Глава: 5.21.
Моя тихая застава в городе Квайса озарялась лучами утреннего солнце. Бойцы ещё спали, я делал привычный обход территории, чтобы понять для себя, какой фронт работ сегодня определить на утреннем совещании.
Моё стремление и желание привести подразделение в порядок не разделял личный состав. Но мой педантизм брал верх в работе.
За правило была зарядка, утреннее совещание, построение, развод на хозяйственные работы или занятия. Так как наша служба из себя представляла, на тот момент, охрану самих себя, то личный состав в организации и несении службы, особо не утруждался.
После утреннего доклада Григорию Сергеевичу по обстановке, мне стало известно, что к 10 часам должны прибыть офицеры с проверкой РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения). К этой проверке мы с Сергеем Владимировичем (заместителем) были уже готовы.
Перед приездом гостей мы ещё раз проверили КХО (комнату хранения оружия), проверили оружие на чистоту, везде сравнили бирки и журнал закрепления и выдачи.
В очередной раз, за две недели, на заставу приехали офицеры из Москвы. Старший группы был полковник, чью фамилию я не запомнил, его сопровождал подполковник по фамилии Шустрый и майор из отдела «Джава» по фамилии Гусар.
Вначале гостей по традиции я угостил чаем, кофе и бутербродами, после лично показал КХО, сейфы с боеприпасами и пирамиды с оружием.
Товарищ полковник с важным видом осмотрел пирамиду, проверил автомат на чистоту, попросил меня один разобрать и показать. Заглянул в канал ствола, посчитал оружие в пирамиде, согласно описи.
Но, что-то выдавало его, движения с оружием были какие-то неуверенные, глаза бегали, по существу не было ни одного вопроса. Создалось впечатление, что он видит оружие в первый раз за свою службу.
Когда я открыл сейф с Б/К (боекомплектом), где хранились магазины для автомата и короба на ПК (пулемёт Калашникова), полковник был удивлён тому факту, что магазины забиры не полностью. Утопив свой палец в одном, потом в другом магазине, полковник с серьёзным и даже довольным видом сказал:
- Смотри, Начальник заставы, бойцы патроны потеряли или где-то постреляли, а ты не проверил! Сейчас разбираться будем...
Вначале я не понял, что товарищ имел ввиду, но осознание пришло быстро, все же с разочарованием. Глядя на старшего товарища, я сказал:
- Товарищ полковник, согласно приказа по РАВ, магазины забиваются по 25 патронов, чтобы пружина не теряла при большой нагрузке, полном магазине, своих свойств. Каждые полгода магазины с патронами перебиваются, чтобы дать металлу пружины отдохнуть.
Полковник скривил лицо, будто кошачье говно ему в горло попало и, качая головой, в эмоциях выдал:
- Что это за приказ такой?
Я не стал уходить в «партер» в диалоге и нанёс «нокаут».
- Товарищ полковник, Приказ по РАВ, Московский.
Товарищ офицер молча переключился на забитые коробы для пулемёта, достал одну ленту на 200 патронов и задал мне вопрос:
- Сколько патронов в ленте?
Я:
- Та, что у Вас в руках 200. В больших коробках по двести, в малых 100 патронов.
Полковник стал разглядывать патроны в ленте, паказал пальцем на трассер и выдал идею, которая могла прийти только ему (надеюсь):
- Вот, смотри, это трассер! Бойцы сотрут краску, потом будет не различить где обычный патрон, а где трассирующий. Когда нужно будет стрелять простыми патронами, полетят трассирующие пули и выдадут позицию.
Я очень внимательно посмотрел на полковника, подумав про себя «Вы, должность в Москве по родственному признаку получили, или согласно плана Пентагона - на руководящие должности назначать самых...», после сказал:
- Товарищ полковник, разница между ЛПС, 7,62 мм. (Лёгкая Пуля со Стальным сердечником) и ПТ, 7,62 мм. (Трассирующая Пуля) видна невооружённым глазом. На самой пуле, у трассера имеется юбка, это сделано для того, чтобы боец в полной темноте мог наощупь определить руками, где трассер, а где простой патрон!
После этого, чтобы старший офицер не чувствовал себя ущемлённым, я сразу же предложил ему:
- Товарищ полковник, давайте мы с Вами кофейку попьём, как раз ваш товарищ уже с журналами закончил.
Товарищ полковник согласился и охотно покинул КХО. Я же, в свою очередь, не понимал смысла в таких проверяющих.
За чашечкой кофе в канцелярии майор Гусар из отдела задал вопрос:
- Дима, бойцы на тебя жалуются, что у тебя на заставе сухой закон!
Я:
- И правильно жалуются, так и есть, я из них «десантников делаю».
Хорошо, что майор не знал, того значения слов, которое я вкладываю. Гусар возмутился и ,не стесняясь, москвичей сказал:
- Так дай время, выходные, пусть бухают в эти дни!
Гусар был нормальный мужик со своими понятиями, но почему он так радел за алкашей, мне было непонятно. Я аккуратно высказал своё мнение:
- Зло начинается с малого, вначале они поймут, что можно пить, потом им дня будет мало, давай ещё, и в итоге, семь дней в неделю пьяные рожи и перегар! Извольте, я не согласен!
Проводив гостей, я сказал Сергею Владимировичу:
- Сегодня прям день посещений гениев в нашем отделении.
На следующий день заставу посетил Начальник Отдела, осмотрелся, всё обошёл, высказал своё недовольство:
- На-до-же, Дима, у тебя канцелярия есть, стол письменный, а я всё в палатке живу!
