Оренбургская область первой в России выпустила многофункциональные карты жителя. Уникальная карта дает возможность не только проводить финансовые операции, но и получать государственные, муниципальные и коммерческие услуги.
Старт выпуска «Универсальной карты оренбуржца» глава региона объявил в 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме. Дебетовая карта с дополнительными возможностями разработана на базе платежной системы «Мир». Вместе со стандартными банковскими функциями карта выполняет роль носителя ряда документов. Электронный сервис объединяет в себе скидки у партнеров, проездной, ски-пасс на горнолыжном курорте, карту контрольно-пропускного пункта, полис обязательного медицинского страхования, идентификатор в МФЦ и соцзащите, доступ к рецепту на лекарства и электронную подпись.
В программе могут принять участие граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства от 14 лет, пребывающие или проживающие на территории региона. Так же как и обычная карта «Мир», персональная карта оренбуржца действует по всей территории России и ближнему зарубежью. Персональные данные зашифрованы с помощью ключей безопасности, при утере карты ее можно оперативно заблокировать. На обороте карты разработчики предусмотрели дополнительную визуальную защиту – фотографию владельца. Размещать ее или нет – выбор клиента, однако отказ от данной функции может вызвать некоторые трудности. Во время проезда по социальной карте в общественном транспорте без фото на обороте кондуктор будет требовать какой-либо другой документ.
В дизайне карты использованы «визитные карточки» столицы региона: памятник Юрию Гагарину, мост через реку Урал, Музей истории Оренбурга, водонапорная башня, Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей и башня с часами на улице Советской. С каждым годом количество партнеров, которые предоставляют услуги по карте оренбуржца, растет. Достигнута договоренность с руководством Республики Башкортостан о том, что скидки распространяются и на проезд до соседнего региона. Создатели проекта уже занимаются разработкой мобильного приложения для виртуального управления функциями карты.
Ранее мы рассказывали о самом высоком водопаде России