Найти тему
КХЛ

«Торпедо» одержало волевую победу над минским «Динамо»

После победы над СКА болельщики «Торпедо» закономерно ожидали продолжения хоккейного праздника в матче против минского «Динамо», которое также начало 16-й сезон Фонбет КХЛ ярко. Игорь Ларионов, как и обещал, вернулся к тактике «12 нападающих, 6 защитников», просто оставив в запасе Александра Дарьина и Арсения Варлакова. Дмитрий Квартальнов, в отличии от своего визави, после поражения от «Куньлунь Ред Стар», корректировки в состав внёс. Ротация коснулась крайних нападающих и линии обороны. Джемел Смит поднялся в первую тройку, Александр Волков спустился во вторую, Сэм Энэс вышел во втором звене, а Вадим Мороз в третьем, Сергей Кузнецов остался в запасе, а его место занял Степан Звягин. В защите появился пропускавший предыдущий матч Дмитрий Дерябин. Место в воротах минчан занял Алексей Колосов.

Начало матча осталось за хозяевами, которые сумели на старте создать опасный момент. На четвёртой минуте «Динамо» получило шанс выйти вперёд, заработав большинство, но вместо этого Ник Меркли уравнял составы через 4 секунды после вбрасывания. После этого игра пошла на встречных курсах. «Торпедо» пыталось обострять игру передачами на пятак из-за ворот, минчане отвечали бросками с периметра и активностью на чужом пятаке. На исходе десятой минуты счёт открыл Энэс, подкарауливший отскок шайбы перед воротами Ивана Кульбакова. Период нижегородцы могли закончить играя в формате «5 на 3», но Владислав Фирстов, ответив Иоаннису Калдису, отправился за ним на скамейку штрафников.

Основные события в матче развернулись во втором отрезке. Сперва волжане сравняли счёт, реализовав двойной штраф Романа Горбунова. Следом гости воспользовались своим шансом при игре в большинстве, отличился Мороз. Тут же Василий Атанасов продолжил свою голевую серию до трёх матчей, подарив зрителям очередной шедевр. Дальше команды продолжили обмениваться удалениями. Причём, «Динамо» умудрилось трижды за шесть минут получить штраф за нарушение численного состава. При этом минчане нашли временной зазор между вторым и третьим удалением, чтобы забросить сразу две шайбы в ворота Кульбакова. Сначала Виталий Пинчук замкнул передачу Мэдисона Бауи на дальней штанге при игре в формате «4 на 4», а через 30 секунд Тимофей Ковгореня вынудил Ларионова произвести замену вратаря. «Торпедо» сократило отставание в счёте, реализовав именно третье нарушение численного состава гостей. Атанасов оформил дубль броском с ближней дистанции.

Михаил Орлов, защитник «Торпедо»:
– Мы верили в себя. Пропустили несвойственные для нашей команды шайбы, но верили до конца, что сможем отыграться. Когда пропустили четвёртую шайбу, у меня промелькнула мысль про игру «Нефтехимика» с минским «Динамо». И я подумал, почему бы нам тоже не вытащить матч. Потом Василий Атанасов и во втором перерыве я сказал ребятам, что если забьём одну, то выиграем. Забил Николай Коваленко, а потом хоккейный Бог встал на нашу сторону. Видимо мы переломили их. Не буду говорить, что специально бросал в клюшку Кодди Кёррана. Просто так сложилось. А в концовке я понимал, что остается чуть-чуть времени и можно попробовать. На самом деле хотел из зоны шайбу аккуратненько выбросить, а получилось не аккуратненько, но точно. Это второй мой дубль в КХЛ. Первый был против «Слована», в первом моём сезоне за «Торпедо». Но мне важнее, что команда выиграла. Победа – это уверенность и хорошее настроение для болельщиков. Как и говорил после предсезонных игр, играть в три пары для меня лучше. Чем больше играешь, тем больше в тонусе, вне зависимости предсезонная это игра, или игра регулярного чемпионата.

Заключительная треть началась с очередного большинства минчан, а затем неожиданно перетекла в более спокойное русло, более выгодное «Динамо». «Торпедо» старалось найти путь к четвёртой заброшенной шайбе, но в те моменты, когда дело всё-таки доходило до броска, Колосов был надёжен. С середины периода нижегородцы перешли на игру в три тройки и пять защитников. Минчане играли собранно, жёстко, но в пределах правил. Однако получили удаление на 54-й минуте за… нарушение численного состава! «Торпедо» хватило девяти секунд, чтобы наказать соперника за такую недисциплинированность, отличился Николай Коваленко.

