Все женщины нашего рода страдали болезнями суставов. Я, конечно, не исключение, впервые меня стал беспокоить шейный остеохондроз еще лет в 20. Ведь не зря пишут, что здоровье на 70 % зависит от генетики. Тут уж не поспоришь! Мне даже не помогло то, что я в детстве пила козье молоко и ела натуральные продукты с бабушкиного огорода, да и были курочки и поросёнок. В общем питание было исключительно здоровое до 13 лет, а потом мы с мамой переехали в Ленинград. Но и при СССР, стоит заметь, продукты все были изготовлены по ГОСТу.
Когда мне было около 50 лет я стала замечать, что слегка припадаю на правую ногу. В поликлинике сделала рентген, оказалось позвонки в районе поясницы не стабильные. Врач предупредила, что в последствии могут образоваться грыжи. И решила я тогда по совету знакомых пойти на йогу. Мне очень понравилось, я прозанималась где-то года 2. Припадать на ногу я перестала, осанка выпрямилась. Меня перестал мучить мой хондроз, да и поясница не беспокоила, как предрекала когда-то врач.
Но, откуда ни возьмись, объявился ненавистный к@вид. Должна заметить, я перенесла его на ногах, без особых симптомов, только нюх пропал на месяц, Во время болезни я, конечно, не занималась йогой, но потом занятия возобновила. Через 2 года я опять заболела, но тогда у меня была 4 дня температура под 39. Мне казалось, что и в этот раз пронесло, но только через несколько месяцев у меня сильно заболело левое колено. Так как в поликлинику было попасть нереально, я прямиком пошла в травмопункт. Рентген показал проблемы с мениском, прописали уколы, и буквально я через месяц вернулась к занятиям. Но тут-то я почувствовала, что уже не могу выдерживать продолжительные растяжки. Я в этой же студии стала уже заниматься пилатесом, что идеально мне подошло.
Прошло буквально полгода и у меня уже заболело правое колено. Как-то случился жуткий "прострел", очередной рентген показал, что у меня артрит. Опять уколы, а затем порошки с клюкозамином. Решила через интернет записаться на приём к ревматологу и была удивлена, что номерков на ближайший приём было огромное количество. Потом-то я поняла, почему так было. У кабинета врача никого не было, кроме меня. Я зашла по времени в кабинет, за столом сидела грузная дама. Взвесила меня (должна заметить, что я отнюдь не худышка, а даже наоборот), сказала, что всё нормально. Потом попросила встать и визуально стала определять, есть ли у меня артрит, так как я забыла взять с собой рентген. Так вот она "на глаз" определила, что ничего страшного нет. Выписала лекарство (кстати очень помогает, когда сильно болит колено). А ещё написала, какие анализы нужно сдать.
Когда я пришла домой, то невооружённым глазом заметила припухлость в области больного сустава, чего не обнаружила врач. Приёмом я оказалась совсем недовольна из-за того, что врач определят визуально степень болезни. Я сдала анализы, которые выявили повышенные холестериновые показатели. С анализами на руках я пошла к терапевту, она сразу же прописала статины. Друзья, вы не поверите, но после третьего дня их приёма, у меня жутко разболелась печень, я просто нагнуться не могла. Я перестала их принимать и занялась лечением своей печени гепапротекторами. Кстати, прошло более месяца, но под ребром, после небольшой пульпации, я ещё ощущаю не большую, но боль.
А тут соседка, 83 лет отроду (вполне крепкая женщина, даже старушкой назвать язык не поворачивается) "огорошила" меня. У неё давняя приятельница, очень компетентный врач, которая сейчас работает главным врачом в поликлинике при РЖД (клиника вполне себе элитная). Так вот моя соседка мне сообщила (кстати у неё холестерин ещё выше чем у меня), что её приятельница ей категорически не советовала пить статины, так как из-за них может быть старческая деменция и ещё куча всего, чего я не запомнила. Я не поленилась и заглянула в интернет, где прочитала, что где-то за границей прошли лабораторные испытания, которые показали, что длительный приём глюкозамина ведёт к повышению холестериновых показателей. Представляете, а терапевт, которая мне прописала статины, даже не следит за современными исследованиями в области медицины.
И вот, лично у меня, напрашивается вывод, а из него такой вопрос, СПОСОБНЫ ЛИ ВРАЧИ В ПОЛИКЛИНИКЕ ВЫЛЕЧИТЬ БОЛЬНОГО, НЕ НАСОСЯ ЕМУ ВРЕД?
Мой ответ, МОГУТ, НО НЕ ВСЕ. И вот я решила перестраховаться и пойти на приём к самому отличному хирургу в нашем районе. Я получила отличную консультацию и рекомендации на прохождение поддерживающей терапии моего артрита (кстати, кто не знает, артрит полностью не вылечивается, а только нужна поддерживающая терапия курсами). Вот ему я полностью доверяю, так как он провёл мне когда-то 2 небольшие операции и очень удачно.
ПЫ. СЫ. Не знаю, как где, но несколько лет назад в нашей поликлинике почти от всех грамотных врачей избавились, а заменили их врачами из Средней Азии. Я ещё удивляюсь, как до сих пор там держится мой любимый хирург. Думаю, просто не посмели убрать, так как он самый компетентный на весь район.