Найти тему
Одна из...

Заготовки на зиму. Начало

Оглавление

Были времена, когда я очень серьёзно и ответственно относилась к запасам на зиму овощей и фруктов.

Многие помнят, что в те далёкие годы "спасение утопающих было делом рук самих..." - сам не побеспокоишься, будешь иметь скудный выбор на столе всю зиму и весну.

Вот и начинали с первых дней июня суетиться. Первой в дело шла клубника. Ох, нет! Не с июня! До начала сезона нужно было запастись сахаром для летнего сезона варенья и компотов! А то в сезон он становился дефицитом - в магазинах устанавливали норматив по количеству отпускаемых килограммов в одни руки.

Пакетов в те времена в магазинах не было, так у каждой уважаемой хозяйки в ходу были хлопчатобумажные мешочки, а то и целые наволочки. А в магазин шли семьями. Бывало, что "взаймы" брали соседских ребятишек)))

Помню, нам с подругой на работе женщина, вдвое старше нас, поделилась советом - как освободилась зимой банка от варенья, тщательно промыть её, сразу засыпать сахарным песком и накрыть новенькой парой крышек. И банка стоит чистая, и место впустую не занимает, и крышки новые приготовлены, и в сезон не бегать с выпученными глазами, когда и где будут сахар продавать)))

Картинка из источника https://yandex.ru/images/search
Картинка из источника https://yandex.ru/images/search

А компоты! Помню мы с сестрой закатывали их в маминой квартире ночью, когда они с бабушкой уже легли спать. Трёхлитровые банки стерилизовали каждую в своём ведре. На плите помещались только три ведра. Никаких особых приспособлений. Закручивающиеся крышки, а тем более автоклавы нам тогда и не снились - примитивные закаточные машинки, обжигающие руки. К утру на 42-й (как сейчас помню!!!) банке мы и споткнулись - недокрутили крышку, её сорвало, и почти литр кипящего сладкого компота вылился! Квест со всеми вытекающими последствиями. Докрутили ещё потом штук десять и свалились спать)))

Вот такую банку, чаще 3-литроую (!!!) нужно было достать из ведра с кипящей водой после стерилизации! Картинка из источника https://yandex.ru/images/search
Вот такую банку, чаще 3-литроую (!!!) нужно было достать из ведра с кипящей водой после стерилизации! Картинка из источника https://yandex.ru/images/search

После этой ночи (хорошо, что с субботы на воскресенье))) мы забунтовали - высчитали, сколько раз мы со всей семьёй вместе собираемся в году, умножили на 2 и большее количество банок больше на заготавливали. Самим-то бабушке и маме компот был не нужен ( как выяснилось))) - сказали, что это для нас, детей!

Конечно, вплоть до начала 90-х, как и все, мы закатывали уйму овощных консервов. Очень мы любили баклажанную икру ("заморскую"))) Муж, как подсобный рабочий, резал овощи ("Помельче!" - следила я), закатывал банки и всегда вздыхал: "Столько овощей было в сыром виде! И всего-то 40 маленьких пол-литровых баночек..."

А однажды я сподвигла мужа на приготовление вишнёвого варенья с грецкими орехами. Накололи орехи, разрезали на соответствующие части, из вишни удалили косточки, а на их место вставляли орешки. Во время варки часть орешков всплыли, увы... Но вкусно было!!!

С вишнёвыми косточками был напряг каждый год. Своё дерево у нас было урожайным. А я больше всего любила живую вишню без косточек в собственном соку. Те кто такую заготовку делал, знает, что вишня быстро утрамбовывается! На одну литровую банку замучаешься косточки ковырять, а если банок делаешь не один десяток, то ... Зато зимой этот монотонный труд забывается, а удовольствие заставляет на следующих год усаживаться всей семьёй вокруг стола и пыхтеть снова и снова)))

Август и сентябрь были особенно горячим временем! Варенье, компоты, салаты...

А потом дети выросли, зажили собственной жизнью... В магазинах и на рынке круглый год свежие овощи... А в последние годы после кончины мужа я и салаты перестала закручивать.

Но зато настали времена больших морозильных камер! Замораживаю ягоды в большом объёме.

Продолжение статьи завтра...

Спасибо всем, кто заходит на мой канал, читает мои опусы и щедро ставит лайки и даже пишут комментарии!

Всем хорошего настроения!