Найти тему
ВетМобиль

Какие собаки реже болеют? Мнение зарубежных специалистов. Перевели специально для вас!

Собаки каких пород болеют реже всего? Ответ на этот вопрос попыталась дать группа американских, английских и финских ветеринаров. В ходе масштабного исследования были проанализированы данные почти по 50 тысячам собак, которые относились к 227 разным породам. Исследования показали, что реже всего помощь ветеринаров требуется лайкам и шпицам. Именно эти породы уверенно возглавляют список собак, которые меньше всего болеют.

Породы собак, имеющих наименьшую склонность к заболеваниям.

Наименьшую склонность к заболеваниям имеют финский шпиц и норрботтен шпиц, который у себя на родине (в Швеции) даже имеет официальный статус самой здоровой шведской породы. Далее дружной группой идут сразу пять разновидностей лаек, от норвежского элкхунда до восточносибирской лайки. Низкий уровень заболеваемости этих собак специалисты связывают с тем, что большинство из них имеет низкий коэффициент инбридинга (близкородственного скрещивания), что снижает вероятность возникновения целого ряда наследственных заболеваний. Кроме того, собаки этих пород обычно имеют активный характер и часто ведут более подвижный образ жизни, чем их «диванные» собратья. Сказывается и относительно небольшой размер этих собак. Вес взрослого финского шпица обычно составляет 12-13 кг.

Неужели я в том виноват, что я вырос на лишний вершок?
Неужели я в том виноват, что я вырос на лишний вершок?

А вот крупные собаки, такие как ирландский волкодав, бульмастиф, кане-корсо, немецкий дог, зоннехунды и др. болеют достаточно часто. Чаще других болеют и собаки брахицефальных пород (бульдоги, боксеры, мопсы).

Породы собак, имеющих наибольшую склонность к заболеваниям.

Лидером по числу обращений к ветеринарам является ирландский волкодав. По мнению исследователей, в этой породе объединились сразу два фактора, которые увеличивают риск заболеваний: большие размеры и высокий коэффициент инбридинга (Fadj=0.414), что способствует развитию целого ряда наследственных заболеваний. Появление в группе риска английских бульдогов также не было неожиданностью для ветеринаров. Многие предыдущие исследования показывали, что собаки этой породы имеют повышенную склонность к разного рода заболеваниям, в первую очередь, к заболеваниям дыхательных путей. Кроме того, помимо респираторных заболеваний у бульдогов значительно чаще встречается дерматит кожных складок и нижнечелюстной прогнатизм.

Разрыв в частоте заболеваний достаточно внушительный. Как показало исследование, владельцы ирландских волкодавов, бульдогов или бульмастифов вынуждены обращаться к ветеринарам в 2,5-3 раза чаще, чем владельцы шпицев, а владельцы немецких догов, сенбернаров или ротвейлеров примерно в 2-2,5 раза чаще. Конечно, на здоровье собаки влияет не только порода, но и условия содержания, правильное сбалансированное питание, образ жизни и т.д., но, как показало это исследование, фактор породы тоже очень важен.