Николай Коваленко, нападающий «Торпедо»:
– Сегодня много что не получалось. Слава Богу, что у нас есть такой великолепный тренер и психолог, который правильно нас настроил, сказал в перерыве нужные слова, и никто из нас не стал думать о счёте. Как сказал «великий» игрок «Торпедо» под номером 78, главное продолжать работать, и хоккейный Бог нас наградит. Мы отдавались игре, но бывает, что не идёт пас, не работает большинство, просто не идёт игра. Через это нужно проходить ментально и уметь перестраиваться. Не получилась смена – фокус на следующий игровой отрезок. Не зацикливаться на неудачных моментах. Когда отдавал передачу на Никиту Артамонова в эпизоде с 4-м голом у меня был «флэшбек», будто я отдаю Сергею Гончаруку. Знал, что могу сам бросать изначально, но большинство вратарей выходят на такой бросок. Но я плохо показал бросок, потому что вратарь уже сидел под Артамонова. Я не видел, где точно вратарь «Динамо» после броска Артамонова, но я понимал, что он очень далеко выкатился под этот бросок, поэтому и бросил в дальний угол. Василий Атанасов привлекает сейчас много внимания. Я когда прихожу домой и захожу в социальные сети, то там везде Василий Атанасов. «Гений хоккея», «мастер», «волшебник» - что там только не пишут. Я рад за него. Это молодой перспективный игрок. У него есть талант и игровое мышление. В наше время это сильно ценится. Подбадривал и буду продолжать подбадривать Василия и других молодых, потому что помню, как меня подбадривали в «Локомотиве» Даниил Апальков и Егор Аверин.

Такой поворот событий обескуражил гостей, и через две минуты нижегородцы впервые вышли вперёд после неопасного наброса Михаила Орлова от синей линии и неожиданного для Колосова подправления своего же защитника Коди Кёррана. «Динамо» нашло в себе силы на финальный штурм, но забить Адаму Хуске так и не сумели. Точку в матче поставил Орлов, 6:4 – третья подряд победа «Торпедо» на старте сезона.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
– В третьем периоде пропустили три гола. Нужно убирать удаления за нарушение численного состава. Четыре раза – большой гандикап для соперника. А «Торпедо» креативная команда – «шароваристая». В меньшинстве играли одни и те же ребята, где-то подустали и получили ненужные голы. Три гола в меньшинстве предопределили исход матча. Эти удаления лежат где-то в области психологии. Видимо, где-то эмоции перегорают у игроков. Надо быть более концентрированными. Четвёртое удаление за шесть игроков перевернуло игру. А потом пропустили курьёзный пятый гол. Но и это, наверно, закономерно. Перестановки в составе связаны с функциональным состоянием игроков. Мы меняем нашу молодёжь. У нас четвёртая игра через день. Чисто функциональные моменты, не более того. Хромая кобыла резво берёт со старта. Это только начало сезона. Нужно улучшать игру. Но мы забиваем много голов на выезде. И это хорошие голы. У нас проблемы при игре в обороне. Имеется ввиду вся команда.

Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо:
– Непростая игра, которая изобиловала большим количеством брака. Через такие матчи надо проходить, и мы рады, что команда нашла в себе силы вернуться к своему стилю. Мы стали разнообразнее при выходе из зоны. Стали использовать наши фланги, где у соперника появились бреши из-за их усталости. Может быть, те моменты, которые мы создавали и были спонтанные, но голы есть голы, и они считаются все. Мы рады, что наши молодые игроки набирают свои первые очки в КХЛ. Никита Артамонов заработал первое очко, Антон Силаев ещё два набрал сегодня. Но дело не в очках, а в том, что они важная часть коллектива и правильно развиваются. При этом сегодня было много того, что мне не понравилось в игре Силаева. Но это характерно для молодых игроков. Мы пытаемся скорректировать игру наших молодёжи. Соперники смотрят видео и знают, чего ожидать от того или иного хоккеиста. И мы рады, что у нас каждый матч появляются люди, которые вносят свой вклад в успех. Мы пытаемся сделать наш коллектив непредсказуемым для соперников. Сегодня два гола забил Михаил Орлов. Первый гол курьёзный и вызывает улыбки, но он стал решающим. Михаил сегодня герой. Важно, что независимо от возраста, поддержав игрока добрым словом, он отвечает зрелой игрой. И Всевышний награждает таких людей такими голами. Как оценить то, что Василий Атанасов сыграл не совсем верно в эпизоде с четвёртым голом в ворота «Торпедо»? То, что он делает в атаке, перекрывает то, что происходит в обороне. Это часть роста игрока. В дальнейшем всё равно будут ошибки, но шедевров будет ещё больше. Иван Кульбаков хорошо отыграл матчи с «Локомотивом» и СКА, и сегодня отдал шикарную голевую передачу, которую мы отрабатывали на тренировках неделю назад, но после четвёртой пропущенной шайбы мы с Николаем Хабибулиным приняли решение выпустить Адама Хуску, который очень сильно выглядел на тренировках последние две недели. Мы рады, что у нас в команде есть два сильных вратаря, каждый из которых может выйти на замену и дать команде надежду на то, что любую игру можно вытащить. Умышленно перешли на игру в три тройки и пять защитников. Потому что, хоккей - это игра, которая не идёт так, как ты хочешь. Необходимо делать некоторые вещи. Смена вратаря, пять защитников, три тройки. Смутить соперника и дать шанс ребятам приложить последние усилия. Мы бросили в бой людей, которые способны переломить игру.

Три звезды

Василий Атанасов
Два гола + передача.

Михаил Орлов
Забросил две шайбы, одна из которых стала победной.

Николай Коваленко
В нужный момент сравнял счёт, перевернув игру.