Часть2. Морально ли есть мясо?
Пока одни решают объявить «бойкот» всем видам мяса, другие не скрывают своей любви к нему, хотя всякий раз уточняют, что любят животных и защищают их права.
Как же ни могут быть защитниками животных и потреблять мясо одновременно?
Психологи вывели формулу, что единственный способ объединить любовь к животным и употребление мяса в пищу - это игнорировать соответствие между мясом и животными. Люди редко задумываются о том, как это мясо появляется, и о том, какой путь оно проходит, прежде чем оказаться на обеденном столе. Таким образом, забывание или игнорирование процесса производства мяса позволяет некоторым людям отделять мясо от животных в своем сознании. Например, они едят говядину, но не думают о самой корове. Другими словами, когда мы едим говядину, куриные крылышки, хот-доги и другие блюда из мяса, мы находимся в процессе отрицания: говорим, что едим «говядину» вместо коровы и тем самым выстраиваем барьер между нашей едой и самим животным.
Философы и борцы за права животных постоянно повторяют, что люди, как правило, избегают думать о животных, которых едят, уменьшая чувство дискомфорта и вины.
В нашем современном мире, говорящем в основном на языке «имиджа», не всегда есть возможность помнить о происхождении мяса. Во многих заведениях, где подают преимущественно блюда из говядины, используют изображения коров для продвижения своих продуктов. В результате люди становятся жертвами внутренней борьбы между непреодолимым желанием полакомиться блюдом и сочувствием к животным.
По словам психолога, решение, которое некоторые люди находят в случае с мясным парадоксом, заключается в лишении животных психических качеств. Они отрицают факт наличия у животных разума. Когда мы думаем, что у кого-то есть разум, мы начинаем заботиться о его благополучии и испытываем к нему симпатию. Отрицание психических качеств животного снижает когнитивный диссонанс при процессе потребления мяса, хотя людям интересны генетические предрасположенности коров, которые дают мясо высокого качества, они вряд ли будут рады узнать, что эти коровы обладают способностью испытывать боль или имеют хорошую память.
Как утверждают авторы ряда исследований, по этой причине любители мяса прибегают к практике отрицания психических способностей животного, чтобы преодолеть возможное чувство вины. В одном исследовании участников попросили сделать выбор между кусочком говядины и кешью, а затем попросили назвать животных, которые, по их мнению, имеют психические функции. После этого им давали изображение коровы и просили оценить их психические возможности.
Оказалось, люди, съевшие говядину, думали, что меньшее количество животных заслуживают сострадания. Они реже говорили о психике коров, чем те, кто ел кешью. Это значит, что люди, выбравшие мясо, отрицают наличие у животных разума, чтобы преодолеть чувство вины. Несомненно, стремление человека не испытывать голод является естественным его желанием, и большинство людей всегда готовы найти разные способы оправдать употребление мяса животных. Хотя мясо является важной частью гастрономической культуры, некоторые люди внимательны к тому, что кладут в рот. Они любят есть мясо, но им не нравится «есть себе мозги».
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
#мясо #мясоеды #шашлык #сыроемясо #мораль #коровы #овцы #свиньи #лошади #бараны