Найти тему

Непридуманная история.

Глава 40.

Каждый человек сам строит свою судьбу и жизнь. Каждый совершает ошибки, бывает жестокие, непоправимые... Но мы не рождаемся плохими. Мне кажется, в каждом существует что-то вреде механизма, который отвечает за правильность, порядочность и доброту наших поступков, но у многих, если не у всех, в какой-то период жизни, по тем или иным причинам, этот механизм даёт сбой - ломается, и тогда мы начинаем ошибаться. Починить этот механизм может каждый человек, главное, самому осознать, что есть поломка, но не каждый, даже если осознает, устраняет неисправность. Кому-то для понимания хватает одного-двух нехороших поступков, кто-то пол жизни тратит на этот поиск, а кто-то вообще лишь на смертном одре начинает все понимать. Есть и такие, кто осознает, что живёт неправильно, что причиняет людям боль и страдания, что это не норма, но ничего менять не хочет и, даже умирая, ни о чём не жалеет - это тоже последствия неисправности механизма. Причин этой поломки миллион. Одни идут из детства и не обязательно несчастливого, другие следствие не тех знакомств и так можно перечислять до бесконечности. Даже человек, который осознал, что что-то не так, и даже сумел исправить свой механизм, не всегда понимает в какой момент и по какой причине тот сломался. Конечно, всё это мои, сугубо личные, размышления и, возможно, я заблуждаюсь, но мне кажется именно так. Я не могу сказать, когда именно сломался мой механизм и что было этому причиной, но о том, что со мной не всё в порядке, что поступаю я неправильно, что сама притягиваю к себе неприятности, я поняла уже очень давно, наверное, ещё в юности, а вот пытаться что-то изменить я стала намного позже и пытаюсь до сих пор, не смотря на трудности. В этом, правда, не очень помогают обиды и недоверие близких, но ведь они по своему правы - я за всю жизнь наломала бесчисленное количество дров и за несколько лет нельзя простить и снова научиться доверять, тем более и сейчас я все таки допускаю какие-то поступки, по мнению близких, недостойные, неправильные.

Пётр.

У него было хорошее детство, прекрасные родители, замечательный брат, не менее замечательная сестра. Почему он стал вести себя гадко по отношению к ним? В какой момент из весёлого мальчугана-сорванца он превратился монстра, причиняющего боль своим близким? На эти вопросы Пётр, для друзей Петруха, ответов не знал, да и задавал он их себе совсем не часто, может всего пару-тройку раз и то, когда оказывался на пороге смерти.

С самого детства родные окружали Петю любовью и вниманием. Жила семья небогато, в маленьком городке работу всегда было сложно найти, но никогда не голодали. В своём доме у них был приличных размеров огород. Мама, очень трудолюбивая женщина, успевала и на работу сходить, и за детьми приглядеть, и огород был всегда в порядке. Папа, не менее ответственный, кроме основной работы, помогал маме по хозяйству, выполнял тяжёлую работу по дому, хватался за любой калым и детям старался уделять должное внимание. Петруше, как самому младшему, любви перепадало даже больше, чем старшим брату и сестре. Сказать, что избаловали тоже было нельзя, за проказы мог и ремня получить. Вроде живи, да радуйся, учись, женись, нарожай детишек, чего ещё надо, но нет...

Лет с пяти Пётр стал подворовывать, сначала только у родителей и на сладости, а лет в восемь уже на сигареты. К десяти годам уже не гнушался и к соседям залезть, и стопку самогона опрокинуть. Так однажды, с друзьями, они залезли в дом, хозяева которого укатили в отпуск всей семьёй. Нашли там алкоголь, запрятанный на праздники, зимние заготовки на закуску и решили пару дней там покутить. Пацанам лет-то по 11-15, а уже хотелось весёлой беззаботной жизни и пьяный угар это желание только подстегивал. К концу второго дня, найденные бутылки опустели и пьяные воришки принялись искать, может что пропустили. Пётр нашёл какую-то прозрачную жидкость без опозновательных знаков, решил попробовать, сделал глоток... Жидкость оказалась кислой на вкус, когда она попала в горло, Петю скрутило от дикой боли. Ребята дотащили, плюющегося кровью подростка до калитки его дома, постучались... Больше он практически ничего не помнил. Уже, у лежащего после операции на больничной койке, в трубках и капельницах, у него всплывали какие-то обрывки воспоминаний - плачущая мама, бледный отец, врачи... Именно тогда он первый раз подумал: "Почему я такой? Почему в хорошей семье расту я?"

Жидкостью оказалась уксусная эсенция. Петру повезло, что он сделал всего лишь маленький глоток, что товарищи не бросили его умирать, что скорая быстро приехала, что врач понял в чем дело. Организм ещё молодой, восстановился быстро, разве что зубы покарежило. Врачи предупредили, что зубы могут и совсем выпасть, но это ничего - разве в зубах счастье?

