На четвертом курсе Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСТ) учится титулованная спортсменка по бочча Диана Цыплина.
Диана родилась в поселке Мостовском Краснодарского края. Ежегодно девушка участвует в соревнованиях по бочча различного уровня. Спортсменка является чемпионкой Европы, победителем и призером международных соревнований и чемпионатов России по бочча спорта лиц с поражением опорно- двигательного аппарата. Сейчас девушка – Мастер спорта международного класса по бочча.
О своих увлечениях, самых ярких воспоминаниях с соревнований, любимых спортсменах и планах на ближайший сезон студентка КГУФКСТ рассказала в интервью порталу StudentSport.ru.
– Диана, расскажи, как ты оказалась в спорте?
– Спортом я начала заниматься, когда мне было 13 лет. Это получилось спонтанно. Изначально я ходила для общего развития в тренажерный зал у себя в поселке. Мне тренер предложил попробовать бочча, и я решилась. Бочча не особо популярна, о ней мало, кто знает. Я была ребенком, сидящим в четырех стенах, училась в школе на домашнем обучении. И когда я попала в спорт, именно он вдохнул в меня вторую жизнь. Для детей очень важно общение. Не столько важно заработать медали, как пообщаться. Дети хотят дружить, они создают свои группы, переписываются. Поэтому хотелось бы, чтобы о нашем спорте больше знали.
На первые свои соревнования я поехала даже не зная, что же такое бочча. В 6 утра мы с ребятами, мамой и тренером отправились на соревнования. Там я увидела, как все происходит, и сразу же заняла второе место. Мне понравилось, и я начала заниматься бочча. Сначала я начала заниматься на краевом уровне, потом меня заметили тренера из Краснодарского края. В 2015 году я впервые поехала на первенство России. С тех пор я серьезно посвятила себя спорту.
– Какие твои самые яркие воспоминания от уже прошедших соревнований?
– Я посетила очень много стран, многие даже по несколько раз. Места соревнований в принципе не меняются. Одни из самых запоминающихся, несмотря на то что наша команда ничего не завоевала, – первая поездка в Испанию в город Севилью в 2017 году. Я поехала туда как новичок, у меня еще не было большого соревновательного опыта на международной арене. С тех пор я очень полюбила Испанию, потому что именно там перешла на серьезный международный уровень. До этого я ездила на юниорские международные игры, но они вне рейтинга – это просто съездить поиграть. А в 2019 году в этом же городе мы заняли первое место на чемпионате Европы, благодаря чему завоевали квоту на Паралимпийские игры в Токио.
– В системе соревнований BISFed есть три типа соревнований: индивидуальный, пара, команда. Где тебе больше всего нравится выступать?
– Я выступаю в командном и индивидуальном зачетах. Мне комфортно играть и там, и там. В команде бывают споры, но мы легко их решаем, конфликтных ситуаций не возникает. Мы стараемся друг друга поддержать, найти необходимые слова, чтобы психологически игроку было легче.
– Есть ли у тебя коронные фишки или броски?
– В нашей игре ни у кого нет коронных бросков. У нас такой вид спорта, что в принципе все выполняют одно и то же. Просто кто-то это делает хорошо, кто-то идеально, кто-то плохо, а кто-то вообще не умеет этого делать (смеется).
– К чему сейчас готовишься? Какие планы на этот сезон?
– Сейчас мы находимся на сборах и готовимся к соревнованиям с командами из Беларуси. Затем у нас буквально через две недели стартуют Летние Игры паралимпийцев. Это очень важные соревнования. А в конце года – Кубок России, после чего мы уходим в отпуск. Затем в феврале начинаем подготовку к новому сезону-2024, который стартует в апреле.
– Был ли у тебя опыт в судействе соревнований?
– Да, в основном на детских соревнованиях и первенствах России, на которых я уже не имею права выступать по возрасту. По правилам у нас должно быть три судьи: два на корте, один из которых судит саму игру, а второй следит за нарушением правил, а третий – хронометрист. Вот мне доводилось быть хронометристом, я следила за временем, записывала счет, иными словами судья на счетчике. Опыт судейства на корте у меня тоже был, но это немного сложновато, где-то нужно резко остановить мяч, если это нарушение правил, померить, наклониться. Поэтому на корте мы судим редко. Но самих себя на тренировках мы любим судить.
– Чего бы тебе хотелось достичь в спорте?
– Олимпийцы мечтают об олимпийском золоте, паралимпийцы – о паралимпийском. Сейчас это сложно, все зависит от ситуации в мире. К сожалению, на ближайшие игры в Париже мы не попадаем.
– На кого ты учишься в вузе?
