Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Честно говоря, в эти дни испытываю определенный когнитивный диссонанс, то бишь некоторые элементы текущей реальности не складываются у меня в голове в единый пазл, а существуют как будто в параллельных мирах.
С одной стороны – начинается Восточный экономический форум-2023 с его обширной и насыщенной деловой программой, а также с не менее насыщенными и одновременно проходящими культурной и спортивной программами. Ближайшие три-четыре будут насыщены огромной концентрацией событий, которые, как мы знаем по опыту прошлых лет, наверняка станут главными в том числе и в федеральной новостной повестке.
С другой стороны (или, так сказать, в параллельном мире) происходить это будет на фоне продолжающейся чрезвычайной ситуации у нас, в Приморском крае, где не то, что продолжают ликвидировать последствия разрушительного наводнения, но где в полный рост продолжается и само наводнение – в первую очередь, на северо-западе, в районе Дальнереченска. Да и здесь, на юге, в том числе в старательно и традиционно прихорашивающемся к ВЭФу Владивостоке в самом разгаре работы по ликвидации последствий наводнения – особенно в тех районах городах, что располагаются в поймах рек – Первой речки, Богатой, Седанки; хорошо еще, что речка Объяснения в этот раз не взбрыкнула. Идет просушка затопленных помещений, работают многочисленные комиссии по подсчету нанесенного ущерба.
Правда, справедливости ради надо сказать, что пересечение этих двух миров – горних уровней и последствий нашего вселенского потопа случилось на минувшей неделе, когда в крае и в затопленных районах побывал вице-премьер и полномочный представитель президента Юрий Петрович Трутнев, выразивший, как известно, в Уссурийске изрядное недоумение и по поводу недостроенной дамбы, и по поводу – наоборот – стремительно построенных многоэтажек в зонах потенциального затопления. Теперь мы все, конечно, с нетерпением ожидаем, как это недоумение проявится в результатах прокурорских проверок. Потому что ситуация, конечно, и в самом деле, мягко говоря, странная.
Хочется верить, что и на Восточном экономическом форуме разрушительное наше наводнение не останется без внимания. Мы можем строить самые грандиозные планы, и рисовать самые выдающиеся прожекты, однако без учета климатических реальностей, а точнее, я бы сказал, на глазах меняющегося климата, все это может оказаться рисунками на песке; простите уж за примитивную, но донельзя точно подходящую метафору. Однако, если под ливневыми ударами весь край – от Хасана до Ольги и Дальнереченска –начинает плыть, то рассуждать об инвестиционной привлекательности, как мне кажется, на этом фоне достаточно сложно. Или нужно, как минимум, четкое понимание алгоритмов противостояния стихии.
Еще в сегодняшней программе хотелось бы поговорить о людях – о тех, кто расширяет горизонты, переворачивает сложившуюся картину мира и делает то, что еще вчера казалось невозможным. Тем более, что поводов для этого вполне достаточно.
10 сентября – день рождения Владимира Арсеньева, выдающегося исследователя нашего региона, путешественника, этнографа, археолога, писателя. В прошлом году мы отмечали 150 лет со дня рождения нашего, как мы его называем, гения места. Однако, Арсеньев – слишком знаковая и крупная фигура, чтобы вспоминать о нем исключительно лишь по юбилейному поводу. Своими исследованиями и книгами именно он сформировал в головах миллионов наших соотечественников реальную картину Приамурья и Приморья. Знаете, в современном туризме существуют маршруты разных категорий сложности. В годы Арсеньева такого не было, да и понятия туризма то никакого не было. Была тяжелая, опасная, изнурительная таежная работа. Но и сегодня современные, самые опытные и вооруженные самыми современными техническими средствами, включая спутниковую навигацию, туристы далеко не всегда могут повторить арсеньевские маршруты. А ведь – на минуточку – каждый вечер, независимо от того, что происходило в течение дня, доставал полевую тетрадь и делал обязательные подробные записи. Мне кажется, что, по большому счету, масштаб фигуры Арсеньева нами и сегодня понят и осознан не до конца. И нам еще предстоит вместе с ним изучать и осваивать землю, на которой мы живем, казалось бы, давным давно.
А вот еще младший современник Арсеньева, одновременно с ним служивший во Владивостоке. В 1906 году по окончании Михайловского артиллерийского училища во Владивосток прибыл для прохождения службы и был зачислен в 9-ю Восточно-Сибирскую артиллерийскую бригаду подпоручик Петр Нестеров. Именно здесь, уже в 1909, будучи произведенным в поручики он был откомандирован во Владивостокскую крепостную воздухоплавательскую роту, здесь впервые поднялся на аэростате, лично разработал правила корректирования артиллерийской стрельбы из аэростата. В результате небо забрало у артиллерии офицера: спустя еще три года 25 летний поручик Петр Нестеров был направлен на учебу в офицерскую воздухоплавательную школу в Гатчине, а осенью того же года впервые самостоятельно поднялся на аэроплане. Тогда все происходило быстро. В мае 13-го отучившийся офицер направлен в формировавшийся в Киеве авиационный отряд, а уже 9 сентября 1913 года свежеиспеченный штабс-капитан Нестеров впервые в мире выполняет так называемую замкнутую кривую в вертикальной плоскости – мертвую петлю. Именно с этого в мировой авиации начался высший пилотаж. Для самого Нестерова это, к сожалению, продолжалось недолго. В августе 14-го началась Первая мировая и буквально через месяц, 8 сентября Петр Нестеров погиб после того, как на своем легком аэроплане протаранил тяжелый немецкий самолет. Ему было 27 лет, ровно столько же, сколько было Гагарину, когда он облетел вокруг земного шара.
И еще, о наших соотечественниках, способных добраться, что называется, до конца географии. 11 сентября 1812 года русские колонисты во главе со служащим Русско-Американской компании Иванов Кусковым основали в Калифорнии укрепленное поселение, названное Росс, или как его еще сегодня называют Форт Росс. Земля принадлежала индейцам, у которых Кусков ее и купил, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора и 3 мотыги. Поселение расположилось на берегу реки, которую, недолго думая, назвали Славянкой; сегодня эта калифорнийская речка называется Рашен ривер. Росс стал самой дальней точкой продвижения русских на северо-американском континенте. Поселение просуществовало почти тридцать лет, пока не отпала надобность в поставках продовольствия отсюда на Аляску. В 1842 Форт Росс с прилегающими землями был продан американскому предпринимателю Джону Саттеру за 43 тысячи рублей серебром.
Сегодня Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности, а в бывшей крепости работает музей. Как говорится, есть, на что взглянуть, и есть, что вспомнить.
Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя и будьте, пожалуйста, здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю, мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!