Найти в Дзене

Ликуя и скорбя... (часть вторая, и была сеча злая)

И снова всем здорово, это опять я - писатель и дзен-блогер Артём Чепкасов. Вчера впервые попробовал написать публикацию прямо в телефоне и, вроде бы, получилось, хотя судить, конечно же, Вам, друзья мои, подписчики и читатели.

Но так, как в той местности, где я сейчас нахожусь, с интернетом прямо вот беда бедовая, публикация вчерашняя затянулась и по времени, и по объёму, и пришлось разбивать на две части. Итак, продолжаем...

Реконструкция битвы на Куликом поле, спустя 643 года после оной...
Реконструкция битвы на Куликом поле, спустя 643 года после оной...

Как Вы помните из первой части, во второй половине 14 века в Золотой Орде в результате жестокой междоусобицы за власть ханом неожиданно стал Мамай, который не мог им быть априори по законам орды. И в тоже самое время на полностью подконтрольной орде Руси начинает набирать вес некогда неизвестное княжество, бывшее долгое время делом самых младших правителей из династии Рюриковичей их Владимиро-Суздальской ветки. Москва, где на престоле сидел уже князь Дмитрий - правнук и внук известных уже к той поре князей Александра Невского да Ивана Калиты, хотя сам ещё не очень-то авторитетный. Ну, князь и князь, и ладно. Сколь их таких, удельных по всей Руси. Мы с Вами уже уяснили, что Киев к тому времени ничего не решал уже, а главным русским городом был Владимир, но я на всякий случай напомню - вдруг кто не читал первую часть публикации, завершением которой стало описание того, как некогда могущественная и страшная Золотая орда стала приходить в упадок, причём настолько, что абсолютно покорные ей долгое время русские князья, а именно, Московские, вдруг перестали платить обязательную дань. Но так было лишь до той поры, пока ханы между собой разбирались, а как только власть взял Мамай, так ордынцы сразу и вспомнили про оборзевших русских. И, разумеется, было решено Митьку - данника (Дмитрия Московского) вновь прижать к ногтю.

-2

Понимая, что грозит и ему самому (смерть изуверская) , и его княжества (разорение подчистую) за отказ от "законных требований" Мамая и пленение посла последнего - Сарайки да разбитие его отряда, Дмитрий в ноябре 1374 года под предлогом крестин своего сына Юрия у игумена Сергия Радонежского собирает в Переяславле-Залесском совещание ближних князей: Дмитрий из Суздаля, Андрей из Пскова, Дмитрий из Трубчевска, Владимир Храбрый из Серпухов, Святослав из Смоленска, Роман из Брянска, Семён и Иван из Оболенска в составе Черниговского княжества, но независимого от него, Василий из Кашина в составе Тверского княжества, но также независимого от него, Фёдор из Белозерска, Александр, Андрей и Василий из Ростова, Дмитрий Боброк из князей Волынских, но оставшийся без земли и перешедший на службу к Московским князьям воеводой. Посетили совещание и многие другие русские князья, причём абсолютное большинство давненько уже находились в подчинении Великого Княжества Литовского, которое во главе со своим князем Ольгердом продолжало водить дружбу с ордой и платить дань, чего вышеупомянутые удельные князья, видя пример князей Московских, тоже уже не хотели. На съезде присутствовал и митрополит Киевский и всея Руси Алексей. Только вот князя Киевского не было при этом. Как они не захотели воевать плечом к плечу с Владимирский тогда ещё князьями в 1237 году, так продолжили и спустя 150 лет уже с князьями Московскими.

Собирались русские князья в Переяславле-Залесском не только для крестин, но и под видом совещания о дальнейшем совместном противостоянии Тверскому княжеству, однако уже на самом совещании про Тверь забыли и в строжайшем секрете говорили только о борьбе с ордой.

Князь Московский Дмитрий, ещё не Донской, просит благословения у Сергия Радонежского...
Князь Московский Дмитрий, ещё не Донской, просит благословения у Сергия Радонежского...

