Завершение. Предыдущая часть.
Прошло 3 года.
Любовь Григорьевна стояла за двором, на дороге прикрывая ладонью глаза от солнца, всматривалась в сторону дома старшего сына: ворота опять нараспашку, значит уехал на тракторе, никого не видно, жарища стоит, аж горизонт плавится.
- Здравствуй, Люба, - послышался знакомый голос односельчанки.
Люба повернулась, она слегка располнела, но по-прежнему оставалась энергичной, живой, будто сил у неё прибавлялось с рождением очередного внука.
- Мои должны прийти, Наташа попросила присмотреть за Федькой, вот выглядываю, когда Кристина приведёт. А ты куда Лида?
Лидия Андреевна постарела ещё больше, лицо иссохло совсем, в глазах дымка одиночества, болезненные тёмные пятна под глазами. Дочери по- прежнему не радовали её визитами, Катю она года два не видела, всё новости о дочке рассказывала ей Аня, когда приезжала к бабе Любе. Аннушка тоже не задерживалась в селе, но ради них любимых бабушек приезжала, скучала по папе, по телефону о многом не расскажешь, да и не рассказывала она, как раньше. Делилась чуть-чуть девичьими секретами с тётей Наташей, она женщина мудрая, главное - никому не расскажет в отличие от Кристины.
С мамой у Ани не стыковались, отношения замыкало и искрило частенько, Катя взрывалась на ровном месте, оно и понятно при такой загрузке. Её весь город знает, она владелица нового овощного рынка и других проектов не счесть, в особых кругах её знают и уважают, не из-за мужа, за собственный характер. А дочь упирается, не хочет в столицу поступать в ВУЗ, работать она собралась по специальности… Раздражало маму: Аня вроде тихоня, но умудрялась делать по-своему, вся в отца.
- В город надо, в больницу, время назначили неудобное, придётся попутку ловить, - обмахивалась Лида рукой, кожа на руках так натянута, казалось, треснет, если пальцы чуть больше согнутся.
- Ой, Лида, ты бы не рисковала, сейчас не пойми кто мотается по сёлам.
- Что поделать, у меня же нет родных, - посмотрела она в сторону дороги.
- Ой, ну что ты?! – всплеснула Люба руками. – Вчера по телевизору твою Катю показывали, какая она стала, - важно, по-доброму покачала головой Люба. – И не скажешь теперь, что деревенской была!
- Где?!
- Да по местным новостям, ты чего? Не смотрела, что ли? – удивилась Люба, поставила руки в боки, будто важничала, что когда-то рОдичалась с Катей. – Открывала торговый центр, что на въезде, отгрохали перед рынком, Мегаполис называется. Ленточку золотыми ножницами резала Катя, я сначала не узнала её, а потом пригляделась - она!
- А-а-а-а, на полисы у неё есть время, а на родную мать не хватает.
- Ну что ты Лида, она и тебя не забывает, вон какие ворота поставила, крышу переделала, Аня говорила, рабочих к тебе присылала в доме ремонт сделать, а ты…
- Прогнала я их… Они же хотели заново его перестроить, как начали хозяйничать, тут снесём, тут построим, в гробу я видала таких мастеров. А ворота мне ещё зять ставил, Гошка любил шикануть. Хороший мужик был, жаль погиб на своих разборках.
- Да жалко, он ведь и нам помог своё время, - сложила ладошки перед собой Люба, несколько лет назад она хотела лично отблагодарить этого человека, к сожалению, они больше никогда не виделись. - Катя вроде счастлива с ним была, и такая трагедия. По-женски жаль её, нашла своего человека, любила, и почти сразу овдовела. Но она сильная и для тебя старалась, как умеет.
- Лишь бы к матери самой не появляться, - недовольно ворчала Лида.
- Ба, ба! – бежал им навстречу карапуз лет двух, часто-часто семеня ножками того и гляди, споткнётся, упадёт. В одних трусиках и кепке. Люба засветилась вся, забыв о Лидии, повернулась к мальчику, протянула руки ему навстречу. Кристина выскочила со двора, когда Федька уже почти добежал до бабушки, крепкая, стройная, подол платья от быстрого бега подымался, открывая ровные, загорелые ноги.
