Найти в Дзене
Стамбул наизнанку

Турецкие дети – маленькие взрослые: что меня шокирует в отношении родителей к своим чадам

Я не перестаю поражаться тому, насколько быстро турецких деток приучают к какому-то взрослому отношению к жизни, к самостоятельности, а ещё удивляюсь тому, что родители так над ними не трясутся, как российские папы и мамы.

Но прежде я хочу отметить, что в Турции культ детей (семьи тут часто многодетные) – их ребятишек тут очень любят, папы с удовольствием возятся с малышами, гуляют с ними, балуют, осыпают подарками, и если ребенок будет кричать в кафе или плакать в транспорте, никто не будет делать недовольное лицо и, тем более, не станет цыкать или возмущаться. Все очень терпеливы и терпимы. Незнакомый человек может взять чужого малыша на ручки, умиляться чужому ребеночку и так далее.

И вот при всем при этом – такое ну уж прямо пофигистичное отношение к безопасности детей. У нас напротив дома детская площадка, там всегда много мам (а иногда и пап), но при этом немало ребятишек дошкольного возраста, которые гуляют сами, без родителей. Мальчики бегают стайками по дворам, как когда-то в мы бегали в моем советском детстве. Часто под окнами слышу топот детских ножек и крики малышей. А это все-таки не деревня, а большой город.

Да, в Стамбуле однозначно не такая криминальная обстановка, как в российских городах – тут намного безопаснее (в частности, от того, что тут много религиозных людей и практически нет пьяных), но все-таки это маленькие дети и это город, где машины носятся без всяких ПДД, проезжая и по встречке, и на красный свет, где в любой момент из-за угла может вынырнуть мотоциклист и так далее.

Вот сегодня видела мальчика. Это дорога, по которой ездят маршрутки и автобусы.
Вот сегодня видела мальчика. Это дорога, по которой ездят маршрутки и автобусы.

И вот теперь – о дорогах. Турки как-то очень быстро пускают детей в свободное дорожное плавание. У нас в районе я вижу ну очень много школьников, которые носятся на велосипедах прямо по проезжей части – вместе с машинами. И если в России, например, даже взрослый велосипедист, появившийся в потоке мчащихся машин на оживленной дороге вызывает всеобщее возмущение, то тут никто не обращает внимания на мальчиков, которые лавируют между автомобилями, несущимися с горки. Неоднократно наблюдала такую картину: дети на велосипедах на проезжей части, а все водители при этом едут себе и всё, и пешеходы, идущие по тротуару, тоже равнодушно смотрят на этих детей. И одна только я стою, раскрыв от удивления и страха рот, и с ужасом думаю: выживут – не выживут.

Это еще в принципе спокойная дорога, но часто движение бывает ну очень интенсивным...
Это еще в принципе спокойная дорога, но часто движение бывает ну очень интенсивным...

Что касается малышей, то на нашей тихой улочке я часто вижу крох и на трёхколёсных, и на четырехколесных, и на двухколесных великах, которые едут себе одни, а папа или мама где-то вдалеке идет. Я бы на месте родителя уже вся поседела, понеслась бы за своим чадом с криком: «Стой!», ведь в любой момент может появиться машина, опять же курьер может пронестись на скутере. Но нет. Родители абсолютно спокойны. При этом я видела такие картины: едет малыш на велосипеде, из-за угла выныривает машина, и водитель тут же тормозит и аккуратно дает проехать малышу, при этом и сам малыш ловко съезжает в сторону, чтобы пропустить машину. А этому малышу годика четыре.

То есть, я так понимаю, что этих детей уже с малолетства приучают быть самостоятельными, внимательными и ловкими на дороге. Но ведь все-таки всегда же есть место ошибкам. А если не среагирует водитель? А если не среагирует ребенок?

Еще я часто вижу, что папы на мотоциклах сажают малышей впереди себя, что папы-водители дают им порулить, а еще, поскольку тут достаточно много автомобилей с открытым верхом, родители часто разрешают детям во время поездки стоять в таких машинах, чтобы голова торчала.

***

Помимо самостоятельности на дорогах, дети очень «самостоятельны» в транспорте. В России в автобусе или маршрутке пассажиры сразу стараются усадить вошедшего с мамой малыша, уступают место, но только не в Стамбуле. Тут часто вижу, как заходит мама с ребенком лет 3-5, и несмотря на то, что транспорт тут изрядно подбрасывает (город-то гористый), никто и не думает уступать ребенку место. И маме в голову не приходит просить об этом пассажиров. А ребёнку обычно в голову не приходит ныть и показывать, что он хочет сесть. Стоит себе, болтается по салону, еле удерживаясь за поручень. Бывает, конечно, что мамам с детьми уступают, но это редкость.

Сидят, как правило, дети иностранцев. Местные малыши более терпеливы и не требуют, чтобы их посадили.
Сидят, как правило, дети иностранцев. Местные малыши более терпеливы и не требуют, чтобы их посадили.

Поначалу я по привычке старалась уступать место малышам, но видя такое отношение других пассажиров и даже самих мам, уже сама стала делать это через раз. Ну, стоит себе ребенок – и стоит. Всем доволен.

Кстати, один раз наблюдала такую картину. В переполненном автобусе ехала семья: мама, папа двое взрослых детей и девочка лет семи. Освободилось место возле девочки. Я думала, что родители ее сразу посадят или она сама плюхнется на сиденье, но нет. Знаете, что сделала девочка? Она принялась усаживать папу. И здоровенный папаша-турок с довольным видом сел, а дочка осталась стоять рядом.

***

Ну а третий аспект самостоятельности турецких детей – это, конечно, работа. Поскольку тут отлично развит малый бизнес и очень много семейных магазинчиков, парикмаерских, кафешек и так далее, дети тут часто работают вместе с родителями. У нас возле дома в хозяйственном магазине мне постоянно отпускает товар сын хозяина – мальчик лет десяти. В центре Стамбула в аптеке я как-то покупала лекарства у подростка, который заменял папу-провизора, пока тот отбежал по делам. В парикмахерской, как я уже рассказывала, дочке выпрямлял волосы сын мастера (мальчик лет 16). Мусор убирают иногда тоже дети – как запряженные лошадки, возят на плечах такие большие мешки. Предполагаю, что они тоже родителям помогают.

Мальчик продает воду в тележке.
Мальчик продает воду в тележке.

Видела, проходя мимо жилых домов, как малыши помогают папам с покраской заборов, с копанием палисадников (и это не бедные семьи, а вполне обеспеченные) и даже наблюдала, как мальчик и девочка лет трех с огромным удовольствием, вооружившись тряпочками, мыли вместе с папой его машину.

Ну а уж на рынке так вообще ребятишки устраивают целые шоу: мальчишки за прилавком продают клубнику, персики, черешню, по-взрослому крича и зазывая покупателей. Мне особенно нравится один такой мальчик на нашем рынке – он, подражая взрослым продавцам, такие рулады выдает, такие песни распевает, расхваливая свой товар, так орёт – что я, проходя мимо, каждый раз смеюсь.

Ребёнок торгует ягодами и фруктами.
Ребёнок торгует ягодами и фруктами.
Мальчик продаёт лимоны и зелень.
Мальчик продаёт лимоны и зелень.

Вот такие самостоятельные дети в Турции.

А вы как относитесь к такому раннему приучению детей к самостоятельности? Хорошо это, на ваш взгляд, или плохо?