Здесь необходимо отметить, что ещё до Переяславского съезда русские князья, кроме уничтожения отряда ордынского посла Сарайки и убийства его самого, когда он попытался сбежать из плена, нет - нет, а и накатывли уже на ордынцев по-серьёзному. Но всё это были разрозненные стычки, не приводившие пока к общему, большому успеху либо наоборот. Так, например, тот самый воевода Дмитрий Боброк - Волынский со своей дружиной лихо сходил на среднюю Волгу, где, внимание, впервые сами взяли с ордынцев немаленький откуп да посадили там своих таможенников. И, наверное, можно было бы говорить о том, что ордынцы со своими требованиями больше не сунутся, как минимум, к Москве, однако в 1377 году им улыбнулась случайная удача.

В то лето, 2 августа, один из ханов Золотой Орды по имени Арапша, согласившийся служить Мамаю и, как раз, безнаказанно занимавшийся разорением беззащитного Новосильского княжества, нежданно столкнулся с дружиной нижегородского княжича Ивана - сына тамошнего князя Дмитрия. Не желая вступать в сражение с окрепшими русскими, Арапша, пытался уклониться от встречи, но, находясь близ реки с красноречивым названием Пьяна, узнал, что русские, не найдя его сразу, увели большую часть своего войска обратно в Нижний Новгород, оставив на всякий случай заслон всего из нескольких полков. Оставшись без толкового руководства, русские дружинники, не подчинясь по факту молодому и неопытному ещё княжичу, попросту начали пьянстовавать, даже не выставляя караулов и дозоров. Итог был поистине ужасен и, увы, далеко не в первый и не в последний раз - и сегодня такое же тоже, к сожалению, бывает, если командир/ начальник в силу каких-либо причин не вызывает уважения у своих подчинённых.

Арапша, проведя с помощью мордвы, тщательную разведку, нанёс стремительный удар по лагерю русских, не понеся потерь. Сопротивление русские воеводы организовать не смогли и побежали кто куда, бросая оружие. Многих ордынцы перебили. Погиб и молодой нижегородский княжич Иван, а его княжество и соседнее - Рязанское были разграблены донельзя, что и воодушивило Мамая, уверенно решившего, мол, русские, по-прежнему, слабы, а их дерзкий отказ подчиняться хану - не более, чем слова.

Без комментариев...
Без комментариев...

Впервые двинуть на Русь именно своё войско, а не какого-то подчинённого ему хана - полухана, как Арапша, Мамай решился в 1378 году, так же в августе - месяце, но сам во главе армии не пошёл, а назначил её командующим мурзу Бегича. Численность ордынского войска, вышедшего в поход на Русь из Крыма через Дон, историки, как обычно, оценивают либо слишком великую - более пятидесяти тысяч, либо, наоборот, очень низкую - менее десяти тысяч. Сколько было на самом деле, вряд ли кто знает точно, а потому предлагаю по обыкновению среднее арефметическое - 25, максимум 30 тысяч. Ну, так, чтобы ни Вашим и ни нашим))

Не желая пустить Мамая в своё княжество, русское войско на этот раз возглавил сам князь Московский и к тому времени уже Владимирский да Новгородский, то бишь Великий - Дмитрий Иванович Рюрикович, взяв с собой воевод Дмитрия Монастырева и Назара Кусакова да окольничего Тимофея Вельяминова (далёкого предка знаменитого советского актёра Петра Вельяминова, лучше всех, на мой взгляд, игравшего председателей колхозов в двух самых популярных сериалах по одноимённым романам Анатолия Иванова, о которых я упомянул в самом начале первой части этой публикации). Присоединились к армии Великого князя и его други и соратники князья Серпуховской тоже по имени Дмитрий и Пронский по имени Данила. Сколько было русских воинов численно, информации не нашёл вовсе, но, учитывая, что, минимум четыре полка (основные "Большой" - т. е. центральный, полк левой руки и полк правой руки, а так же мог быть и скорее всего был "Передовой" либо "Сторожевой" полк), и в среднем по пять стягов, а каждый стяг около 1000 человек. Итог - 20000, хотя я, допускаю и куда большую цифру, около 30 даже, потому что стягов в полку могло быть и девять, и таким образом, русский полк в некоторой степени становился похожим на ордынскую" тьму", что по 10 тысяч воинов каждая. В общем, по моим подсчётам, кои ни в коем случае не претендуют на истину, силы Мамая и Дмитрия была, примерно, равны. А раз так, то исход сражения зависел от правильного выбора тактики и Дмитрий Иванович оказался в этом гораздо дальновиднее Бегича.

