Найти тему

НАГРАДЫ.

Президент наградил 25-летнюю дочь Рамзана медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. У меня тоже такая есть, правда получил её в 56 лет (отличиться быстро НЕ получилось). Поговорим о наградах.

Начну с ГЛАВНОГО: там, где нет риска для ЖИЗНИ - там НЕТ героизма, а значит там НЕ ДОЛЖНО быть ОРДЕНОВ. Уместны какие-то нашивки за выслугу лет, юбилейные медали, с невысоким статусом, но ордена надо вручать только участникам БОЕВЫХ действий.

ТРИ ОСНОВНЫХ ПРИЧИНЫ ДЛЯ НАГРАЖДЕНИЯ в МИРНОЕ ВРЕМЯ.

1). Правители часто награждают за верность хозяину. «Ордена – НЕ знак заслуг перед Родиной, это знак заслуг перед тем, кто раздает ордена». – считал Кароль Бунш. Награждённых за РЕАЛЬНЫЙ подвиг или героический поступок в мирное время намного меньше.

Награды.
Награды.

2). Мотивация окружающих на правильное поведение, создание кумиров, на которых все должны равняться. Обычно это и в самом деле весьма ДОСТОЙНЫЕ люди, но таковых МНОГО, а пропагандистами выбираются единицы, и тема с ними «раскручивается» по максимуму.

3). НАГРАЖДАЮТ НЕ ЗА ЧТО-ТО, а ДЛЯ ЧЕГО-ТО. Условно говоря, любая награда – это взгляд в БУДУЩЕЕ, а не в ПРОШЛОЕ. Так правители пытаются завоевать расположение влиятельных людей и даже иностранных лидеров. «Удивительно, как при помощи этих погремушек ЛЕГКО управлять людьми» - язвительно пошутил Наполеон, про учреждённый ИМ ЖЕ орден Почетного легиона.

САМАЯ УВАЖАЕМАЯ НАГРАДА в истории РОССИИ.

Пожалуй, это Георгиевский крест. С 19.03.1856 года имел четыре степени. Солдаты, воевавшие в Первую мировую, говорили, что Георгиевские кресты товарищам выдавали САМИ БОЙЦЫ — начальство ТОЛЬКО УТВЕРЖДАЛО награждения, справедливо полагая, что сослуживцы лучше знают, кто и как проявил себя в бою. Значимость ТАКИХ наград была чрезвычайно высока. Например, В.И. Чапаев был большим авторитетом, ведь имел 3 из 4-х «егориев». Полных кавалеров Георгиевского креста мы почти НЕ знаем, так как это была в основном солдатская награда, исключение пожалуй составляет Семён Будённый.

САМЫЙ НАГРАДОЛЮБИВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ.

Разумеется, это «ДОРОГОЙ Леонид Ильич». Не подумайте, что он мне совсем НЕ нравится. Он сделал много хорошего для страны, очень гордился тем, что в 1975 подписал Хельсинское соглашение (заключительный акт на Совещании по безопасности и сотрудничества в Европе). Многолетние мирные инициативы СССР снизили риск начала III мировой войны, дали импульс к международному сотрудничеству, к сожалению, наши лидеры не умеют уходить ВОВРЕМЯ. Брежнев старел и плавно деградировал, теряя авторитет. Закончился период его правления язвительными шутками и мемами, типа этого.

Берлинская стена.
Берлинская стена.

В своё время Лао Цзы сказал: «Лучший правитель тот, о котором подданные просто знают, что он где-то существует. Чуть хуже тот, которого ЛЮБЯТ. Ещё хуже тот, которого БОЯТСЯ. Самый плохой тот, над кем СМЕЮТСЯ», жаль, что правителей высшего сорта (1-ый пункт), у нас НЕ было НИКОГДА.

ВЫСШАЯ НАГРАДА СССР.

Это ОРДЕН ПОБЕДЫ. Был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР 8.11.1943. Всего было изготовлено 22 экземпляра, 2 из которых НИКОГДА, НИКОМУ не вручались. Орденом Победы были награждены Г.К. Жуков, А.М. Василевский, экземпляр №3 получил И.В. Сталин, позже Т.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин… то есть видные советские полководцы.

Помимо этого, были награждены 5 иностранцев, Дуайт Эйзенхауэр - генерал США, сэр Бернард Монтгомери - фельдмаршал Британии, Михал Роля-Жимерский – маршал Польши, который в 1943 возглавил Армию Людову (думаю, это было политическое решение), Иосип Броз Тито - маршал Югославии, (большую часть Югославии его партизаны отбили самостоятельно, осенью 1944 красноармейцы взяли Белград - за остальное, можно было НЕ волноваться) и наконец Михай I - король Румынии. Заслуги "короля-комсомольца" в победе над нацизмом по сей день вызывают сомнения. Он сверг диктатора Антонеску, нейтрализовал миллионную румынскую армию, отрезал Гитлера от румынской нефти, но всё это произошло летом 1944, когда Красная Армия уже шла по румынской земле. По слухам, в эмиграции, он продал свою бриллиантовую награду за $ 4 млн.

