Диетолог Антонина Саволюк рассказала в программе «Скажите, доктор» НТ о том, какой должна быть полезная для здоровья окрошка.
Антонина Саволюк отметила, что окрошка — замечательное блюдо, но графу Аракчееву его готовили точно не из докторской колбасы.
«Это традиционный наш русский продукт, он полезен. Квас, желательно без сахара, сыворотка, даже просто минеральная вода — всё это прекрасная натуральная основа для окрошки. Что такое окрошка? Большое количество свежей зелени, редиски, огурцов, дополнение кисломолочных продуктов — например, сметаны или кефира. Просто сама по себе окрошка на кефире или сыворотке тоже будет полезной.
Туда можно добавить какой-то животный белок — либо отварные яйца, либо вяленую солёную рыбу. Это мой любимый семейный рецепт — традиционная южная окрошка с вяленой рыбой, которая размачивается в квасе и таким образом становится гораздо вкуснее и вообще съедобнее», – объяснила специалист.
Фото: №2 — Михаил Серов.