Тема продолжает быть актуальной и может получить развитие. Давайте вспомним, какие надежды возлагали на Эрдогана перед его визитом к Владимиру Путину. Основная тема - это возобновление зерновой сделки при участии в ней России.
Сразу после завершения встречи все СМИ запестрели - "зерновая сделка несостоялась" и посыл таков, что Россия не желает, препятствует, а миру нужно продовольствие и т.п.
Путин отказал в продлении сделки и участии в ней России - справедливо
Конечно справедливо. Владимир Путин открыто заявляет -
- "мы готовы немедленно вернуться к соглашению, но односторонних "жестов доброй воли больше не будет"".
Что для этого требуется? Выполнить условия Москвы, точнее их раньше надо было выполнять. Всего-то надо было -
- Подключить Россельхозбанк к SWIFT;
- Разблокировать экспорт удобрений и российского продовольствия, в том числе и зерна;
- Ремонтировать и запустить аммиакопровод;
- Открыть экспорт в Россию сельхозтехники и комплектующих.
Стоит особо отметить, что сейчас всё это уже и не нужно. Новый аммиакопровод пойдёт через Тамань, с импортом техники решили вопрос с дружественными странами, вся оплата идёт через Российскую систему СПФС - это национальная система передачи финансовых сообщений, являющаяся аналогом SWIFT.
Россия не будет реанимировать зерновую сделку
Этот посыл должны были услышать с той стороны и можно не сомневаться, прекрасно всё поняли. Никаких больше пустых обещаний и заверений, а на письмо Генсека ООН в МИД России даже не посчитали нужным ответить.
Сделка состоялась - на условиях России и Турция стала участником. Работа пойдёт без посредников
Было предложено к вывозу 1 миллион тонн российского зерна, как сказал Путин - "по преференциальной цене" для Турции. ООН и европейские страны, включая соседнюю остаются в стороне и не имеют к этому соглашению никакого отношения.
Русское зерно пойдёт в беднейшие страны. Ведь на Западе так хотели отправить им зерно, вот Россия и показывает, как надо решать проблемы. Интересный момент - Турция забирает зерно на переработку, отправит муку и обеспечивает работы по логистике. Финансовые гарантии предоставляет Катар.
Именно забота о беднейших странах, что и подтвердил Эрдоган своим заявлением -
- "Мы вместе с Россией желаем отправлять зерно в беднейшие африканские страны. Турция готова сотрудничать, готова провести логистическую работу."
Кто-то в ООН будет возражать? Ведь именно это и требовалось. Даже такое выступление играет в пользу России. Эрдоган это прекрасно понимает, но ...нужно ему зерно!
А теперь самое интересное - что дальше? Стороны приступили к согласованию и проработке, в скором времени зерно отправится в Турцию и дальше по назначению. Выгода для Анкары очевидна - это прибыль, купить по льготной цене, загрузить свои мощности по переработке и заработать.
"Как раньше не будет" - это про сделку в прежнем формате и это понимают все. То, что говорит Путин о согласии вернуться при выполнении условий... никто их не выполнит и России тоже уже нет смысла (да и раньше целесообразность участия была довольно сомнительна).
Есть перспективы развития сотрудничества по новой схеме, которая очень выгодна России и Турции. Можно сказать Турция превратиться в такой "зерновой хаб" и по этому маршруту можно расширять номенклатуру товаров.
Путин обнулил западную повестку
На Западе преподносили тему продовольственного дефицита в мире, рисков для беднейших стран, роста цен. Результат - зерно идёт в беднейшие страны, дефицита не наблюдается, цены не растут.
Многоходовка или нет, но в данном случае Путин переиграл всех, а не только Эрдогана.
Ставьте Лайк, если согласны с мнением автора и подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные новости!
Также читайте на канале -