33 года после окончания ВОВ орденом Победы никого не награждали (это был БОЕВОЙ орден), но… 20.02.1978 у ордена "Победа" появился новый кавалер: указом Президиума Верховного Совета СССР им был награжден Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Это глупое решение НЕ добавило Брежневу авторитета, скорее НАОБОРОТ, вызвало возмущение, мат и язвительные шутки ветеранов (позже, став Генсеком Горбачёв ОТМЕНИЛ этот указ).

Награды.
Награды.

Не зря Роберт Бёрнс призывал НЕ преувеличивать значение наград: «Бревно останется бревном, и в орденах, и в лентах». Это НЕ про Брежнева, это было сказано задолго до него, но всё же…

Именно при Брежневе началась массовая дискредитация наград, а к 40-летию Победы в 1985 году (уже ПОСЛЕ смерти Л.И.), орденом «Отечественной войны» наградили свыше 7 МИЛЛИОНОВ человек, его получили все живые участники Великой Отечественной, в том числе тыловики. Воевавших на передовой это оскорбило, они тоже считали, что БОЕВЫЕ ордена НЕЛЬЗЯ выдавать за ВЫСЛУГУ ЛЕТ, и стали называть этот орден «значком». Случалось, что фронтовики срывали «значки» с пиджаков «тыловых» ветеранов, выдававших себя за участников сражений в Великой Отечественной войне.

«Там, где двое дрались, окажется трое героев и десять ветеранов» - чуть позже пошутил Владислав Гжещик.

Увешанный, как новогодняя елка наградами Брежнев, стал «героем» анекдотов, но остановиться уже не мог. В ленинской комнате мы не успевали менять его портреты, из-за новой появившейся на его пиджаке звезды героя, или другой награды (наш замполит бдительно следил за этим), ведь к процессу награждения подключились даже иностранцы.

Судя по портрету ниже, шанс догнать великого Генсека сегодня есть только у Министра Обороны, хотя справедливости ради отметим, что Леонид Ильич всё же воевал с 1941 по 1945, а позже помог нанести болезненное, стратегическое поражение США во Вьетнаме.

Награды.
Награды.

НУЖНЫ ли НАГРАДЫ ВООБЩЕ?

На мой взгляд НУЖНЫ, но необходимо чётко РАЗДЕЛИТЬ боевые награды и юбилейные, и ни при каких обстоятельствах НЕ награждать БОЕВЫМИ наградами людей, НЕ рисковавших жизнью.

Помимо этого, надо помнить, что, если заслуги человека НЕ ОЧЕВИДНЫ для общества, хоть увешай его орденами с головы до ног, уважения людей это НЕ добавит.

Бывая на кладбищах, часто вижу длинные перечисления всех имевшихся титулов покойного на надгробном камне. Возможно это правильно, но самое сильное впечатление на меня произвела сравнительно скромная могила героя Крымской войны, генерала Хрулева в Севастополе, там было написано ВСЕГО ДВА СЛОВА: «ХРУЛЕВУ - РОССИЯ». Вероятно, на могиле Пушкина тоже нет смысла перечислять: почётный гражданин г. Санкт-Петербург, лауреат Сталинской премии (шютыка), победитель конкурса… и т.д. Если само ИМЯ людям ничего НЕ говорит, пользы от этого не много, хотя в отношении "ушедших", ничего плохого в этом нет.

Памятник генералу Хрулеву в Севастополе.
Памятник генералу Хрулеву в Севастополе.

Помимо наград, во времена СССР появилась ещё одна порочная практика, присваивать воинские звания ВЫШЕ, чем положено по занимаемой должности или совсем не тем, кому это положено.

В нашей строевой лётной части, подполковник – это командир эскадрильи или зам. ком. полка, но в придворном Чкаловском (Москва), это мог быть даже ВТОРОЙ ПИЛОТ, без какой-либо ответственности и полномочий, поэтому вылетающих в Москву предупреждали: тут есть 3 вида полковников: «товарищ полковник», «просто полковник» и «эй, полковник»…

У меня есть награда которой горжусь, но к юбилейным наградам почти равнодушен. Когда приходила разнарядка на ордена, всегда старался чтобы были награждены простые ребята. Да и странно как-то, когда в экипаже из 7 человек летящих в одном самолете, только кто-то ОДИН награжден орденом «Красной Звезды» за качественное переучивание на новую технику, а остальные вроде, как бы "не при делах".

Я честно жил на белом свете,

И удовлетворен вполне,

Что Ельцин, Путин и Медведев,

Награды не вручали мне!

Не сердитесь, если моё мнение НЕ совпадает с Вашим. Я просто человек и могу ошибаться.