- Ох, Любка счастливая ты! – не могла не улыбнуться Лидия. – А Наташке поди тяжело в таком возрасте с малым дитём?
- Да нет, она же работает, а этого, - подхватила бабушка на руки крепыша, и поцеловала в чумазую щёку, - опять от сестры убежал? – шепнула ему ласково бабуля на ушко. Федька руками и ногами вцепился в неё. – Мы помогаем, Кристина, Настина Алинка прибегает понянчить, короче, хватает ему нянек. Избалованный бутус, - пощекотала его за бока бабушка Люба, Федька хохотал, как горохом сыпал по деревянному полу.
- Ладно, заболталась я, опоздаю. Матвею привет.
- Хорошо, - ответила Люба бывшей сватье, не глядя на неё, пошла во двор с внуком на руках.
- Опять сбежал, - выдохнула на бегу Кристина, добежав к ним. – Здравствуйте, - поздоровалась она с Лидией Андреевной, она уже всех знала в селе, со всеми здоровалась.
- Добре, добре, как мама?
- Хорошо, в город уехала по работе, папа – Лёша скоро приедет, - не могла отдышаться девочка.
Бабушка со двора поманила её.
- До свидания, - попрощалась Кристина и пошла во двор.
Федька уже ползал в палисаднике, выбирая грязными руками спелые ягоды, что покрупнее.
- Федя! Не надо, давай, я помою клубнику, мама опять ругаться будет! – возмутилась старшая сестра.
- Не надо, пускай, - взяла её за руку бабушка Люба, - скажешь, я разрешила, это не грязь – это земля наша рОдная, - восторженно смотрела бабшка на младшего внучка, ну копия Лёшка! Это он потом стал замкнутым тихушником, как голос начал ломаться. Уважила Наташа свекровь и свёкра, почти молились на неё - такая семья крепкая получилась у Лёшки.
- Вы всё ему разрешаете, он потом не слушается маму и меня. Балуете! – надула щёки Кристина.
- А кого мне ещё баловать, дочка? – посмотрела на неё Люба, в глазах застыли слёзы радости.
На хозяйском дворе куры с шумом кинулись врассыпную – он уже там! На секунду отвлеклись, Федя и скользнул в калитку из сада.
- Федя, Федя не надо, не гоняй курочек, - кричала бабушка, хватившись внука и бегом за ним.
Кристина села на скамейку под вишней, подняла голову, посмотрела на ветки - ягод давно нет, листья пожухли от жгучего солнца. Дядя Вова остановился за двором.
- Привет, Кристин, бабушка опять за Федькой гоняется? - спросил он, шагнув во двор опираясь на трость. После той аварии ходил он только с ней, левая нога совсем не гнулась в колене. Кристина даже видела жуткие шрамы на его ноге, когда он однажды задрал штанину почесать ногу от укуса комара – страшное зрелище.
Она кивнула, щурясь от солнца.
- Пойдём, я рыбы привёз с рыбхоза, ведро возьми, а лучше два – одно домой отнесёшь. Мама на работе?
Девочка опять кивнула, поднялась со скамейки, сняла два пластиковых ведра со штакетника.
- Скажешь, завтра ещё привезу, пусть в город бабушке передаст, она же любит.
Выйдя за двор, он открыл багажник Нивы, на удивление чистой, хотя отлов начался. В багажнике два мешка шевелятся, как живые. Он развязал один, повернув к вёдрам на земле и серебристые сазаны и карпы полились в чистые вёдра.
- Это первые - для своих, размер что надо, как раз для жарки или на хе. На продажу пойдут большие, в основном толстолобик.
Кто такой «хе» и толстолоб Кристина не знала, догадывалась - рыба такая. Подхватив тяжёлые вёдра, понесла их во двор - дяде Вове нельзя таскать тяжести, спина больная всё та же авария давала о себе знать. Кристина поставила жестяную ванну под кран, включила воду и высыпала ещё живую рыбёшку.
Бабушка вернулась с Фёдором на руках.
- Дядя Вова заезжал? – спросила она, глядя на улов.
- Ага.