Один стол я у тебя заберу, машина сегодня приедет.
Понимая положение субординации, отказать начальнику я не мог, но задать неудобные вопросы право имел:
- Товарищ полковник, зачем вы мне алкашей на заставу скидываете, вы же знаете у меня и так тут с ними война!
Григорий Сергеевич ничего не ответил по этому поводу, потребовал к кофе бутербродов или печенья.
После он выслушал мои предложения по организации несения службы на участке ответственности и выставлению нарядов, исходя из расчёта сил и средств. Забрав книгу пограничной службы, Начальник Отдела сказал:
- Через пару дней верну, нужно приказ на охрану вписать и, чтобы Начальник Управления расписался.
А пока, организовывай службу, по своему решению, главное потом все в КПС занеси!
В этот же день ко мне заехал Володя, начальник местной заставы и в беседе поправил:
- Дмитрий, мы переехали. У нас Приказ снять все наряды в этом направлении. Дорога в Они - опасное место, там нужно выставлять бойцов, если не круглосуточно, то хотя бы днём!
На этом мы с Владимиром и порешили. На следующие сутки я уже планировал туда пограничные наряды.
Утром, проинструктировав и поставив Приказы нарядам, мы с Сергеем Владимировичем думали, где и как нам готовить учебное стрельбище. Ребят нужно было готовить и с ними нужно заниматься, это была наша позиция!
Пол дня где-то вдалеке раздавалась стрельба, в Осетии это было обычное дело. Но, когда на заставу подъехал Глава города Инал Захарович, я понял, что мои орлы снова что-то натворили! В этом я был прав, Инал Захарович очень сдержанно и тактично сказал:
—Дмитрий, твои воины стреляют по городу с верхней дороги. Пули летят людям в дома, разбиваются стекла. Они могут убить кого-то!
В течении минуты УАЗ с пробуксовкой выехал с заставы в сторону верхней дороги, где стоял наряд. Перед подъёмом, я сказал водителю:
- Стой здесь, не вздумай уезжать. Я вызову по рации!
Мои опасения заключалась в том, что бойцы Пограничного Наряда от пьянства уже не отдавали отчёт своим действиям, раз вели огонь по жилым домам. Я шёл и не знал, что делать с этими алкашами, они порядком уже достали меня. Конечно мысли были - отобрать оружие, первым делом, но пока я шёл, поднимался вверх по дороге, алковоины меня заметили, развернули пулемёт и стали стрелять очередями, поливая свинцом всё вокруг.
Я успел спрятаться за большим камнем, что лежал у края дороги, со стороны наряда велась по мне стрельба из пулемёта и подключился автомат.
В этот момент внутри меня не было страха, была злость на этих муд@ков. Пули попадали в камень, рикошетили, я же ждал, когда затихнет пулемёт, у бойцов было два короба по 200 и одна сотка. С тем учётом, что со слов Инала Захаровича, они стреляли по городу, у них остался короб, максимум полтора, подумал я.
Выжидая момент, когда замолкнет пулемёт, я решил, что в момент перезаряжания ленты, успею сделать рывок в их сторону. До них было метров 60-70 не больше, главное чтобы они не успели перезарядить.
Вначале затих автомат, за ним пулемёт. Выглянув из-за камня, я увидел, что бойцы замешкались, схватились за короб. В эту же секунду я рванул в их сторону, под адреналином мне казалось, что я лечу над землёй. Дистанция до них быстро сокращалась, я успел разглядеть каждую деталь.
Валялся короб с пустой лентой, валялась ещё одна пустая лента на двести и боец в одних трусах, обвязанный лентой на сто патронов, пытался её с себя стянуть, чтобы зарядить и продолжить огонь по мне. Другой воин в трусах, бандане и солнцезащитных очках, присоединял магазин к автомату.
Моей злости хватило времени, чтобы успеть к ним подлететь. Не останавливаясь, с разбега, я влетел ногами в грудь бойцу с автоматом, по инерции его тело ускорилось, от удара слетели очки и автомат выскользнул из рук. После, я переключился на пулемётчика и двумя ударами в лицо отправил муд@ка к Морфею. Его тельце хлопнулось в дорожную пыль.
В этот момент меня трясло от злости, начал вставать любитель пострелять из автомата, я был, наверное, в состоянии аффекта, подскочил к нему и с ноги стряхнул «лампочку».
Меньше чем через минуту, меня отпустило и вот картина маслом «Не ждали!».
Я стою на дороге рядом с импровизированным блокпостом, два алкаша без сознания валяются на грунтовой дороге, разбросано оружие, ленты, гильзы, магазины...
Чуть позже я проверил, есть ли у них пульс и не убил ли их в порыве гнева.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, у каждого из вас, есть своя история жизни, много интересных моментов, про которые хочется рассказать, поделиться, вспомнить. Начать писать книгу многие не готовы или, как говорится, «не созрели», да и признаюсь вам, непростая эта задача!
Делитесь своими историями в комментариях, мой канал читают многие, а это значит - ваша история станет известна и интересна многим!
Напоминаю вам, уважаемые читатели, что это художественный, литературный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, где все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения фамилий, должностей, дат абсолютно случайны и совершенно непреднамеренны. Данное произведение не несёт в себе цели оскорбить чьи-либо чувства по религиозным, гендерным или другим признакам. Произведение ни к чему не призывает, является сугубо фантазией автора с целью развлечения вас на моём канале.
Наша армия и силовые структуры Россикой Федерации непобедима на полях сражений и является самой сильной, профессиональной армией в мире! Я горжусь силой Русского Духа и оружия!