Продолжительность жизни черепах варьируется в зависимости от вида, обычно они живут от 40 до 50 лет, а некоторые виды живут более 100 лет. Самая старая из живых черепах - Джонатан, сейшельская гигантская черепаха, родившаяся примерно 190 лет назад. Джонатан старше изобретения почтовой марки, азбуки Морзе и лампочки: он родился примерно в 1832 году.
Почему эти наземные животные живут так долго? Давайте исследовать!
1. У них очень медленный метаболизм
Это означает, что черепахи не используют столько же энергии, сколько люди. Вместо этого их тело функционирует гораздо медленнее. Они не едят так много, как другие животные, и переваривают съеденную пищу очень медленно.
Вдобавок ко всему, у них чрезвычайно медленный пульс: у средней черепахи всего 25 ударов в минуту.
Черепахи также способны впадать в состояние, которое является «хладнокровным» эквивалентом спячки. Предполагается, что этот период отдыха продлевает продолжительность их жизни, помогая стабилизировать и замедлить все функции черепашьего организма.
2. Черепахи имеют позднее пoлoвoe созревание
Средний возраст, в котором черепаха готова к производству новых черепашат - 25-35 лет. Черепахи, в отличие от большинства животных, сохраняют плодовитость до самой смерти, у них никогда не наступает менопауза.
3. У черепах отличная иммунная система
Черепахи имеют гены, которые помогают создать иммунитет к патогенам. Это позволяет тортиллам быть более устойчивыми к болезням и продлевает продолжительность их жизни. У них также есть несколько уровней защиты от патогенов, а их толстая кожа действует как защитный барьер для инфекций и болезней.
Кроме того, у черепах имеется большое количество лейкоцитов, которые защищают их от паразитов и инфекций. Все эти факторы помогают черепахам жить дольше, чем другим существам с более слабой иммунной системой.
4. У них более длинный предел Хейфлика
Предел Хейфлика — это количество раз, которое клетка может делиться, прежде чем это процесс прекратится. Это напрямую связано со старением живого организма и продолжительностью его жизни.
У людей данный предел составляет 50 раз, а у недолговечных существ, таких как мыши, — 15. Галапагосские черепахи, продолжительность жизни которых превышает 100 лет, имеют лимит Хейфлика в 110 раз. Это помогает им стареть медленнее. Что тут скажешь? Повезло!
Спасибо, что дочитали до конца! Новые статьи про животных выходят на канале почти каждый день. Подпишитесь, чтобы не пропустить!