Найти в Дзене
Яна Полянская

Первый пошёл: кто первым в ЕС вызвался узаконить конфискацию российских активов

Доброй ночи подписчикам и читателям моего канала!

Мы все, конечно же, помним, как были «заморожены» российские активы в ЕС, и как руководство ЕС во главе с гинекологом всея Европы тщетно пытались найти способ прикарманить чужое— по данным европейских властей, речь идет о 207 млрд евро, включая активы Центробанка России.

Маргус Цахкна, глава МИД Эстонии. Фото взято из открытых источников.
Маргус Цахкна, глава МИД Эстонии. Фото взято из открытых источников.

В общей сложности, по сообщению Минфина США, в мире российских активов заблокировано на 280 млрд долларов (примерно 261 млрд евро), российский же Минфин оценивал общий объем только замороженных на Западе золотовалютных резервов в 300 млрд долларов.

Напомню, что среди предлагавшихся действий с активами России в ЕС были, к примеру:

- введение налога на непредвиденную прибыль от замороженных активов Банка России на 200 млрд евро, который шел бы в бюджет стран ЕС;

- реинвестирование замороженных активов ЦБ с годовой доходностью 2,6 % - такую цифру называло Politico со ссылкой на документ Еврокомиссии.

Но, несмотря на жгучее желание, сделать этого все же не решались, чтобы сохранить хоть какую-нибудь видимость деловой репутации. Но очень хотелось, руки чесались. Я их понимаю. А у вас бы не зачесались? То-то же.

Но желания желаниями, а не каждый на грабеж решится.

Но отважные члены всё-таки нашлись! Догадываетесь, кто? Правильно, Эс-то-ни-я!

Эстония в ближайшее время намерена принять законопроект, который позволит конфисковывать российские активы, она будет в этом плане пионером в ЕС, сообщил глава МИД республики Маргус Цахкна, передает Bloomberg.

«Это действительно ударит по олигархам, это действительно ударит по российскому государству», — сказал он. По его словам, работу над инициативой осложняли «жесткие гарантии частной собственности в Эстонии».

Сначала законопроект должно одобрить правительство Эстонии, затем он пойдет на рассмотрение в парламент страны. Работу над документом Таллин начал зимой.

То есть, как я понимаю, наплевали на все гарантии частной собственности и смогли. Молодцы!

Даже если проанализировать чисто лингвистически цитату главы МИДа Эстонии, то сразу в глаза бросается прямо детская какая-то радость, ну вот, у нас получилось выслужиться, ура! Как сейчас ударим по российскому государству, говорит господин Цахкна. Уууух, держитесь все!

Мера, пишут, может коснуться активов российских предприятий в республике на сумму €35 млн.

Я в ребятах не сомневаюсь, если честно. Сказали, что сделают, значит, сделают.

Вопрос в другом: а чего Эстония так выделывается? И главное, как вовремя решились, как раз в тот момент, когда выяснилось, что муж нашей любимицы Каи всё никак не может завершить свои дела в России, несмотря на санкции.

В общем, запасаемся семечками и продолжаем наблюдать. А чего ещё делать-то?