Найти в Дзене
Татьяна Кильмяшкина

Даже Дед Мороз прослезился...

Как и многие дети моего поколения, я очень много времени проводила в деревне. Родители работали и бабушки с дедушками были для всех просто спасением.

Сначала взрослые на семейном совете дружно решили, что в детский сад я ходить не буду. Но потом маме кто-то понарассказывал жутких историй о том, как "недетсадовский" ребенок плохо адаптируется в школе, как ему плохо и жутко.

Это уже позже, став взрослой, я убедительно и на ярких примерах показала маме, что если ребенок компанейский, он адаптируется всегда и везде. Но это тема отдельного психологического разговора, сегодня о другом. Против детских садов, к слову, ничего не имею. Но в школе я чувствовала бы себя чудесным образом даже в случае, если меня "выдернули" из деревни и тот час посадили за парту...

И так, мама с папой (он по вопросам воспитания не перечил супруге) в очередной приезд в деревню объявили, что оформили меня в детский сад. Дедушка с бабушкой удивились, но возражать не стали. Я так понимаю, ту "жуткую историю" про адаптацию мама рассказала и им.

Больше всех взгрустнула Маманя... Это моя прабабушка. Мама Мани (бабушки) - получается Маманя. Помню ее не очень хорошо. Добрая, маленькая, худенькая, старенькая... Мы, внуки, были ее отрадой. Ходила она уже плохо и редко выходила даже на крыльцо. Порой она откровенно радовалась дождю не столько потому, что он польёт огород, сколько тому, что мы лишний час посидим с ней в избе, а не будем гоняться по улице. Все это я поняла гораздо позже...

А тогда, в детстве, она рассказывала нам на ночь сказки, пела колыбельные. Шила тряпичные куклы и мы их очень любили, хотя покупных игрушек у нас было достаточно. Учила с нами стихи и молитвы. Причем, всё запоминалось легко-легко, хотя она и ничего не заставляла делать, никогда не ругалась, не грозила ремнем. С ней было очень уютно и спокойно. Маманя была очень набожным человеком.

Я помню ее крохотной, в темной одежде и светлом платке, сидящей на огромном сундуке, что стоял между окон в передней избе. Такая громадина, служившая и шкафом и лавкой одновременно. Мы умещались там втроем - Маманя, я, сестра Лена. Про наших кукол и кошек - вообще молчу. С сундука было очень удобно смотреть в окно. Помню, мы бесконечно задавали вопросы, а Маманя, отвечая на них, придерживала нас за спины, чтобы мы не грохнулись с этого самого сундука.

Почему так долго рассказываю о прабабушке? Она сыграла в сегодняшней истории не последнюю роль. Точнее, стих, который мы учили с ней долгими зимними вечерами...

И так, накануне Нового года меня привезли в город. В небольшом кабинете заведующей детского сада мы с мамой сидели довольно долго. Та, задав маме несколько вопросов, что-то быстро писала. Я молча сползла со стула и подошла к столу. Он был таким высоким, что я приподнялась на цыпочки и, держась руками за край стола, внимательно наблюдала за невероятной красоты шариковой ручкой. Она была словно стеклянная, вся из разноцветных полосок, а на самом верху краснела розочка. Это было просто чудо какое-то. Такие только в сказках бывают. Мои огромные глаза, что едва доставали до уровня столешницы, внимательно наблюдали за цветком в ручке.

Неожиданный вопрос незнакомой женщины вернул меня в реальность:

- Что ты так внимательно смотришь, Танюша?

- Да ручка у тебя больно уж красивая, на нее смотрю - ответила я с улыбкой.

Но от строгого маминого: "Таня!" моя улыбка мгновенно исчезла. Не успев спросить и понять, что я сделала не так, услышала от заведующей:

- Надо говорить "У Вас красивая ручка", Танюша.

Я оглянулась по сторонам. Потом еще раз оглянулась.

- Ты здесь одна с красивой ручкой, больше никого нет.

