Найти тему
Курочка

Острый перец чили курам несушкам можно ли давать и сколько 🌶️

Оглавление

Добрый день, опытные птицеводы и начинающие. Сегодня на разборе полетов острый перец чили курам несушкам – можно ли давать и сколько, и какая от него будет польза нашим пернатым труженицам. По всему Интернету ходят слухи, что острый перец чили может вылечить все – от болезней сердца у людей до заражения цыплят глистами.

Но какова реальная история?

Польза острого перца для кур несушек – факты

Острый перец и витамины.

Как острый, так и свежий болгарский перец обладают отличными питательными свойствами с точки зрения витаминов, но есть некоторые различия.

  • Витамин А: в красном болгарском перце на 166% больше витамина А, чем в остром перце.
  • Витамин С: острый красный перец лучше, в нем на 90% больше витамина С, чем в болгарском перце.
  • Комплекс витамина В: в обоих содержится примерно равное количество витаминов группы В, включая фолиевую кислоту.
  • Витамин К: они также содержат аналогичное количество витамина К.

Острый перец и минеральные вещества.

Именно здесь проявляются различия и, возможно, именно поэтому острый перец чили курам несушка, а не сладкий перец был предметом многочисленных активных исследований с точки зрения его пользы.

  • Кальций: в остром перце на 157% больше кальция, чем в болгарском перце.
  • Железо: в остром перце на 179% больше железа, чем в сладком. Курочкам необходимо железо для поддержания общего здоровья органов. Недостаток может привести к анемии, снижению яйценоскости и снижению уровня выводимости оплодотворенных яиц.
  • Калия в остром перце на 61% больше, чем в красном болгарском перце.
  • Лютеин: в красном болгарском перце практически нет лютеина (хотя в зеленых сортах он есть), тогда как в красном остром перце чили содержится около 725 микрограммов. Лютеин (пигмент, каротиноид) отвечает за улучшение насыщенного цвета яичных желтков.

Почему перец чили такой острый

-2

Соединение, которое действительно отличает острый перец от его болгарских собратьев, – это капсаицин. Это то, что придает перцу красный цвет, делает его острым и жгучим, а у людей может вызвать жжение кожи и – в зависимости от силы нагрева – раздражение полости рта, желудка и кишечника, а также затруднение дыхания.

Однако на цыплят и кур он действует совсем по-другому!

Потому что куры (и птицы в целом) не могут чувствовать капсаицин. И, будучи равнодушными к воздействию даже самого острого сорта, они получат пользу только из его полезных свойств для здоровья.

Острый перец чили курам несушкам можно ли давать и сколько

Быстрый ответ ДА, они могут его есть – и желательно кормить иногда кур острым перцем чили.

Капсаицин – это не только то, что делает перец острым. Это мощный антиоксидант, необходимый цыплятам для интенсивного роста и развития, устойчивости к стрессу и укрепления иммунной системы. А что нас счет взрослых кур несушек?

Рецензируемое исследование воздействия острого красного перца на цыплят показало, что он:

  • Улучшает пищеварение, помогая усваивать полезные вещества из любого корма, переваривать любую пищу.
  • Улучшает содержание жира (липидов) в крови, снижая уровень общего холестерина.
  • Уменьшите воздействие теплового стресса.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая повреждение клеток.
  • Существуют разногласия по поводу того, является ли острый перец надежной альтернативой антибиотикам – считается, что это так, но никто не смог предоставить убедительные доказательства.

Также было обнаружено явное влияние на яйца, которые:

  • становятся крупнее;
  • улучшается цвет желтка, сменившийся с бледно-желтого на темно-оранжевый;
  • желток будет иметь более темный цвет в течение восьми дней после того, как курочки поели его в последний раз.

Какой тип и цвет острого перца лучше всего подходит для здоровья цыплят и кур несушек

-3

В большинстве исследований используются перцы из группы – стручковый перец. Наиболее известным из них является перец сорта табаско. Растение табаско – это небольшой куст, который легко выращивать в горшках дома даже зимой.

  • В отличие от болгарского перца, сами перцы растут вверх, а не свисают вниз. Если оставить их на растении, они постепенно из зеленых станут желтыми, а затем красными.
  • Это перец средней остроты, который оценивается где-то между 30 000 и 50 000 единицами по "шкале жгучести Сковилла".
  • Для сравнения, болгарский перец по этой шкале равен нулю, а Кайенский и Хабанеро перец (который я тоже выращиваю) – до миллиона при вызревании!

Однако все эти единицы измерения бессмысленны для цыплят, поскольку у них нет рецепторов и поэтому они не могут ощутить воздействие даже самого острого перца.

-4

Острый перец чили курам несушкам можно давать! А сколько?  Стручок-два на десяток пернатых тружениц всего 1 раз в неделю. Полезен будет как в свежем виде, так и из морозилки зимой.

Но ведь можно и засушить перчик! Также один-два стручка покрошить в комбикорм или влажную мешанку.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи всем!