– Я учусь на направлении «Адаптивная физическая культура» на последнем курсе бакалавриата. В планах – магистратура по специальности «Спортивная психология». Мне в учебе все нравится, потому что это моя тема. Так как я спортсменка, в спортивных дисциплинах я чувствую себя намного свободнее нежели ребята, которые пришли, к примеру, из медицинских университетов. Они в спорте не так сильны. Но при этом мне сложно на медицинских предметах, требуется больше объяснения. У нас в университете все преподаватели понимающие, если просишь у них помощи, они не отказывают.
– На какую тему пишешь диплом?
– Защита диплома у меня уже в феврале. Остались лишь последние штрихи, и диплом готов. Пишу на тему: «Бочча – как метод развития двигательной активности у людей с нарушениями центральной нервной системы».
– Как тебе удается совмещать спортивную карьеру и учебу?
– Спорт и учебу совмещать очень сложно. Я не знаю, как это делают другие спортсмены. Но с учетом того, что я по прописке живу в поселке, учусь в Краснодаре, а живу по факту большую часть времени провожу в Москве, это очень сложно. Во время пандемии мы учились три года в дистанционном формате, это было очень удобно: пришел с тренировки, выполнил задания, посетил пары онлайн. В то время мне не ставили никакие прогулы. Сейчас сложно совмещать учебу и спорт, потому что я физически не могу поехать на сессию, иначе я пропущу соревнования. Но все идут на встречу, я звоню в деканат и мы решаем вопрос в индивидуальном порядке.
– Чем увлекаешься помимо бочча?
– Я очень люблю монтировать видео, у меня это очень хорошо получается. Делала видео на заказ своим знакомым безвозмездно. Но продолжать заниматься этим на более серьезном уровне – это не моя история, потому что здесь требуется усидчивость, а благодаря спорту я стала очень активным человеком. Мне сложно сидеть на одном месте. Мои друзья не могут поймать меня дома. Чтобы это им удалось, они должны мне за полгода ежедневно о встрече напоминать. Поэтому сидеть за компьютером – скучновато.
В свободное время я езжу домой, хожу на концерты, встречаюсь с друзьями и подругами. Очень люблю смотреть фильмы и сериалы. Когда нечего делать спасают мультики и турецкие сериалы (смеется). Моя любовь – спортивные фильмы, которые я могу смотреть по много-много раз. Также я стараюсь смотреть различные соревнования, слежу практически за всеми видами спорта. Моя безумная любовь – фигурное катание. Я не пропускаю ни одного соревнования по телевизору, по возможности стараюсь их посещать. Я фанатка фигурного катания!
– Есть ли у тебя кумиры в мире спорта?
– Из фигурного катания – Евгения Медведева, Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Из фехтования – Софья Позднякова, за которой я следила в Токио. Вообще, когда была Олимпиада в Токио, я следила буквально за всем, потому что я понимала, что через две недели я тоже туда поеду. Также я слежу за спортивной гимнастикой. Кстати, мы соревновались в Токио в том же зале, что и гимнастки. Поэтому, когда они там выиграли, меня переполняло чувство гордости. Ведь когда ты выходишь на арену, где уже российские спортсмены завоевали золото, так еще и ты поборешься за медали, это очень волнительно.
Мы также всегда следим за всеми паралимпийскими видами спорта. Был даже случай, когда мы улетали на свои международные соревнования, а в этот момент ребята по пауэрлифтингу завоевывали квоты в Токио. Мы в аэропорту смотрели прямые трансляции соревнований, даже на высоте в самолете наблюдали до тех пор, пока не пропала связь. Мы друг друга очень поддерживаем. Мы подписаны друг на друга в социальных сетях и находимся в курсе всех событий.
– Назови топ-3 своих любимых спортивных фильмов.
– «На острие» про саблисток, «Белый снег» про Елену Вяльбе, «Один вдох» про фридайвинг. И назову еще один, мой самый любимый, который могу смотреть бесконечно – «Движение вверх».
– Какие качества в людях ты ценишь больше всего?
– Доброту, честность и чувство юмора. Я сама мегапозитивный человек, со своими людьми я позитив во плоти. Иногда может показаться, что у меня перебор позитива в организме. С людьми, у которых нет чувства юмора, мне очень сложно и скучно.
– О чем ты мечтаешь?
– Глобальной мечты у меня нет, потому что у меня все есть. Главное – близкие со мной, все живы, здоровы.
– В чем твоя формула успеха?
– Работать, работать и еще раз работать. Со мной это работает. Мне нельзя долго отдыхать, неделя отдыха – очень много для меня. Множество тренировок, постоянная работа над собой, в том числе психологически. Я считаю, что психология в спорте очень важна, без нее никуда. Если титулованный спортсмен говорит, что он никогда не обращался к психологу, я считаю, этому верить нельзя. Стать великим спортсменом без помощи психолога – невозможно. Я очень много работаю над собой как психологически, так и технически. Необходимо любить то, что ты делаешь, никогда не унывать, даже при неудачах. Я стараюсь никогда не зацикливаться на неудачах, анализирую свои недочеты и иду работать с еще большим упорством.