После выписки Петя пару месяцев усиленно старался быть хорошим, но учёба никак не давалась, дома с каждым днем становилось всё скучнее... А ещё городишко совсем маленький и очень часто он встречал своих развесёлых товарищей. И Пётр снова пошёл в разнос. Учёбу забросил совсем, да и зачем она нужна, если и так можно весело проводить время. К алкоголю добавились таблетки и травка, а дальше и более тяжёлые наркотики. Перед самым призывом в армию попался на грабёже, получил условный срок, естественно в армию не взяли.

К тому времени сестра Пети уже вышла замуж и жила на соседней улице. Да и старший брат тоже обзавёлся семьёй и уехал с молодой женой к её родственникам в Казахстан, там и остались. Только Пётр оставался под родительской крышей, кутил и вселился с друзьями и о семье даже не думал. Конечно, родители замечали, что их сын катится по наклонной, но думали, что перебесится, нагуляется и возьмётся за голову. Не молчали, нет, и ругались, и уговаривали, но продолжали любить, прощать и вечно его оправдывать перед всеми. Только когда Пётр с товарищами наелся каких-то голлюциногенных таблеток и чуть не умер от передозировки, родители поняли - сам он ничего не поменяет и нужно что-то делать и они, скрепя сердце отправили своего младшенького подальше от дурного окружения, в гости к старшему брату "на перевоспитание". Тогда брат уже обзавёлся и своим домом, и детьми, и хорошей работой.

Петя погостил недельку, заскучал и засобирался домой. Тогда брат и раскрыл их с родителями план:

- Петрух, ну чего тебе там делать? Снова с дружками воровать, водку жрать да наркоманить? Себя не жалеешь, так хоть родителей пожалей! Они уже немолодые и не переживут, если с тобой что-то случится!

- Аааа! Меня сюда значит в ссылку отправили?!

- Ну какая ссылка?! Я же твой брат, а не надзиратель! Поживёшь, я тебя к себе в компанию устрою, профессии какой-нибудь строительной обучишься, с новыми людьми познакомишься, в конце концов. Может тебе понравится, а нет - так я не стану тебя силком держать.

В душе Пётр был совсем не плохим человеком и родителей он очень любил, по этому согласился остаться, но всего на три месяца. Брат, как и обещал, пристроил его в строительную компанию, в которой сам работал, подсобником в одну из бригад по внутренней отделке помещений. Удивительно, но Петру даже понравилось работать руками, он быстро учился и всего через пару месяцев стал полноценным членом бригады, а не так - "принеси подай". Когда он пришёл в отдел кадров переоформляться из подсобника на плиточника, он встретил её...

Лена рано осиротела, родители погибли в автокатастрофе, до совершеннолетия жила с бабушкой, а после устроилась работать и переехала обратно в родительскую квартиру. Она и с бабушкой-то жила сама по себе, там и другие внуки, да и Лену считали обузой. А Лена не обижалась, она и сама так считала, по этому, когда поступила в институт, сразу перевелась на заочное, устроилась работать в отдел кадров большой строительной компании, не без помощи знакомых бабушки, и хоть должность была совсем не высокая и зарплата соответствующая, но на еду хватало. И Лена не жалела, что ушла от бабушки и многочисленных родственников. Экономила, как могла, училась и верила, что все у неё получится. За помощью никогда ни к кому не обращалась, не считая трудоустройства. Лена, ещё в тот момент, когда зашла в полупустую квартиру родителей, первый раз с момента их смерти, пообещала себе, что от этих людей, её родственников, ей ничего не нужно. Лена помнила каким был дом при жизни родителей и хоть ей было всего 7 лет в момент той трагедии, но она хорошо помнила, как эти люди грызлись и ругались за все ценное в квартире покойных родителей и даже за моломальски приличную мебель. Только саму квартиру бабушка не дала раздербанить и, став опекуном маленькой Леночки, исправно платила за коммунальные услуги пустующей квартиры. Даже сдавать её в наем наотрез отказалась: "Леночка вырастет и сама распорядится!" Лена была благодарна за это бабушке и, уже живя отдельно, часто приходила к той с гостиницами, а вот к себе никогда никого не звала.

Когда Пётр зашёл в отдел кадров, Лена бегала раскладывала папки, очень торопилась, так как опаздывала на учёбу. Перед последней сессией очень волновалась, ведь осталось совсем немного и диплом, а после получения ей обещали повышение по службе, а это зарплата выше, можно будет мебель обновить. Лена не заметила вошедшего парня и вставшего столбом на проходе, погруженная в свои мысли, она с разбега врезалась в него, все папки рассыпались, документы из них вылетели и, как опадающая листва, медленно опускались на пол. "Ну вот, теперь точно опаздаю..." - пронеслось у неё в голове.

- Простите, я вас не заметила...

- Это вы меня простите! Просто я тут первый раз, растерялся к какому мне столу, ну вот и встал посредине... - Пётр лукавил, тут он был, конечно, не в первый раз, но не признаваться же этой хрупкой блондинке, что он просто на неё пялился.

