Если вы почитаете компьютерные форумы, то сможете заметить, что некоторые пользователи спрашивают у более продвинутых читателей о том, сможет ли раскрыть тот или иной процессор ту или иную видеокарту. Некоторые любители компьютерных игр всячески протестуют, называя такой подход устаревшим. Якобы, это раньше так было, а сегодня даже недорогие камни способны работать очень даже неплохо. Согласимся, что современные процессоры действительно радуют, а для бюджетной системы достаточно взять недорогой 4-ядерный камень. И всё же, если игнорировать потенциал той или иной видеокарты, то можно потерять большую часть быстродействия. Именно поэтому, когда вы в следующий раз решите собрать готовую систему, обязательно учитывайте, что зависимость между процессором и видеокартой существует. Никто не требует от вас соблюдать наши указания слишком строго. Вы имеете право на своё мнение, ну а мы пока продолжим.
Прежде всего нужно уяснить, что самая минимальная видеокарта, которая подходит для современных игр – это GeForce RTX 3060. С натяжкой можно взять что-то дешевле, но в таком случае потеря быстродействия окажется заметна сразу же, ведь даже в разрешении 1080р вы не сможете получить максимальные настройки графики. Ну а поскольку у многих наших читателей стоит процессор Ryzen 5 3600 или его аналог, то спешим вас расстроить, ведь камень сильно устарел и очень плохо показывает себя в реальных играх. Происходит это потому, что он вышел слишком давно, а после этого производители в значительной степени увеличили показатели быстродействия именно в игровых задачах. Мы не утверждаем, что GeForce RTX 3060 будет работать плохо. Совсем нет, но в полную силу вместе с Ryzen 5 3600 он никогда не сможет раскрыться.
Пожалуй, такая видеокарта неплохо смотрелась бы с Core i5-12400F или Ryzen 5 5600Х, но мы полагаем, что оба процессора смогут справиться и с более мощным графическим чипом. Оба камня очень популярны в российской рознице, ну а мы предлагаем под них взять Radeon RX 6700 XT. Видеокарта имеет 12 Гб видеопамяти и неплохой игровой потенциал, что позволит запускать новинки даже в 2К. 6-ядерные процессоры неплохо справятся со своей задачей, а брать под них более быструю видеокарту мы не советуем. Увы, но старички Core i5-12400F и Ryzen 5 5600Х вышли достаточно давно, а их жизненный цикл не такой продолжительный, как нам бы хотелось.
Если вы планировали разжиться видеокартой уровня GeForce RTX 4060 Ti, то мы настоятельно рекомендуем присмотреться к Ryzen 7 5800Х или Core i7-12700KF. Последний немного быстрее, но в данном случае это не так важно, поскольку видеокарту оба раскроют на все 100%. Что важно, любой из указанных выше камней позволит собрать недорогую систему, а это очень существенно, поскольку из-за низкого курса рубля цены в отечественной рознице существенно подросли. GeForce RTX 4060 Ti не самая идеальная видеокарта, ведь она имеет всего 8 Гб видеопамяти, но пока геймерам этого хватает, а технология масштабирования вытягивают продукт NVIDIA даже в самых сложных сценах. Повторимся, что с процессорами Ryzen 7 5800Х и Core i7-12700KF вы можете взять и менее скоростную видеокарту, что обойдётся дешевле, но мы предполагаем, что старые камни уже не потянут ничего более быстрого, чем GeForce RTX 4060 Ti.
Есть ещё два процессора, на которые стоит обратить внимание. Это: Ryzen 7 7700X и Ryzen 7 5800X3D. Сборка на основе первого обойдётся вам дороже, тогда как второй позволяет неплохо сэкономить на материнской плате. Обе предлагают довольно неплохую производительность и могут потянуть видеокарты уровня GeForce RTX 4070 и GeForce RTX 4070 Ti. Очевидно, что вторая видеокарта быстрее, но в данном случае всё зависит от глубины вашего кошелька. Мы полагаем, что даже GeForce RTX 4070 обеспечит приемлемую картинку в 4К, но решать вам, ведь некоторые геймеры хотят включить трассировку лучей и выжать настройки на максимум. Ну а это совершенно другие процессоры и видеокарты. В этом случае речь идёт о флагманах, сборка на основе которых может стоить вам 500 тысяч рублей и дороже, а только одна видеокарта стоит под 200 тысяч рублей. Подумайте хорошенько, нужно вам это или нет, ведь система Ryzen 7 5800X3D + GeForce RTX 4070 выглядит жизнеспособно и обойдётся вам до 160 тысяч рублей. Помните, что любой из указанных выше процессоров (за исключением Ryzen 5 3600) можно считать современным. А это значит, что даже Ryzen 5 5600Х будет неплохо справляться с GeForce RTX 4070 Ti. И всё же, если вы соберёте систему с такой видеокартой и процессором, а ваш знакомый поставит более быстрый Ryzen 7 5800X3D, то получит дополнительные +20% буста. В некоторых играх бонус может оказаться и выше, а значит вам придётся ставить настройки ниже или переходить в разрешение 2К. Не забывайте, что ключевые моменты зависят от мелочей, ну а вы можете высказать своё мнение ниже, ведь писать комментарии пока никто не запрещает.