- Вот и хорошо, как раз ко дню рождения деда рыбка приехала. Ну что Кристин, почистим, пока мама на работе.
Девочка, уже большая, на вид совсем подросток, расплакалась.
- Ты чего? – удивлённо смотрела на неё Люба.
- Жалко, она живая, - хлюпала носом Кристина.
- Глупенькая, её для этого и растили.
- Всё равно жалко.
Фёдор уже поласкал руки в ванной с рыбой, пытаясь схватить самого шустрого карася за хвост.
Следующим днём вся родня съехалась к Бабахиным, друзья, соседи, близкие и дальние родственники пришли. Стол накрыли во дворе, тут хоть немного прохладнее. Володя и Лёшка просили маму стол не ставить перед гаражом – сюрприз должен оставаться сюрпризом. Матвей встречал и принимал гостей весь вечер – он сегодня юбиляр. Дети настояли, чтобы отметить этот праздник, отец никогда не отмечал свой день рождения. Музыка громко играла во дворе, старые, любимые песни родителей, смех, громкие разговоры, внуки и соседская ребятня бегали во дворе и за воротами. Наташа с Настей помогали свекрови накрывать на стол, фирменные пироги Любови Григорьевны, гусь с яблоками, рыба жареная и маринованная, и многое другое, стол ломился от нехитрых блюд. Кристина присматривала за братом, чтобы не влез куда-нибудь.
Володя стоял у крыльца опершись на трость и дотошно объяснял приятелю отца, как правильно содержать рыбхоз.
- Володька! – злился на него взрослый усатый дядька, - ты мне будешь рассказывать? Да мы с твоим отцом в своё время…
- То было другое время, сейчас всё по-другому, - перебивал Володя.
Алексей помогал жене с тяжёлыми блюдами.
- Наташ, ты бы присела, с работы же только приехала, - просила её свекровь, - устала со своими бумажками? Нашим фермерам дай волю, так на тебя сядут и поедут.
- Не волнуйтесь мам, больше того, что знаю, я не делаю. Сложно им разбираться в современных законах и правилах, они работяги, - улыбалась Наташа. – Володя это понял и не стал разрываться на десять кусков.
- Семья дороже! – вставил важно деверь, услышав, что разговор о нём.
Настя посмотрела на него любя, расставляя стаканы на столе.
- Так! Ну что мужики, - громко произнесла она, - пора и за стол, а то стынет всё.
Гости начали собираться в середину двора. Всем места хватило. Матвей чувствовал себя неловко, все его поздравляют – он в центре внимания, подарки вручают, сегодня даже бывший глава сельсовета заехал поздравить его, грамоту вручил. Смущался сельский труженик, только не краснел. На жену поглядывал – это она заслужила все эти подарки, такой стол накрыла, но она ворчала на него днём, чтобы не мешался на кухне, и грамоту сразу повесил в рамочку на стену в дальней комнате.
Вот разместились все, начались тосты.
Алексей, держа на руках сына, этот хулиган только у отца на руках и был смирный, посматривал подозрительно на младшего Володю, сигнал, что ли, ждал какой. Когда пришло время говорить ему, он вышел из-за стола с маленьким Федькой на руках, жена рядом, Кристина подошла к ним. Володя с Настей тоже вышли, мальчишки подбежали и Алинка – младшая Вовкина подошла, Ани не хватало - не смогла приехать. Гомон за столом стих, Люба утёрла слёзы на глазах незаметно. Гордилась она своими детьми.
- Пап, - начал Алексей, - слов красивых я говорить не умею, если не веришь спроси у Натальи, - он поцеловал жену в щёку. – Пусть лучше Володька, он всегда мог приболтать кого хочешь, - посмотрел он на брата.
- Полно те… - усмехнулся Вовка.
- Ребят, ну давайте, - строго посмотрела на обоих Настя.
- Короче! Здоровья тебе крепкого, терпения на этих басмачей, - Володя взъерошил волосы старшему сыну, он стоял перед ним для поддержки в случае чего, вытянулся уже, волосы как лён. – Мы тут посовещались, подарок тебе не смогли найти, вот такие мы непутёвые, - развёл он руками.
- Да перестаньте ребята, - крикнул отец из-за стола, - главное, чтобы здоровые все были.
