Желудок – это полый мышечный орган, стенка которого представлена несколькими слоями. Внутренний слой, который непосредственно соприкасается с пищей – это слизистая оболочка. В разных отделах желудка (в верхней части – своде, средней части – теле, нижней части – антральном отделе) слизистая несколько различается по своему строению и выполняемым функциям, потому что в разных отделах желудка находятся разные железы. Эти железы отвечают за выработку «желудочного сока» (соляной кислоты и пищеварительных ферментов), защитной слизи, некоторых гормонов и других веществ.
Что такое атрофия слизистой желудка?
Атрофия – это утрата желез, характерных для данного отдела желудка. Либо они укорачиваются и исчезают совсем, а вместо них формируется фиброзная (рубцовая) ткань. Либо вместо «нормальных» желез появляются видоизмененные, не характерные для данного отдела желудка. Такое явление носит название «метаплазия», то есть трансформация одного вида эпителия в другой (например, кишечная метаплазия – это появление клеток, которые в норме находятся в кишечнике, там, где их быть не должно, в данном случае в желудке).
Вне зависимости от того, что лежит в основе – рубец или замещение на «трансформированные» железы, суть атрофии в одном – нужных желез нет, поэтому свою функцию этот участок слизистой не выполняет.
Почему развивается атрофия слизистой желудка?
Основная причина – это хроническое воспаление слизистой желудка, то есть гастрит. Чаще всего гастрит и атрофия обусловлены инфекцией Helicobacter pylori . В этом случае атрофия начинается в антральном отделе желудка и далее переходит на его тело (то есть распространяется снизу вверх).
Если же «внизу» все в порядке, а «наверху» атрофия, это веский повод задуматься о другой причине – аутоиммунном гастрите. Это заболевание, при котором организм начинает вырабатывать антитела против собственных клеток слизистой желудка.
Как выявить атрофический гастрит?
Неинвазивный вариант диагностики – анализ крови на пепсиноген I, пепсиноген II и гастрин-17 (он же Гастропанель). По уровням этих показателей и их соотношению можно косвенно оценить наличие атрофии и ее локализацию (т.е. анализ крови подскажет, в каком отделе желудка слизистая перестала функционировать).
Инвазивный вариант – гастроскопия (ЭГДС, ВГДС). В данном случае точность диагностики атрофии во многом зависит от оборудования и врача-эндоскописта (его образованности и опыта). В международных протоколах по диагностике гастрита еще в 2015 году было прописано, что при наличии высококачественного эндоскопического оборудования (HD + режимы улучшения изображения, такие как NBI или BLI) специалист с достаточным уровнем подготовки способен с высокой точностью определить участки атрофии и метаплазии слизистой желудка. Во всех остальных случаях (старенький аппарат, неопытненький эндоскопист) из «подозрительных» участков нужно выполнять биопсию.
Гистологическое исследование – «золотой стандарт» диагностики атрофии. Эндоскопист во время исследования берет кусочек слизистой желудка и отправляет его морфологу. Морфолог нарезает кусочек на тончайшие срезы, укладывает их на стекла, красит и далее внимательно изучает под микроскопом. Гистологическая оценка позволяет не только установить факт наличия атрофии, но также оценить ее выраженность и заподозрить причину (например, найти в срезах хеликобактера).
Почему важно знать про атрофию?
Атрофия, особенно в варианте кишечной метаплазии, это предраковое состояние. Когда гибнут «хорошие» железы, на их место рано или поздно могут прийти «плохие». Поэтому если по Гастропанели обнаружились признаки атрофии, лучше выполнить эндоскопическую диагностику, если возможно – на качественном оборудовании и в хороших руках. И желательно с биопсией. Это необходимо для оценки выраженности атрофии. Чем атрофия «сильнее» – тем выше риски рака желудка.
У кого высокий риск развития рака желудка при атрофии?
Существует специальная сложная методика гистологической оценки атрофии – система OLGA (или ее дочерний вариант – OLGIM). Для нее эндоскописту необходимо взять 5 кусочков слизистой из определенных точек в желудке во время гастроскопии, а морфологу очень тщательно посмотреть каждый из кусочков и по специальной шкале рассчитать стадию атрофии.
Пациенты с III и IV стадией атрофии по OLGA/OLGIM имеют высокий риск развития рака желудка и должны проходить гастроскопию не реже, чем раз в 3 года.
Также имеется эндоскопическая классификация выраженности атрофии, она применима в большей степени для хеликобактерного гастрита и называется «Kimura-Takemoto», в честь авторов, придумавших ее. В ней выделяется 6 стадий атрофии, перечисляю от меньшей к большей: С1, С2, С3, О1, О2, О3. Иногда пишут 7-ю стадию – О4 или О-р (пангастрит, ситуация, когда атрофирована абсолютно вся слизистая). Считается, что С1 и С2 – это легкая атрофия, С3 и О1 – умеренная, а О2 и выше – тяжелая атрофия, которая требует регулярного наблюдения. Поэтому если вы ранее выполняли гастроскопию и у вас в заключении написано «атрофия слизистой желудка тип С3 по Kimura-Takemoto» или более высокая стадия, рекомендуется при следующей ЭГДС выполнить биопсию и гистологическое исследования по протоколу OLGA, если этого не было выполнено ранее.
Резюме
Атрофия – это исход гастрита, при котором исчезают нормальные железы желудка. Проблема важная, потому что является предраковым состоянием. Можно диагностировать по анализу крови, но лучше у хороших эндоскопистов и с гистологией.
Всегда с вами на связи, ваш врач-гастроэнтеролог, Берко Олеся Михайловна.