Не только аналитики ЦБ, но и другие исследовали деловую активность в августе, например, «Институт Гайдара», который выявил рост промышленного оптимизма, считает экономист Никита Масленников. А индекс потребительской уверенности «Росстата» по обрабатывающим отраслям стабилен (чуть снизился на 0,1%), а в добывающих отраслях - повысился. Ведь Садовская Аравия второй месяц подряд сокращает добычу и мы, после того как два раза подряд сокращали, еще раз продлили сокращение добычи нефти. Россия продлит дополнительное добровольное сокращение поставок нефти на мировые рынки на 300 тыс. баррелей в сутки до конца декабря 2023 года, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
Думаю, что следует дождаться конца текущей декады, когда определится позиция Центрального банка – это будет наиболее убедительная характеристика деловой активности. Ведь у них выборка больше, около 14,5 тысяч предприятий из базовых отраслей экономики.
«СП»: Вот тогда-то и регулятор выскажет свою позицию?
- Тогда и выскажет. И это будет ясно до 15 сентября, когда произойдет заседание Совета директоров «Банка России», на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки. Пока шансы равные, как по ее повышению, так и по сохранению нынешней, утверждает тот же Департамент исследований. Но шансы на повышение ставки чуть больше.
Напомню, что оживление из-за ценового фактора – свидетельство перегрева экономики. А он опасен тем, что если сильно затягивается и нет мягкой стабилизации, охлаждения, то тогда можно сорваться в широкомасштабную рецессию.
«СП»: Так можно и надорваться ненароком, как бывало с некоторыми мировыми экономиками не раз и не два?
- Можно. А пока почитаем прогнозы: Центрального банка, Минэкономразвития, ВЭБ-а, который не радует, обещая в этом году рост на 0,1%, а на следующий год вообще охлаждение на 1,1%. Вот такова реальная цена наблюдаемого августовского якобы оживления.
«СП»: Но пока высокий кредитный импульс привел к превышению ВВП своего потенциала. Становится понятно, почему при восстановлении до предкризисного уровня, спрос - превысил предложение, создавая значительное инфляционное давление.
- Так и есть. Иначе бы не было такого сильного ценового давления. Что касается инфляции, у нее много разных причин. Одна из главных - это конечно разрыв предложения и спроса, потому, что промышленность, выпускающие отрасли - находятся на пике загрузки своих мощностей. Хотя по этому поводу и бывают споры, у «Росстата» она гораздо меньше, а у ЦБ – под восемьдесят процентов.
Но это обстоятельство нашу ситуацию на рынке сильно придерживает, не смотря даже на то, что растет количество занятых. При этом мы видим достаточно сильный рост заработных плат. В условиях дефицита рабочей силы приходится платить больше, иначе работники уйдут к конкурентам.
«СП»: В принципе, работникам от этого только хорошо?
- Но для работодателей это издержки. Чтобы их потом «отбивать», предприятиям приходиться повышать отпускные цены. Центральный банк не устает повторять, что «динамика замечательная». Можно в нее пристально вглядываться, можно ее изучать, но то, что ценовое давление и ценовые ожидания предприятий растут два месяца подряд – это факт. А значит они продолжат перекладывать свои издержки на потребителя.