- Но, мы решили на свой страх и риск…
Алексей протянул Михаилу – старшему племяннику ключики, тот прошмыгнул в гараж, гости потихоньку поднимались из-за стола и отходили к сетке в палисадник. Мошкара под фонарём вилась, прям деваться некуда, но Володя завершил речь.
- Гараж у тебя есть, а машины нет?! А теперь будет! "Москвича" мы не нашли хорошего, но эта лучше – новая! – пояснил Володя.
В гараже завёлся двигатель, свет фар пробивался сквозь узкую щель ворот. Заржавевшие высокие ворота со скрежетом распахнулись изнутри, во двор выехала новенькая беленькая «Семёрка» - Мишка за рулём. Матвей, качая головой: «зачем же?» чуть не расплакался вслед за женой - не ожидал.
- Да зачем же вы?! Что же вы устроили?! Люба и ты знала? – поднялся именинник из-за стола, не зная на кого смотреть - сговорились.
Жена качала головой. Гости поздравляли нового автовладельца, внук вручил деду фирменные ключи.
- Лёшка – плут, - ругался в шутку отец, улыбаясь, - у тебя же стройка. Наташа, ты же бухгалтер, ну хоть ты бы ему сказала… – подошёл к своей машине Матвей, открыл двери, - и ты гусь лапчатый, - прищурился он на Вовку.
- Что ты выдумываешь? Она юрист, - поправила его Люба.
Все рассмеялись.
- Ну спасибо ребят! Слов нет!!! Мне же пить нельзя, вот и отпраздновал юбилей... – смотрел он на всех, - я же теперь водитель, вдруг завтра за руль? – расхохотался он.
Гости подхватили.
Внуки открыли ворота на улицу, дед выехав на машине со двора, позвал Любу на сидение по правую руку от себя и совершил первый круг почёта по селу. Гости тем временем снова расселись по местам, Володя уже рассказывал о новых Жигулях тому же усатому приятелю отца. Федя начал засыпать на руках папы.
- Лёш, может, в дом отнести? – спросила Наташа, тихонечко прижавшись к мужу. – Музыка всё-таки громкая.
- Не надо, это ему не мешает, - смотрел на своего чертёнка Алексей, хмельной, не то от домашнего вина, не то от счастья.
Наташа больше не говорила об этом, заболталась с Настей о школе, тётя Настя похвалила Кристину за пятёрки, огорчалась, что мальчишки у неё перебиваются с двойки на тройку – учиться совсем не хотят. Настя ушла в кухню за тортом – сама испекла, старалась для свёкра. Алексей вдруг спросил у Наташи, так чтобы никто не слышал, он со своей пасекой и подарком для отца почти не видел жену в эти дни, да и она мотается то в налоговую, то в сельхозуправление.
- Заезжала на квартиру?
- Да, - ответила она.
- Нормально всё?
- Да, заплатили на полгода вперёд, люди семейные с детьми, сняли надолго.
- Вот и хорошо.
С бывшим мужем Наталья, наконец, разменялась, досталась ей крохотная однушка в хрущёвке, почти на окраине, но Наталья видела на перспективу, район начали активно застраивать, поэтому скоро это будет комфортный и густозаселённый район. Возможно, Кристина там будет жить, когда повзрослеет. А вот Олег не пожелал уезжать из центра города и предпочёл комнату в общежитии, в том самом где когда-то жил Алексей с первой женой.
Праздничный двор почти ослепили фары большого, чёрного внедорожника, он подъехал со стороны большой дороги, почти одновременно и хозяин дома вернулся с супругой из первого турне – эмоции – словами не передать, он даже не обратил внимания на незнакомую машину, его своя слепила, Матвей поверить не мог...
Зато Любовь Григорьевна встретила дорогую гостью.
- Катюша, здравствуй, - немного заискивающе подошла она к женщине, в тёмном, брючном костюме. Гости за столом обернулись. В вечерней полутьме лица гостьи не видно.
- Добрый вечер, тёть Люб, здравствуйте, - кивнула она имениннику. – Простите, я без подарка, совсем забыла, увидела открытые ворота, решила заехать.
