Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Шесть лучших хоккеистов "Динамо"(Москва) советской эпохи по десятилетиям

Фото с яндекс.картинки (момент игры столичных "динамовцев" и ЦСКА. 70-ые)
Фото с яндекс.картинки (момент игры столичных "динамовцев" и ЦСКА. 70-ые)

Славный "динамовский" коллектив вошёл в историю отечественного хоккея как первый и последний чемпион СССР. В связи с этим, хотелось бы вспомнить лучших представителей "Динамо" по каждому десятилетию советского периода.

Вашему вниманию будут представлены 6 игроков, а именно: вратарь, два защитника и три нападающих. Сразу замечу, что автор публикации не является ярым фанатом московских "динамовцев". Просто он любит и уважает весь наш хоккей в целом, вне зависимости от клубной принадлежности. Но всем поклонникам, игрокам и тренерам ХК "Динамо" (Москва) - моё искреннее почтение.


40-ые - 50-ые годы. Вратарь: Карл Лиив.

Защитники: Павел Жибуртович - Олег Толмачёв.
Нападающие:
Юрий Крылов - Александр Уваров - Валентин Кузин.

Данную тройку А.В.Тарасов охарактеризовал так: "
Крылова отличали простота, безыскусственность игры и удивительная устойчивость на коньках, хватка, неуемная силища. Кузина характеризовало высокое искусство дриблинга, скорость, быстрота действий и решений. Но подлинным мозгом команды, сумевшим слить воедино трех разных по стилю игроков, был, конечно, Уваров."

Другой вариант:
Василий Трофимов – Николай Поставнин – Всеволод Блинков. 

А теперь несколько слов о вышеупомянутых пионерах нашего хоккея.
Василий Трофимов. В упомянутой выше "динамовской" тройке лучшим был В.Трофимов, отличавшийся незаурядными бомбардирскими качествами. Во всесоюзном первенстве 1948 года по заброшенным шайбам впереди него был только Всеволод Бобров.

Анатолий Тарасов с восхищением писа́л о Трофимове, Поставнине и Блинкове: "
Сильнейшее звено московского «Динамо» было очень скоростным и маневренным. Высокая культура паса позволяла этим форвардам успешно, без потерь шайбы проходить среднюю зону и с ходу завершать атаку. Эта тройка выделялась в свое время и серьезностью выполнения оборонительных функций в середине площадки."

Карл Лиив. Уроженец Эстонии, дебютировал в хоккее в возрасте 15 лет. С 1946 по 1949 выступал за "Динамо" (Таллин), а затем перешёл в стан столичных одноклубников (1946-1956). Завершил игровую карьеру в 1957 году, в "Химике".

В своё время он считался наставником ещё молодого на тот момент Льва Яшина, обучая его премудростям вратарского искусства. И ещё неизвестно, как бы всё сложилось, если бы Лев Иванович выбрал хоккей, а не футбол.

фото с яндекс.картинки (момент игры с участием К.Лиива)
фото с яндекс.картинки (момент игры с участием К.Лиива)



Павел Жибуртович. Родился в Куйбышеве. Начинал с русского хоккея, потом, как и многие другие, перешёл на шайбу.

Играл за ВВС, ЦДСА и московское "Динамо" (1955-1962). Считался очень смелым защитником, который не боялся подставлять корпус под летящий с огромной скоростью каучуковый диск. И это с учётом того, что экипировка была тогда ещё несовершенной.


60-ые годы. Вратарь: Борис Зайцев (другой вариант - Владимир Чинов)

Защитники:
Виталий Давыдов - Валентин Марков (или Владимир Данилов).

Нападающие:
Станислав Петухов - Владимир Юрзинов - Юрий Волков

Альтернативный вариант:
Вячеслав Орчаков - Валентин Чистов - Владимир Новожилов.

Все они - замечательные форварды эпохи 60-ых столичного "Динамо".

В первой половине десятилетия у клуба было две добротные тройки : Петухов - Чистов - Новожилов и Орчаков - Юрзинов - Солдатенков. Тренерский штаб "бело-голубых" сделал, что называется "ход конём" и поменял Чистова на Юрзинова, а Новожилова на Волкова. В итоге, получилась тройка как раз для сборной страны.

фото с яндекс.картинки (В.Юрзинов)
фото с яндекс.картинки (В.Юрзинов)



70-ые годы. Вратарь: Владимир Полупанов (или Сергей Бабарико).


Защитники:
Валерий Васильев - Владимир Орлов (или Александр Филиппов )

Нападающие:
Петр Природин - Александр Мальцев - Александр Голиков (или Александр Мальцев - Владимир Голиков - Александр Голиков)

Последний вариант с двумя братьями Голиковыми был создан специально под национальную сборную СССР. Но лично мне, в большей степени, нравится сочетание с П.Природиным. Пусть даже Петр Пантелеевич не показал всё, на что способен на международном уровне.


80-ые годы. Вратарь: Владимир Мышкин.

Защитники:
Зинэтула Билялетдинов - Василий Первухин.

Нападающие:
Сергей Светлов - Анатолий Семенов - Сергей Яшин.

Здесь наверное и так всё ясно. Указанные игроки - объективно самые лучшие в рядах рассматриваемого столичного коллектива 80 - ых годов. Это была такая "динамовская" версия знаменитой Первой пятерки.

фото с яндекс.картинки (первая пятерка "динамовцев")
фото с яндекс.картинки (первая пятерка "динамовцев")



Но всё-таки у "бело-голубых" были и другие великолепные хоккеисты, которых также хотелось бы отметить. Поэтому дополнительно выделим символическую команду "Динамо"
начала 90-ых годов (до сезона 1991 года включительно)

Вратарь:
Михаил Шталенков (или Андрей Трефилов).

Защитники:
Михаил Татаринов - Юрий Вожаков (или Евгений Попихин)

Нападающие:
Ан.Ковалёв - Александр Семак - Андрей Ломакин (или Владимир Зубрильчев - Анатолий Антипов - Юрий Леонов) Кстати, эти опытнейшие форварды были, как правило, "раскиданы" по разным тройкам, выходя на площадку с более молодыми коллегами по амплуа.

И в завершении попытаемся определить абсолютно лучших игроков "Динамо" на каждой из позиций за всю советскую эпоху (хоть и дело это не очень благодарное, но тем не менее). Да простят меня уважаемые читатели.


Вратарь:
Владимир Мышкин. Защитники: Виталий Давыдов - Валерий Васильев. Нападающие: Сергей Светлов - Владимир Голиков - Александр Мальцев.

Что касается "динамовских" тренеров, то здесь абсолютно вне всякой конкуренции легендарный А.И.Чернышев. Вторым, после него, можно назвать В.В.Юрзинова.
Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не трудно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт много нового и интересного.