слияния четырех крупных ручьев – Прямого (Угольный), Каменского (Каменный), Длинного и Ветвистого и впадает в Японское море. Территориально река находится в Ольгинском районе. Длина участка Милоградовки, совпадающего с активной пешеходной частью маршрута по самой речке — от слияния ключей Длинного и Ветвистого до южной границы национального парка в 2 км выше по течению известного минерального источника Попельня — составляет около 23 км. Средний уклон днища реки: на 100 м длины русла падение составляет 1 м. Это обусловливает образование перекатов, порогов и водопада.
Привлекательность реки Милоградовки и ее притоков обусловлена тем, что сама река на значительной своей части протекает в каньоне, образуемом скальными выходами высотой до 50 м. Скалы имеют голубоватый и розовый цвет, отчего в реке образовались Голубые (выше по течению) и Розовые пороги. На реке имеется водопад Дивный – самый большой по расходу воды водопад Приморского края. На притоках реки имеется не менее 10 водопадов, в том числе и высочайший в Приморском крае. Помимо этого – река Милоградовка почти единственная в южной части края, где не проводились масштабные рубки леса. Поэтому здесь не сходя с тропы можно увидеть огромные кедры, ильмы, бархаты и тисы, возраст которых исчисляется столетиями.

Начнем с водопада Дивный

-2
-3
Обзор с видовой площадки на водопад Дивный
Обзор с видовой площадки на водопад Дивный

Далее - Белые пороги

-5
-6

Если пройти немного дальше (перейдя речку против течения по пояс), то взгляду откроются Розовые и Голубые пороги.

Еще немного от Лазовского заповедника:

На всем протяжении р. Милоградовка струится под зелеными сводами благоухающей тайги. Но главная достопримечательность реки — «голубые» и «розовые» пороги. Здесь вода течет по породам, имеющим голубоватый и розовый цвета, отсюда и эффект и название. Поскольку они следуют один за другим непосредственно, о них иногда говорят как об одном пороге.

Розовые пороги
Розовые пороги
Розовые пороги
Розовые пороги
Розовые пороги
Розовые пороги
Голубые пороги
Голубые пороги
Голубые пороги
Голубые пороги
Голубые пороги
Голубые пороги

На следующий день был поход к водопаду Разбойник. В прошлый мой приезд к нему не пошёл, так как по фото, посмотренным заранее, он меня не впечатлил. А в этот раз отвертеться не вышло, группа же! Оказалось - не зря :)

-13
-14
-15

Но чтобы Разбойник открылся именно в таком виде - он должен быть полноводным, чему поспособствовали ранее прошедшие тайфуны.

А пока что я готовлюсь к следующей интересной поездке. Она, правда, повторяет прошлогоднюю, но одинаковых не бывает никогда! На нее есть свои планы и я надеюсь, что они сбудутся!