Найти в Дзене
Царьград

Внимание на камеру: Следы клея на банкомате могут указывать на мошенников

BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS
BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS

При использовании банкомата следует обратить внимание на "зрачок" камеры - следы клея могут указывать на следы мошенников.

Мошенники всё время придумывают новые преступные схемы. Нередко в оборот они берут и банкоматы. Об опасности предупредил в беседе с "Газетой.Ru" Шамиль Магомедов, заведующий кафедрой "Интеллектуальные системы информационной безопасности" Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА. По его словам, мошенники устанавливают на банкоматы камеры-дубли, с их помощью преступники могут получить доступ к данным клиента банка (например, коду от его карточки).

Обнаружить такую камеру непросто - свидетельством размещения камеры мошенников могут быть следы клея вокруг "зрачка" камеры.

Размещаться камеры могут в любом месте на поверхности банкомата или даже рядом с ним. К сожалению, отличить настоящее средство безопасности от инструмента преступников не всегда просто. Следы клея вокруг "зрачка" камеры, расшатанное устройство - это может сигнализировать о том, что ваши средства в опасности,

- объяснил специалист.

По словам собеседника, излишне беспокоиться по этому вопросу не надо - банкоматы на постоянной основе проверяются инкассаторами, однако бдительность сохранять всё-таки следует. Если банкомат вызывает подозрения - лучше воспользоваться другим. Если же такой возможности нет, при вводе кода кнопки можно прикрывать рукой.

Мошенники используют самые разные платформы для обмана людей. Нередко их жертвами становятся граждане старшей возрастной категории. Кроме того, пожилые люди могут вестись на всевозможные шокирующие новости в интернете. Поэтому цифровая гигиена остаётся важной проблемой.

О том, как помочь пожилому пользователю Сети разобраться в большом потоке информации, объяснил в беседе с ИА RuNews24 Роберт Симонян, ведущий специалист проекта "КиберМосква".

По словам специалиста, пожилым людям необходимо напоминать, что не все данные, размещённые в Интернете, являются достоверными и ориентироваться на один источник нельзя.

Также можно сделать так, чтобы пожилой человек находился только на контролируемых сайтах. Создать пространство, в котором будут только достоверные источники. Однако при этом нужно научить отличать обман от правды. Волонтёры показывают разные форумы, которые изначально известны как лживые, также показывают "кликбейтные" моменты, всякие тексты, написанные людьми, чья профессия "привлекать внимание". И волонтёры справляются хорошо,

- отметил Симонян.