Нет ничего проще, чем вырастить ребёнка ленивым, неприспособленным к жизни, без целей в жизни и увлечений. Для этого нужно просто следовать вредным советам из этой статьи.
1. Никогда не помогайте ребёнку, когда ему это нужно:
Ребёнок не понимает математику и просит объяснить? Он просто плохо старается! Пусть сам думает над своими уравнениями. Глядишь, скоро забьёт на математику, а потом и на учёбу в целом, зато от вас отстанет. Просит научить готовить? Сам пусть учится. Глядишь, вообще передумает учиться. Просит записать на какой-нибудь кружок? Это всё пустая трата денег, всё равно бросит. Пусть лучше сразу ничем не интересуется и ничем не занимается.
2. Сравнивайте своего ребёнка с другими:
Сравнивайте своего ребёнка с другими детьми, и он начнёт чувствовать себя неудачником. Конечно, ему ведь никогда не дорасти до "сына маминой подруги", который учится на одни пятёрки, ходит на 10 кружков в неделю, а всё оставшееся время помогает родителям по дому и читает классику.
А ещё можно сравнивать ребёнка с собой в его возрасте. Можно и приврать, всё равно он не проверит. "Сколько тебе лет? 12? А мне в твоём возрасте уже 14 было!"
3. Ставьте нереальные цели:
Попробуйте сами вырастить"сына маминой подруги": учиться ребёнок должен исключительно на пятёрки и не должен иметь свободного времени. Если занялся спортом, то на соревнованиях должен быть первым. Если занимается бисероплетением, то лучше всех. А он обязательно должен заниматься и спортом, и бисероплетением, и макраме, и парочку языков изучать (лучше носителей, естественно). Если не переусердствуете, то до окончания школы не выгорит.
4. Контролируйте каждый шаг ребёнка:
Хотите вырастить беспомощного и безвольного ребёнка - контролируйте каждый его шаг. Сегодня вы выбираете ему друзей, а через 20-30 лет будете выбирать мужа/жену. Зато в старости вам точно будет кому стакан воды поднести, ведь он никуда от вас не денется. Без вас он просто не сможет.
5. Решайте все проблемы за своего ребёнка:
Относитесь к ребёнку изначально как к беспомощному существу, который сам ничего не может. Делайте за него уроки, разбирайтесь с его обидчиками, устройте к себе на работу, наконец. Для него вы всегда будете сверхчеловеком, "решалой". Потому что сам он не сможет решить ничего.
6. Не забывайте тыкать ребёнка носом в его ошибки и напоминать, что он ничего сам сделать не может:
Рисует в три года каракули, пишет в первом классе, как курица лапой. Ну и что, что он первый раз что-то делает? Ужасно же вышло, об этом нужно обязательно сказать! Иначе ребёнок сам не поймёт, что отвратительно поёт, и будет позориться. А ещё хуже - вас позорить.
Ребёнок хочет сам делать домашку? Фу, кучу ошибок же наделает. Лучше сделайте сами, чтобы потом не краснеть. Да, он ничему так не научится, но зато не опозорится.
7. Критикуйте всё, что делает ребёнок:
Играет? Лучше бы погулять вышел. Гуляет? Лучше бы книжку почитал. Книжку читает? Лучше бы родителям помог. Родителям помогает? Лучше бы уроки сделал. В общем, нет предела совершенству, всегда будет, за что упрекнуть, больше креатива! И совсем скоро ребёнок вообще перестанет что-то хотеть и чем-то интересоваться, ведь что бы он ни сделал - всё плохо.
А как вырастить целеустремленного, активного, уверенного в себе ребёнка? Наверное, просто нужно делать всё наоборот. Надеюсь, в этой статье вы не узнали себя. А если узнали, то никогда не поздно всё изменить🙂
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых статей!