Наконечники стрел и копья, найденные при архиологических  раскопках на Куиковом поле...
Наконечники стрел и копья, найденные при архиологических раскопках на Куиковом поле...

11 августа 1378 года противники встретились на притоке Оки - реке Вожа, близ сегодняшнего города Глебова Рыбныковского района Рязанской области. При этом русская армия места будущей битвы достигла быстрее ордынцев, хотя бы в силу того, что и находилось к нему ближе от своих городов. И где тогда были тот Крым и те Донские степи.

Но в отличие от Нижегородских ратников на Пьяне, Московские и Серпуховские воспользовались своим временным преимуществом сполна и провели тщательную разведку, в результате чего вовремя обнаружили бороды через Вожу, где Бегич и мог повести свои войска на другую сторону реки, чтобы занять удобные позиции и после Победы уже беспрепятственно идти к Москве. Брод русские перекрыли и сами заняли для построения своих полков холм, присмотренный Бегичем для своих. При этом Дмитрий выставил свои полки так, что обойти их было нельзя - в виде дуги. Пехотные шеренги в плотном строю ощетинились копьями, а на случай прорыва их обороны, в глубине линий изготовились к бою мечники и прикрывали все эти несколько линий лучники и арбалетчики. И надо сказать, Бегич, видя, что Московский князь его опередил не сразу решился на прямую атаку, а попытался обойти конницей по флангам, но ничего не вышло.

Более того, именно на Воже Дмитрий впервые испробовал любимый приём самих ордынцев во всех битвах, - сделал вид, что отступает и когда ордынцы стали преследовать "бегущих" русских, то те всей своей массой их и накрыли. Бегич в этой битве погиб, а войско собранное Мамаем для усмирения непокорного данника Митьки, побежало, куда глаза глядят, бросив и свой обоз.

Из открытых источников...
Из открытых источников...

Понимая, что быстро теряет свой и так-то невысокий авторитет, самопровозглашённый хан Золотой орды Мамай буквально через месяц разорил Рязанское княжество - в отместку, где принудил-таки местного князя Олега, исключительно на страхе, заключить с ним союз против Московского князя, а затем-таки двинул всё, что у него было против самого Дмитрия. При этом на этот раз Мамай уже сам был в главе войска и говоря более современным языком пошёл ва банк. Или пан, или пропал. Близился час Куликовской битвы, вошедшей в мировую историю войн и сражений. Кроме рязанцев, обещали Мамаю поддержку и литовцы, а так же им были наняты генуэзцы.

Зная о том, какая сила против него собирается, Дмитрий назначил 15 августа 1380 года сбор русских войск в Коломне, куда к нему и пришли со своими дружинами все те русские князья, с которыми он совещался в Переяславле Залесском шестью годами ранее. Здесь прошу не удивляться таким большим разрывам в хронологии событий, по два и более года, потому что понятно же, что такой мобильности как сегодня не было и пойди-ка, собери войско многотысячное, обеспечь его всем необходимым да проведи не одну сотню километров. Например, даже от сегодняшних границ Москвы Куликово поле находится в двустах километрах, а тогда и того больше. Мамаю же, к слову, топать к месту будущей битвы пришлось ещё дольше, чем Дмитрию. Впрочем, где произойдёт сражение в этот раз вновь определял русский князь - научились-таки диктовать свою волю ордынцами, пускай ещё и не так очевидно.

Местом сражения было выбрано небольшое поле при впадении реки Непрядвы в реку Дон близ сегодняшнего села Монастырщина, которое, вроде как, и тогда тоже было. Дмитрий Московский разделил своё войско по тому же принципу, что и на Воже: Большой (центральный) полк он возглавил сам, полк левой руки во главе с князем Брянским Глебом, полк правой руки - Владимиром Серпуховским. В передовой полк встали коломенцы, а засадный из конницы подчинялся воеводе Дмитрию Боброку - Волынскому и был частью полка правой руки. Кстати, дружина Нижегородского князя в этот раз к общему русскому войску не присоединилась - тоже были напуганы ордынцами, ещё с реки Пьяни, и ладно хоть не обещали им помощь в сражении против соотечественников, как рязанцы. Впрочем, забегая вперёд, скажу, Рязанский князь Олег со своей дружиной на Куликово поле не успел и в сражении на стороне Мамая, которому обещал, в итоге участия не принял. Специально ли он это сделал - вопрос вопросов, а, значит, лучше оставить его совсем. Не бил своим в спины, и на том спасибо...

