Найти тему

О том, как найти общий язык с ребенком в подростковом возрасте.

Это не совсем популярное мнение в современном обществе, но я считаю, что прежде чем заводить детей очень важно проработать свои психологические травмы и найти свое место в жизни. Но, к сожалению, не все получается так, как мы хотим.

В первую очередь, если вы зашли в эту статью - вы сделали верный шаг в воспитании морально здорового человека.

Ребенок - чистый лист, совершенно новый человек, которого "приводят" в абсолютно незнакомый мир. Родителям достается важная роль в том, чтобы провести его по тропе жизни.

  • Если наступил подростковый период, когда подросток начинает бунтовать, не нужно обвинять его в неблагодарности, да и в целом этот аргумент лучше никогда не использовать. Слова, которые вы можете сказать "в сердцах", могут сильно отразиться на вашем ребенке и развить в нем сильное чувство вины за то, в чем, по сути, он не виноват. Важно понимать, что пока он не будет достаточно осознанным - никакие слова о том, что это вы привели его в этот мир, что вы страдали все это время, что вы не высыпались ради него, никогда не будут восприняты правильно. В таком случае вы действительно не добьетесь ничего, кроме травмированного ребенка, считающего, что он каждому в этом мире должен.

Для того, чтобы он вас уважал, нужно считаться с его мнением с самого детства. Нужно давать ему выбор, но не давить на него, чтобы он понимал, чего действительно хочет в будущем.

  • Важно построить доверительные отношения с ребенком, но если вдруг будет такое случаться, что он вам что-то не рассказывает, не нужно бить тревогу и добиваться от него раскаяния, потому что если он будет готов, он расскажет вам сам.

Помогите ему пережить это время, но не надоедайте ему. Для этого периода очень важно побыть иногда одному, ведь он старается построить свое личное пространство, установить личные границы и порядок в своих чувствах.

  • Не нужно ограничивать ребенка в его желаниях. Он должен сам решать, что делать с его внешностью, увлечениями. И не нужно утрировать, конечно, в таком возрасте важно объяснить, почему пока что лучше переждать с татуировками или вкалыванием гиалуронки. Нельзя использовать аргументы "ты испортишь свое тело", "тебе не кому ничего доказывать" и так далее. Есть другие доводы, например об аллергических реакциях и т.п. Но, если ваш ребенок настроен серьезно, и решил, что точно хочет сделать татуировку - предложите ему альтернативный вариант, например, временные татуировки (не из жвачек). Спросите его, почему это для него важно, какой смысл он хочет заложить в татуировку, и, может быть, поучаствуйте в выборе эскиза, если он будет согласен.
  • Поддерживайте его увлечения. Если он играет в компьютер - не делайте из этого драму, а предлагайте совместный отдых, прогулку, но не делайте это навязчиво. Для подростков сейчас это может быит важным, так как в основном все их общение проходит через интернет. Спросите, хочет ли он новую периферию для его компьютера, новые комплектующие, предложите ему сходить в какой-то ДНС или подобный магазин и посмотреть, что бы он хотел купить.
  • Предложите ему провести время вместе - я писала об этом выше, но повторюсь еще раз. Что-то приготовить, посмотреть, куда-то сходить, что-то поделать вместе. Может быть, даже поиграть. Но если подросток откажется - не устраивайте трагедию, ведь он старается установить личные границы. Просто скажите, что если он передумает, вы всегда рады провести с ним время.

Если вдруг у вас установились какие-то недопонимания, не накладывайте санкции, а спокойно постарайтесь поговорить с ребенком. Почему вы так поступаете, и не используйте аргумент "Я беспокоюсь, я ведь твой родитель". Скажите о том, что вы в данный момент испытываете. Говорите с ним о чувствах, что все понимаете, но он в любой момент может к вам обратиться, если захочет. Выслушайте его, не перебивайте. Считайтесь с его мнением.

  • Не недооценивайте чувства ребенка. Если он говорит, что плохо себя чувствует, не хочет говорить, не хочет что-то делать, скажите о том, что как только ему станет лучше, вы сможете сделать это вместе. Не говорите "всем плохо, мне тоже", "ты симулируешь" и подобные фразы. Он должен знать, что рядом с ним человек, который готов его поддержать, а не тот, который не видит его проблем кроме своих собственных.
  • Не кричите, не бейте подростка. Так вы сделаете еще хуже. Вы станете для него врагом в тяжелый для него период. Разговаривайте с ним о своих чувствах, не бойтесь извиняться если сделали что-то не так. Взрослые тоже ошибаются, и ошибки - это не страшно, ведь это то, что помогает нам быть людьми.

Подростковый период - очень сложный как для родителей, так и для детей. Они еще не умеют формировать свои чувства правильно, но хотят быть взрослыми, быть на равне с ними, и не хотят чтобы их воспринимали как детей. Они могут ранить словами, но взрослым тоже нужно научиться объяснять подросткам свои чувства. Не нужно скрывать то, что вас что-то тревожит. Разговаривайте с подростками, проводите с ними время, учитывайте их интересы и их мнение.

Спасибо за ваше внимание. Я надеюсь, моя статья поможет вам определиться с тем, как поступать в той или иной ситуации. Помните о том, что мы тоже были подростками и могли совершать импульсивные решения. И, думаю, детям тоже было бы интересно послушать о вашем горьком опыте, не стыдитесь историй, если в каких-то из них вы поступали не так, как его учили. Расскажите лучше о том, почему вы пожалели об этом решении и вместе посмейтесь над ситуацией)