- Леночка, беги, мы все соберём, а то опоздаешь, - другие сотрудницы бросились собирать листки и папки, а Лена, ещё раз извинившись, пулей вылетела вон. Её, тут все любили, всем нравилась эта трудолюбивая девушка-сирота, которая сама, без помощи и поддержки, пытается чего-то достичь в жизни. А Пётр все также стоял и недоумевал, как он мог раньше не видеть этого ангела.

- Петька, чего застыл? Приказ по тебе уже подписан, тебе осталось унести его к директору! - это из своего кабинета вышла начальница отдела кадров и по совместительству крестная мама племянницы Петра.

- Теть Марин, а это кто была? - кивком указывая на дверь тихо спросил он.

- Да Леночка, наша сотрудница.

- А почему я её раньше не видел, когда приходил?

- Так она сидит в самом углу отдела, с порога и не заметишь))) Что, Петруш, понравилась?)))

- Честно? Теть Марин, очень понравилась!!!

- Ну ты, Петька, особых надежд не питай, Леночка у нас девушка серьёзная и ответственная, не чета тебе оболтусу, но попробуй, авось повезёт)))

Весь вечер и ночь Лена не выходила из головы Петра, а утром он специально вышел пораньше, дождался возле офиса Лену и, даже не представившись, пригласил её в кафе. Наверное, у этих двоих случилась любовь с первого взгляда, потому что Лена сразу согласилась. Потом она сама себя часто спрашивала "почему?", но ответа не находила.

Вечером они пошли в кафе, долго разговаривали обо всём и ни о чём, и расстались с обоюдным нежеланием уходить. Они стали каждый день ходить в кафе, кино, парк и, казалось, не могли друг другом надышаться. Сразу после получения Леной диплома они тихо расписались и Пётр переехал к ней. Через год у них родился сын, Лена ушла в декрет, Пётр хватался за любой объект, чтобы его семья не нуждалась, но денег все равно катастрофически не хватало. С каждым месяцем Лена становилась все раздражительней, Петя стал часто задерживаться. Сначала просто ходил по улицам после работы, чтобы оттянуть время до очередного скандала, который непременно закатывала Лена. Потом стал брать себе бутылку-другую пивка, дальше в ход пошла водочка и в итоге он стал каждый вечер приходить домой пьяный в стельку. Так продолжалось до тех пор, пока сын не пошёл в садик и Лена не вышла на работу. В день первой же её зарплаты она, не дожидаясь Петра, собрала его вещи и выставила за дверь. Как ни стучал я он, как ни просил, Лена дверь не открыла. Ещё пару месяцев Петя каждый день ловил её на работе, приходил к ней домой, из-за чего не появлялся на вверенных ему объектах и был уволен, даже брат ничего не смог сделать, но Лена была непреклонна.

В один из таких дней Пётр, уже изрядно пьяный, в очередной раз караулил Лену возле офиса, но ни в 9, ни в 10, ни в 12 Лена так и не пришла. Тогда он пошёл в отдел кадров, где ему сказали, что Лена уволилась и вчера работала последний день. Петя пошёл к ней домой, но дверь открыла незнакомая женщина и сказала, что Лена тут больше не живёт, что она продала эту квартиру и нового своего адреса не сообщила.

"Да и плевать!" - подумал Пётр, попросил брата купить ему билет до родителей, так как он даже расчётные деньги уже пропил, и уехал. Все вернулось на круги своя. За пол года беспробудного пьянства уже у родителей он даже ни разу не вспомнил о своих жене и сыне. Только, когда получил по почте решение суда о разводе и лишении его отцовства, он как будто протрезвел. Только было уже поздно...

Пытаясь избавиться от чувства вины и боли, Петя стал мотаться по ближайшим большим городам, брать объекты для отделки и возвращаться домой, чтобы потратить заработанные деньги на алкоголь и наркотики. В одном из таких городов Пётр познакомился с Женей, парнем из соседнего магазина, они даже подружились. Однажды Женя пригласил его в гости и там познакомил со своей гражданской супругой. Петуха стал частым гостем в их доме и даже не заметил, как стал смотреть на Юлю так же, как когда-то давно смотрел на свою Леночку. Ему было стыдно перед другом, хотя он не подавал вида, что Юля ему нравится, это же чужая жена, но когда отношения Юли и Жени стали портиться, ему стало совсем невыносимо, ведь он видел как его любимая страдает, и Петя уехал домой с целью больше не возвращаться. Он лишь иногда звонил Юле, чтобы просто услышать её голос и узнать, что у неё все в порядке. В один из таких звонков он и узнал, что Женя привёл в дом другую женщину, что Юлю он избивает, но и не отпускает. Узнал, что она убежала и ей теперь некуда пойти. Пётр решил, что это его шанс и пригласил Юлю к себе, даже денег выслал на дорогу, и она приехала....

***

Продолжение истории Петра в этой главе я писать не стану. Дальше он уже был в моей жизни и в следующих главах я буду рассказывать и о нем в том числе. Скажу только, что сейчас я не знаю где он, с кем он и что с ним, но искренне желаю ему счастья...