- И правильно! Проходи Катюш, ты с Аней?
- Нет, я к маме буквально на день.
- И правильно, Лида извелась, переживает, думает, вы забыли о ней.
- Помним, тёть Люб, помним.
На высоких каблуках, строгое каре тёмно-каштанового цвета, никакого перегидрольного блонда. Неброский макияж, брюки идеально сидят по фигуре, в ушах бриллианты, мобильный телефон в руках.
-Здравствуйте, - поздоровалась она со всеми по-простому, по-деревенски, но она давно уже местный негласный авторитет – видели её по телевизору, знали, кем был её муж, смотрели на неё как на депутата краевой думы не меньше, она так и держалась — сделала себя полностью.
Катя специально нашла место рядом с бывшим мужем, несколько минут пыталась ему что-то сказать, но он был так увлечён беседой с гостями, сына качал на руках, Наташу не отпускал от себя.
- Наташ можно тебя на минутку? – за спиной Алексея Катя попросила её отойти в сторонку, он как скала закрывал жену от всех. Это их вторая встреча в жизни, Катя никогда не беспокоила бывших родственников.
Они ушли на кухню, Наталья хоть и была в нарядном платье с круглым вырезом – никаких тугих воротничков, оно стройнило её, молодило немного, но всё равно проигрывала на фоне Катерины.
- Ты не могла бы позвать Алексея? – решительно спросила Катя. – Там чужие люди, сын у него на руках, кстати, поздравляю! А я так и не решилась родить – теперь жалею.
- Что-то случилось?
- Да, он вроде как отец должен знать, - скривилась Катя, её макияж в этот момент выглядел не очень.
Наташа вышла, через пять минут Алексей прошёл через кухню в дом с сыном на руках, вернулся один. Катя стояла у дверей, курила тонкую сигарету, сизый дымок тянуло на улицу.
- Рада, что всё у тебя хорошо, – улыбнулась ему Катерина.
- Спасибо, видела какой богатырь растёт? - с нескрываемой гордостью и любовью спросил Алексей.
- Да.
- Что там случилось у Ани?
Рука с тонкой сигаретой дрогнула, Катя медленно повернулась к бывшему супругу.
- Эта дурёха замуж собралась...
Алексей почесал затылок.
- Поговори хоть ты с ней. Она сливает своё будущее в унитаз, я планирую перебраться в Москву, хотела её забрать, а она мне такое выдала - неблагодарная!
- Кать, она взрослая, ей 18, что я могу ей сказать?
Катя возбуждённо принялась объяснять Лёшке, что именно надо сказать дочери, дочка непременно его послушает. Он молчал её минут пять, пока Катерина говорила, потом спокойно взял за локоть и предложил пройти к столу.
- Кать, я поговорю, но она неглупая и если приняла такое решение, значит, любит. Сегодня давай оставим эту тему, у моего отца праздник, ему 60! С Аней я непременно поговорю.
Катя без настроения уехала, ни с кем не попрощавшись. А у Бабахиных музыка играла, ворота не закрывались до поздней ночи. Гости разошлись ближе к часу, снохи помогли убрать со стола. Кристина давно уснула рядом с братом в одной постели, будить их бабушка запретила.
- Утром заберёте, - выгоняла она старшего сына с женой домой, они последние остались до конца расставить посуду.
Вот и долгожданная тишина. Матвей и Люба долго не могли заснуть, обсуждая праздник.
- А всё-таки мы хороших детей воспитали! – зевнула и отвернулась, наконец, к стенке Люба. На улице уже светало.
В доме на окраине, тоже долго не спалось мужу и жене, даже про Аню не говорили, всё отложили до утра. Они не хотели терять ни одной минутки, ведь им так редко удавалось побыть вдвоём, особенно после рождения Фёдора.
У Натальи и Алексея впереди долгие годы крепкого семейного счастья.
Конец_______
А вот у Ани всё только начинается, но это совсем другая история, и мы еще встретимся с многими героями этой повести.
Благодарю за внимание.
Присоединяйтесь к моему каналу, буду рада видеть Вас в Телеграм Имена, фамилии, названия населённых пунктов вымышленные, любое совпадение-случайность.