По разным историческим источникам войско Дмитрия составляло от 20 до 150 тысяч человек, а потому вооружимся прежним методом - средним арифметическим и остановимся на цифре, примерно, в 60 тысяч. Вооружение и построение теже, что и ранее, на Воже. Уже в пути к Дмитрию присоединились псковский и смоленский полки - удельные княжества Великового князя Литовского, который в свою очередь сам уже вовсю спешил на помощь к хану.

У Мамая же под началом было тоже по мнению самых разных историков самое разное количество войск, называлась даже цифра под миллион, чего в те времена и представить-то было невозможно. Лично я придерживаюсь общей цифры около 90 тысяч. Итак, Куликовская битва. Наконец-то, да)))

-7

Замысел Мамая строился на его уверенности, что русские не посмеют перейти реку Оку и побоятся отдалятся от своих городов, подставив себя тем самым под действия его конницы на открытой по сути местности, а потому займут позиции аналогично тем, что занимали в битве на реке Воже. Но при этом Мамай полагал, что, объединившись с союзниками (литовцами да рязанцами), он будет превосходить Дмитрия по численности и оборону того прорвёт в любом случае. Просто хотя бы массой. Тараном. И ведь почти получилось.

Но в тоже время умея ставить себя на место противника - основное, пожалуй, умение, должное быть у любого полководца, князь Дмитрий уже 26 августа 1380 года переправился со своими полками через Оку. Так сказать, на Мамаев берег. Переправившись, Дмитрий сжёг за собой мосты - по легенде, дабы не было соблазна ни у него, ни у воинов его бежать обратно от Мамая. То есть, он намеренно отрезал себе пути к отступлению и этим был похож на своего врага - тоже пан или пропал. В общем, на Куликовом поле встретились достойные соперники, только вот Дмитрий знал о Мамае и считался с полководческими талантами того, а вот Мамай Митьку - данника не уважал очевидно, даже не взирая на смелый манёвр того с переправой. За то и поплатился в битве, хотя ведь и в русских городах не верили в успех действий Великого князя своего и уже оплачивали мужей да сыновей, причитая, зачем, дескать, Дмитрий за Оку пошёл, в чисто поле? Ой, побьёт его там Мамай. Побьёт...

-8

Русские войска, отбившие первые наскоки ордынской конницы уже во время переправы, выстроились к битве вечером 7 сентября 1380 года, понимая, что Мамай может ударить и ночью. Кстати, переправы Дмитрий сжёг не столько для того, что бы самому не сбежать, ибо хотел бы спастись, нашёл бы способ, а дабы рязанцы и литовцы не смогли бы ударить ему в спину - ведь они подойдут с Севера, а не с Юга, как сам Мамай.

Долгожданное сражение, после которого раз и навсегда стало бы ясным, кто в регионе главный, началось в 11 часов утра 8 сентября 1380 года, как только сошёл плотный туман.

Сначала были несколько локальных стычек, в том числе легендарный бой монаха Александра Пересвета с Челубеем, и оба они погибли, однако историки факт такого поединка не подтверждают. Но так или иначе, а в полдень 8 сентября 1380 года на Куликовом поле уже всё смешалось: люди, кони, правда тогда ещё без залпов тысячи орудий. Но вой, надо полагать стоял страшенный: резали, рубили, топтали копытами коней. Первым, понятное дело, был смят Сторожевой полк русского войска и выжившие, в том числе князь Дмитрий, отступили к Большому полку, где продолжили сечу не на жизнь, а на смерть. Погиб и боярин Михаил Бренок, что изображал в битве князя Московского, а рядом с ним и большое множество других русских бояр, защищавших "князя" до последнего - настолько велик был авторитет Дмитрия и по праву. Можно, конечно, говорить, мол, Дмитрий подставил боярина своего, переодев того в княжеские доспехи, знал же, что ордынцы во что бы то ни стало будут стараться срубить в первую очередь и стяг именно княжеский, и голову его тоже. Однако, давайте не забывать, пока Мамай следил за ходом сражения из ставки своей, князь Дмитрий бился, с врагами в передовых рядах, подобно обычному мужику - ратнику в обычных же доспехах, и в итоге после битвы его нашли без сознания тяжело раненым.