Мама медленно вдавливалась в стул. Она виновато извинялась, обращаясь к заведующей по имени отчеству и обещала ей дома со мной обязательно поговорить. Та только улыбнулась и предложила нам пройти в группу, познакомиться с детьми и воспитателем.

Этот момент я помню плохо. Единственное, что отложилось в памяти - мне достался шкафчик с грибочком на дверке. А рядом был с ягодкой. Как мне понравилась эта ягодка!

- Мам, а давай этот наш будет, а.

- Он уже чей-то, Танюша. Нельзя так самовольничать. Вскоре узнаешь, чей. И утром, и вечером, и в обед на прогулку будете здесь вместе собираться-разбираться.

Воспитательница была молодой и очень красивой. Она протянула мне свою руку с накрашенными ногтями (такой неземной красотой мне тогда это показалось) и, уводя меня в группу, сказала маме:

- Давайте сегодня до обеда попробуем, а там посмотрим.

Общий язык я нашла сразу же и со всеми. Почти всем детям намеревалась задать вопрос - шкафчик с ягодкой твой? До меня тогда не доходило, что можно было обойтись одним вопросом - чей шкаф с ягодкой? Когда выяснила, что он Мишин, сразу разложила ему всё логически: ты мальчик, а шкаф у тебя девчачий, так как там ЯГОДКА; я - девочка, а шкаф у меня мальчиковый - ГРИБ. Не порядок. А исправить всё можно в два счета. Миша без раздумий согласился и сразу направился к шкафам, чтобы махнуться ими не глядя. Меня же приучили (негласный закон деда) всё "обмозговывать" со взрослыми, поэтому я, взяв Миху под локоть, пошла излагать свою "гениальную" концепцию воспитателю. Та улыбнулась и попросила дождаться прихода родителей. Если они не против, то не будет никаких возражений. Не представляю, что бы я придумала, если бы ящик был Наташин, например...

Однако Мишина мама придет только вечером, а моя за мной - в обед. Облом... Забегая вперед, скажу, что вопрос положительно решился только на следующий день. Главное - решился. Все были довольны, особенно Мишка. У него теперь был мальчиковый шкаф!

- Можно было и на весь день оставлять, зря перестраховались - сказала воспитательница маме, выводя меня из группы. - Завтра Новогодний утренник, приходите просто в белом платьице. У нас девочки все будут снежинками. Корону сделать уже не успеете, привяжите просто белые банты.

ХА! Не успеете! Надо знать мою маму! На утро у меня была лучшая в мире корона из картона и ваты, обшитая снежинками и бусинами. И чудесное белое платье, тоже со снежинками по подолу и на груди. Фото именно того Нового года я не нашла, но последующие были очень похожие!

Господи, мама! Когда ты всё успевала?! Спасибо тебе огромное!!! Просто преогромное спасибо, родная!

Мне 5 или 6 лет. Фото из семейного альбома
Мне 5 или 6 лет. Фото из семейного альбома

Но это было на утро, а пока мы шли домой и я слушала непонятные для меня наставления мамы, что взрослых людей старше меня надо называть на ВЫ. Все смешалось в моей голове. Почему же тогда я к бабушке, дедушке, маме, папе обращаюсь на ТЫ и они не возражают? А, ладно, выясню это потом. На ВЫ, так на ВЫ. Мои мысли были где-то далеко - вот бы Мишкина мама была не против шкафами махнуться. Если будет против, я к своему грибочку бабочку фломастером подрисую. Тоже красиво будет...

Придя домой, обнялась с братом. Потом пошла к маме на кухню. Она разогревала суп и попросила меня узнать, будет ли Сергей обедать с нами. Я пошла в комнату и спросила: Сергей, на Вас греть суп?

Сергей посмотрел на меня очень внимательно и уточнил, к кому я сейчас обращаюсь?

- К Вам. Мне сказали, что старшим нельзя тыкать.

- Да, сестра... Всего один день в саду, а я тебя уже теряю, Танюха. Маме скажи, суп буду и снова бегом ко мне. Будем въезжать в тему, а то ты совсем запуталась, смотрю. Скоро ко мне "Ваше Величество" обращаться станешь - Сергей раскатисто засмеялся.

