Доброго времени суток! Сегодня шмели, как и медоносные пчёлы, являются участниками промышленного опыления.
Многие фермеры, которым не нужен мёд и «пчелиная возня», выбирают в качестве опылителей именно шмелей. Вроде как с ними меньше хлопот и они не станут улетать в поисках лучшей жизни.
Но шмели, как и пчёлы, подвергаются атакам патогенов, которые вызывают болезни. Так как шмели и медоносные пчёлы «дальние родственники», то и болезни у них тоже родственные.
Есть у них общий враг – Критидия – кишечный паразит, вызывающий критидиоз. Это заболевание очень похоже на нозематоз.
Описано несколько видов критидий. Для шмелей описан Crithidia Bombi, а для медоносной пчелы Crithidia mellificae. Но «механизм» паразитирования у них схожий, как и лекарства против критидиоза.
Учёные предполагают, что пыльца подсолнечника может стать перспективной натуральной пищевой добавкой для профилактики и лечения критидиоза. Рассмотрим этот момент подробнее на примере шмелей.
Критидиоз – это болезнь рабочих особей шмелей, вызываемая жгутиковым простейшим Critidia bombi.
Критидии прикрепляются к эпителию тонкой и задней кишок или находятся в просвете кишечника. Паразита обнаруживают в пищеварительном тракте маток и самцов шмелей. Заражение происходит при заглатывании насекомыми цист паразита.
Обзор исследования «Medicinal value of sunflower pollen against bee pathogens» - журнал “Scientific Reports”, 2018 год.
Исследование возможного лечебного действия против критидиоза было сосредоточено на 3-х монофлорных видах пыльцы, обычно выращиваемых в крупных масштабах и гарантированно посещаемых опылителями: рапс, подсолнечник, гречиха. Кроме этого, в исследование включили смешанную диету из этих 3-х видов пыльцы.
Пыльца подсолнечника показала хорошие результаты. Подсолнечниковая диета значительно снижала заражение шмелей критидиями по сравнению со всеми другими пыльцевыми диетами. Уровни заражения были в 20-50 раз ниже, чем в случае рапса, гречихи и смешанной диеты.
В отдельном эксперименте уровням инфекции позволили нарастать в течение недели, прежде чем «провели обработку пыльцой». Было зафиксировано 5 – 8- кратное снижение заражённости у шмелей, которых кормили пыльцой подсолнечника по сравнению с другими «пыльцевыми обработками».
Кроме того, лечебное действие пыльцы подсолнечника не было связано с какими-либо возможными остатками пестицидов в пыльцевых рационах.
Учёные также провели «факторный» эксперимент, чтобы ответить на вопрос «как пыльца подсолнечника влияет на продуктивность шмелей».
Пыльцу подсолнечника сравнивали с пыльцой гречихи, потому что она имеет такое же содержание белка. Это позволило сравнить пыльцу с похожим содержанием белка, но различным действием на критидии.
В ходе исследования шмели ели больше пыльцы подсолнечника, чем гречихи. Такая диета значительно увеличила показатели размножения микроколоний шмелей.
Более того, инфекция (критидиоз) снижала яйценоскость у шмелей, которых кормили гречихой, но не подсолнечником. Это указывает на то, что потребление пыльцы подсолнечника может смягчить негативные последствия инфекции.
Эти результаты были подтверждены и в полевом исследовании интенсивности заражения патогенами, которое было снижено на фермах с большими площадями подсолнечника.
У учёных есть несколько гипотез, которые могли бы объяснить лечебные свойства пыльцы подсолнечника.
1. Пыльца сложноцветных имеет колючки на внешней оболочке. Учитывая, что критидии являются кишечными паразитами, которые прикрепляются к стенке задней кишки, пыльца подсолнечника может уменьшить паразитизм, очищая заднюю кишку от клеток паразита.
2. Пыльца подсолнечника обладает слабительными свойствами. Таким образом, она может сократить время прохождения через кишечник и «вымыть» критидии у шмелей до того, как они смогут «закрепиться» в кишечнике.
3. Пыльца подсолнечника влияет на иммунную функцию шмелей, активизируя иммунитет на борьбу с инфекцией.
4. Непрямая устойчивость к патогенам может быть обусловлена изменениями в микробиоме насекомых.
Микробиота может играть ключевую роль в устойчивости шмелей к критидиозу. А пыльца подсолнечника может повышать устойчивость насекомых к патогену через изменения в микробиоме кишечника.
Заключение.
Как для медоносных пчёл и шмелей, так и для местных диких видов, подсолнечник может быть «приоритетным для включения в агроэкосистемы и регионально подходящую местную среду обитания».
Учёные считают, что лечебное действие пыльцы подсолнечника на шмелей и пчёл указывает на потенциал простых и легко реализуемых подходов для снижения заболеваемости пчёл и улучшения их здоровья.
Источник: nature.com.
Статья написана только в ознакомительных целях и не является рекомендацией к действию.
Берегите своих пчёл!
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! В нашем блоге вы найдёте много полезной информации!