-9

-10

-11

С самого начала битвы командир полка правой руки - князь Серпуховской Владимир Храбрый, видя, как умирают от стрел и под ударами сабель русские витязи, как ордынская конница обтекает их уже со всех сторон, и практически погибая уже сам вместе со своим полком, жаждал ударить по ордынцам из засады, что они устроили в Зелёной Роще неподалёку от основного места битвы. Но опытный воевода - Владимир Боброк-Волынский не дозволял этого сделать, пока все подразделения противника не втянутся в сечу, решив, что уже победили русских. И это, наконец-то, произошло. Русские снова "побежали", как и на Воже, а воины Мамая, видя сколько уж побили врагов своих и откуда же им ещё-то взяться, да разгоряченные битвой, ожидаемо принялись преследовать "отсупавших". Здесь-то и наступило время Засадного русского полка. При поддержке псковичей ударил во фланг и тыл ордынцев своей конницей воевода Боброк и тем самым предопределил исход битвы - ордынцы, потеряв внезапно окружённую и перебитую в реке свою конницу, основную ударную силу, побежали сами и гнали их русские 50 вёрст и побили много. Так завершилась Куликовская битва. Ровно 643 года назад.

-12

Да, иго над Русью в связи с Победой русских на Куликовом поле, не закончилось, но именно тогда и там было доказано, что русские способны объединяться для общей благой цели, если имеется не трусливый (ах как бы чего не вышло), а мудрый руководитель/ начальник/ командир.

Судьба темника Мамая, возомнившего себя Великим ханом, незавидная, а одолевший его в продолжившейся внутренней борьбе за власть хан Тохтамыш через два года, в 1382 году, наказал-таки непокорную Москву и сжёг её дотла, пока Дмитрий Иванович уже получивший своё знаменитое прозвище "Донской" , ушёл из своего города собирать войско для отпора новой угрозе да в этот раз, увы, не успел и выплату дани пришлось возобновить, но уже в преемлемых размерах, а не тех, что требовал Мамай. Однако со временем выплата дани стала вновь нерегулярной, а затем и вовсе сошла на нет. К тому же князь Московский никогда уже более не спрашивал у хана ярлык на княжение, а передавал свой престол своим сыновьям по своему завещанию. И это не все положительные моменты от Победы на Куликовом поле - ещё большее число разрозненных русских княжеств, в том числе и Рязанское, стало объединятся под твёрдой рукой одного правителя. Началась централизация, а не вечные лебедь, рак и щука, когда каждый тянет одеяло на себя. То, что в 1237 году обронил и не подобрал Киев, подняла в 1380 Москва. Ну, и кому какие претензии теперь?

-13

-14

-15

-16

В завершении публикации расскажу Вам о некоторых интересных фактах, связанных с Куликовской битвой:

Литовцы, так спешившие на помощь Мамаю да, вот досада, не успели, поживились в итоге за счёт раненых русских витязей, возвращавшихся с обозом без охранения в свои города. Свежие, полные сил прибалты их просто добивали и забирали трофеи. Воины, чего же тут ещё скажешь.

Мамаев Курган в Волгограде никакого отношения к Мамаю и, вообще, тем событиям не имеет.

Иван Четвёртый Васильевич Рюрикович по прозванию Грозный - одновременно потомок и Дмитрия Донского, и Мамая, через литовцев опять же. Ох, и чудны дела твои, Господи...

О Дмитрие Донском и Куликовской битве до сегодня нет ни одного художественного фильма, не смотря на уже имеющуюся хорошую литературную основу для этого. Странно.

А сына мне Бог дал и вчера, 8 сентября, ровно через 643 года после Победы Дмитрия Донского на Куликовом поле, моему Дмитрию исполнилось 9 месяцев. Хороший мальчишка растёт: светлый, добрый, сильный. Не зря я его назвал Дмитрием в честь Великого русского князя.

На этом сегодня всё. С Уважением писатель Артём Чепкасов. Всем Добра, Любви, Тепла и избегайте склок с братьями и по крови, и по вере... Пока!

Памятник Дмитрию Донскому в Москве.
Памятник Дмитрию Донскому в Москве.