Найти в Дзене
Домик у моря

Иногда даже море становится фоном. Акварели степных перелесков

Почти готова новая статья об очередном моём садовом проекте. Но на Яндекс Диск «вывалились» сделанные час назад фотографии и я решила притормозить с рассказом о клумбе и показать вам эти фото.

Сегодня вечером я прогулялась к Тобечикскому озеру. На этот раз не на закат. Просто захотелось пройтись. Для прогулки я выбрала другую степную дорогу. Она тоже ведёт к высокому мысу над озером, но пролегает ближе к морю. На мой взгляд, она ещё красивее нашей привычной «центральной» дороги. И я с сожалением подумала, как жаль, что нет рядом внучки. Ей бы эта прогулка понравилась.

Мой путь лежал прямо над морем, по высокому берегу. С одной стороны раскинулась бескрайняя степь,

а с другой стороны - бескрайнее море.

-2

А взгляд чаще проваливался вниз - на дно обрыва, заросшего лесом.

-3

Лес – это, пожалуй, громко сказано. Но именно так местные дачники называют заросли деревьев и кустарников на берегу.

-4

Я поначалу с иронией воспринимала такие «леса». После северной тайги они казались мне самозванцами. Но сейчас уже привыкла и сама говорю «там, в лесочке», имея в виду кусты терновника за забором.

Заросший деревьями морской берег смотрится не совсем привычно. Чаще мы смотрим на море с золотых песчаных пляжей, или со скал, или со степной равнины. А тут живой зелёный берег.

-5

Хотя, если взяться за кисть и попробовать нарисовать эти пейзажи, то зелёной краски понадобится не так уж много.

-6

Посмотрите, сколько здесь разных цветов!

-7
-8

Каждое дерево, и кустик, и травинка имеют свои оттенки.

-9

Обычно в пейзажах доминирует море своей синевой, а здесь оно на равных раскрашивает картинку. А иногда служит фоном.

-10

Берег становится всё круче, деревья встречаются всё реже, им уже не за что зацепиться корнями. Лес заканчивается. Теперь и справа и слева от меня - степь.

-11

Здесь тоже есть сюжеты для художника.

-12
-13
-14
-15
-16

Солнце всё ниже закатывается за степные холмы и играет светом, подшучивая над моей камерой.

-17

Здесь я хотела заснять золотые колосья, но при определённом наклоне телефона, золото исчезло и получился вот такой "закатный" кадр. На самом деле ещё совсем светло.

Я возвращаюсь в посёлок. И вдруг останавливаюсь посреди дороги. Под шум моря, трели птиц и стрёкота кузнечиков в воздухе что-то перекатывается и шуршит. Словно кто-то играет на древнем восточном музыкальном инструменте, имитирующим шум дождя.

-18

Я много лет занималась восточными танцами, и мы как-то использовали этот инструмент на занятиях. Его звук завораживает. Эту 'музыку" не только приятно слушать, сама игра на этом инструменте - под стать медитации.

Но сейчас я слышу его с неба! Ничего не понимаю!

Делаю ещё несколько шагов, снова поднимаю глаза и всё проясняется.

-19

Это стручки акации исполняют тихую песню осени. На самом деле осень в Крым ещё не пришла, наводит свои порядки где-то в других регионах. А песня эта - пока как предчувствие. Но красиво-о-о!!!

Всем доброго дня - кому летнего, кому осеннего, но красивого ). Спасибо, что со мной.