Как известно царский титул является одним из обозначений монаршего титула. Монарх же является является главой государства, главой высшего органа власти в монархическом государстве, т. е. его власть абсолютна. Соответственно все другие жители данного государства имеют более низкий социальный статус чем монарх( царь) . Из этого следует, что они являются его подчинëнными, и он волен поступать с ними как считает необходимым. Безусловно в монархии существуют законы, но высшая власть сосредоточена в руках одного человека.
Данные полномочия передаются по наследству, что означает невозможность права выбора тем кто живёт в монархическом государстве. У царя есть также атрибуты, способствующие его обозначению и позволяющие ему выделиться в общей массе. Одним из таких атрибутов являются корона и скипетр. Они делают фигуру монарха особо весомой . Таким образом царь является весьма яркой исторической фигурой, настолько, что некоторые личности перенимают его модель поведения, возомнив себя государями.
Приписанный себе образ настолько ярок, что у них формируется соответствующая модель поведения.
Еë несложно не заметить. Они отличаются высокомерным отношением к окружающим, бесцеремонностью, беспардонностью. Соответственно данные качества выливаются отношением к другим как к прислуге, с уверенностью что им все обязаны помогать, общаться в любое время, выслушивать, выполнять их требования, естественно знать до мелочей их прихоти и привычки, чтобы уметь с ними общаться. И конечно они берут на себя право оценивать чужую жизнь, вознаграждая или наоборот осуждать наказывать за недостойное поведение, поступки. Понятно, царь по своему статусу не может уделить внимание и подстроиться под каждого подданного. У него их слишком много, и уровень ответсвенности за само государство в любом случае выше чем за отдельного человека. Не случайно воспитанию наследника уделялось особое внимание, формируя царственное поведение с малолетства. Потому как любые дефекты могли быть фатальными для монархии. И история знает немало таких примеров.
Так вот о царственном отношении...
Царственное отношение несомненно является частью поведения монаршей особы и только её по праву рождения. Все остальные случаи не имеют никакого отношения к царям, а значит и к его отношению к окружающим тоже. Монархия в современном мире является больше пережитком, чем реальностью. Да, она сохранилась в отдельных государствах, но опять же в надо не забывать, что принцип наследования сохраняется.
Есть правда та сфера человеческой деятельности, где можно увидеть царей. Это сфера искусства, музеи. Их образы сохранились на полотнах живописцев также на некоторых фотографиях. Про царей снимают фильмы, ставят спектакли. Их роли исполняют актёры. На актëрах как правило тоже надеты короны, у них есть символы власти. Это бутафория. На время действия . После его завершения, снимается грим, и все предметы бутафории. Артист возвращается к обычной жизни. Всё. Царей больше нет. Правда актёру не всегда удаëтся быстро выходить из роли . Такова уж профессия...
Если же в социуме происходит демонстрация царственного поведения , а человек не является ни потомком царей, ни актëром, то что это может означать?
Царей ещё называли за их дела великими. Примерно так же звучит диагноз в медицине. Он называется мания величия. Кстати довольно тяжело корректирующееся состояние. Да чего уж. Болезнь... И самое лучшее средство от болезней - это профилактика.
Так вот при обнаружении подобных признаков, проще вовремя от них избавиться .
И ещё . Корона действительно передавалась только по наследству. И власть переходила по крови. Но история знает случаи, когда царей просто свергали. И участь их была незавидной. И настолько ли тогда хорошо быть царëм?
Да и где они сейчас?
Может, ну еë эту корону?
Тем более она всë равно бутафорская...
Понравилась статья. Подпишитесь.
Благодарим 🌹