Найти тему

Единственный выживший из всей группы. Кто был этим ветераном со знаменитого снимка?

Многим из нас знаком этот снимок. Его периодически публикуют в сети, различных печатных изданиях, рассказах о ветеранах и просто Великой Отечественной войне. Как правило, этот снимок подается в ключе того, что матросы отдают честь ветерану, тем самым показывая свое уважение за то, что он, и еще тысячи таких же, добыли нам тогда Победу. Но, мало где рассказывают о том, что это за ветеран, где воевал и в каких битвах отметился. А рассказать, поверьте, есть что, потому что это не просто Герой, это уникальный человек во всех смыслах этого слова.

Анатолий Леопольдович Голимбиевский еще до начала войны, в 1939 году, был призван в ряды Красной армии (тогда РККА). Ну а если быть более точным, то служил он вообще на флоте. Службу проходил на Черном море, обычным мотористом эскадренного миноносца с оригинальным названием "Сообразительный". Когда началась Великая Отечественная война Голимбиевский находился в осажденной фашистами Одессе. Понимая то, что в таких условиях обычным мотористом служить ему не позволяет боевитый характер, подал прошение о переводе в полк морской пехоты. Его просьбу удовлетворили и он был направлен с эсминца к морпехам на берег. Направлен туда же, на берега Одессы. Таких как он, переведенных по собственному желанию в морпехи, с эсминца было еще 10 человек.

-2

После того, как наши войска все же оставили Одессу, был переведен в артиллерийский противотанковый дивизион, который базировался в Крыму, в городе Инкерман. Голимбиевский был одним из тех, кто поучаствовал в знаменитых боях на Перекопе. Кстати, именно там он получил свое первое ранение, причем довольно тяжелое. А всего у него их было - не счесть. После некоторых врачи даже не хотели отпускать его раньше времени из госпиталя. Но сила воли и железный характер делали свое дело, поэтому, даже толком не долечившись, он при первой возможности возвращался из госпиталя и вставал в строй.

После того, как в начале 1942 года он вышел из госпиталя, его направили в Новороссийск, в роту по охране аэродрома и портов. А спустя почти год он был зачислен в легендарный батальон морской пехоты под командованием Цезаря Куникова. Выше на фото как раз представителя батальона на подступах к Новороссийску. Подразделение Куникова являлось одним из самых известных в годы войны, благодаря своей неуступчивости и силы воли, проявляемой на поле боя. Это про них смело можно сказать "прошли огонь, воду и медные трубы". В общем, это идеально подходило Голимбиевскому. После того, как в 1943 году не стало самого Куникова, подразделение было вывезено из района Новороссийска на переформирование и отдых. Но спустя некоторое время, а именно в сентябре 1943 года, уже под командованием капитан-лейтенанта Ботылева бойцы вернулись обратно в Цемесскую бухту. Именно здесь произошли те самые события, в которых Голимбиевский проявил себя как самый настоящий Герой.

-3

Десантники начали штурмовать Новороссийск. Группа Голимбиевского была направлена к заводу "Красный двигатель". Во время первой атаки на завод Голимбиевский был был ранен пулеметной очередью в ногу, но в тыл возвращаться не стал и продолжил наступать бок о бок с товарищами. Дело в том, что во время атаки Голимбиевский, вместе с 13-ю бойцами, смогли довольно оперативно отбить у фашистов Дзот, в котором сами стали держать оборону. Два дня оборона шла успешно, но возникла сложность - совсем не было воды. Тогда Голимбиевский вызвался добровольцем каким-то образом набрать воды. Собственно во время своего рейда за водой он и был ранен второй раз. Тем не менее, превозмогая боль, также продолжил сражаться дальше.

На следующий день Голимбиевский решил подавить пулеметное гнездо фашистов, которое не давало им идти дальше в атаку. К пулеметному гнезду он пополз один, подобрался вплотную, метнул гранату и фашисты в нем замолчали навсегда. Но, во время этой атаки на пулеметное гнездо вновь был ранен, уже в третий раз. Вернувшись в захваченный у фашистов Дзот, заметил что боевых товарищей в живых осталось только четверо. Настолько был плотный огонь со стороны фашистов. Но сдаваться никто не собирался. И только на седьмые сутки обороны его смогли эвакуировать с небольшого плацдарма, который они держали благодаря занятому Дзоту. В живых из всей группы он остался только один.

-4

После прибытия в госпиталь города Геленджик, ему диагностировали гангрену обеих ног. Понятное дело, что инвалида никто не будет держать в армии поэтому после госпиталя его отправили домой. Имевший всего три класса образования Голимбиевский не падал духом, а пошел дальше постигать науки, но теперь уже в качестве "студента". Также работал электромехаником на заводе, а позже радиоэлектриком. Если вы считаете, что ему все это было сложно делать, будучи инвалидом, то очень зря. Голимбиевский переделывал все станки и верстаки под свой рост и учитывая все нюансы.

-5

Но быть просто в статусе почетного ветерана Голимбиевский не собирался. Помимо всего прочего, он выучился на инженера, благодаря чему позже смог работать в лаборатории Всесоюзного НИИ метрологии. Окончил музыкальное училище и стал позже руководителем духового оркестра. Скажу более того, он даже ездил за рулем. Стало это возможно благодаря тому что он переоборудовал свой "Запорожец" под полностью ручное управление. В общем, человек был разносторонне развитый во всех смыслах этого слова. Имел Ордена Ленина и Октябрьской Революции, медали "За доблестный труд" и "Ветеран труда". Счастливо женился на медсестре, с которой познакомился еще в госпитале. И как рассказывали все те, кто знал ветерана, этот человек никогда не унывал, излучая непомерный оптимизм и жизнерадостность.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.