Так брат, скрывая улыбку, популярно объяснил мне, что к чему. Он очень удивился такому пробелу в моем воспитании и думал, что я давно в курсе. Но нельзя же объять необъятное. В чем-то я была очень даже продвинутая, а в чем-то отставала.

Перед сном (спали мы с братом в зале, родители - в спальне) мы с Серёгой еще раз повторили и закрепили, как будет звучать мое обращение к воспитателю, соседке, заведующей, продавцу в магазине, Сережкиному другу... Зачет я сдала на отлично. Засыпая, брат сказал:

- Спокойной ночи, Танюхин!

- Спокойной ночи, Ваше Величество - хихикнула я. И сразу мне на кровать с дивана брата прилетел какой-то мягкий предмет. В темноте не поняла, что это было. Так, хихикая, и уснула.

Что такое утренник, не имела никакого понятия. Но мне он уже нравился! Проснувшись, увидела на столе красивую корону. Клей едва успел высохнуть, а может еще и не успел. Белое платье, белые гольфы! Красота красивая! А не так уж и плохо в этом детском саду - подумала я...

В садике меня с нетерпением ждал Мишка. Он, едва завидев нас с мамой, закричал своей маме: вот с кем меняться будем, вот с кем! Наши мамы тихо-мирно решили этот вопрос. Все остались довольны. Но мне почему-то показалось, что мама отложила на "после праздника" серьёзный разговор со мной по поводу шкафчиков. Однако, на утреннике я отличилась так, что мама забыла и про грибок, и про ягодку...

Всех родителей рассадили на махонькие детские стульчики у входа. Мама, когда мы встречались с ней взглядом, улыбалась и махала мне рукой. Я в ответ ей - тоже.

Так как попала я на утренник почти что "с корабля на бал", не посещая долгих репетиций, в песнях участия не принимала, а вот хороводы водила и, естественно, "ёлочка, зажгись!" кричала наравне со всеми. Мне безумно всё нравилось! Лешие, бабы Ёшки, Кащеи, Снегурки... Одних выгони, других хором громко позови... Вот это веселуха! Вот это я понимаю! Будет, что рассказать своим в деревне!

Когда дед Мороз с большим мешком сел возле ёлки и посулил подарок за стишок, я стала судорожно перебирать в памяти всё, что мы учили с Маманей. А там у меня было на пять утренников, не меньше. Остановившись на последнем стихотворении из тех, что мы учили, смело подняла руку (так делали все дети при каждом вопросе деда Мороза - кто еще хочет стишок рассказать?) и сразу опустила. Засада! Вчера с Серёгой я не выяснила, как обращаться к деду Морозу - на ТЫ или на ВЫ? Эх, жаль мама далеко сидит - через весь зал к ней бежать надо. Видеть я ее вижу, но как спросить то?

В актовом зале было довольно шумно, а я продолжала наблюдать. И вдруг поняла, что никакой разницы - на ТЫ или на ВЫ. Тянешь руку, тебя выбирают, идешь и рассказываешь, кланяешься, все хлопают, забираешь подарок и всё! Фигня вопрос! После такого "гениального открытия" рука моя поднималась выше всех после каждого выступления очередного ребенка.

Ко мне подошла воспитательница и, наклонившись, тихо-тихо удивленно спросила:

- Ты хочешь рассказать стишок, Танюша?

- Да. И получить подарок - честно ответила я.

- Не забоишься?

- Кого?

- Здесь много людей, ты почти никого не знаешь.

- Так в пустой комнате стихи рассказывать какой интерес?

- Ну хорошо, сейчас и тебя Дед Мороз позовет. Уже выпрямляясь и отходя от меня, добавила - Какие молодцы! За ночь и стих смогли с мамой выучить...

Ответить ей, что совсем не за ночь и не с мамой, а с Мама ней, я уже не успела.

Когда похлопали очередному выступающему, дед Мороз снова спросил: "Кто еще стишок хочет рассказать, детишки?" И, о счастье! Воспитательница посмотрела на меня, позвала рукой и поставила около стула, на котором восседал Дед Мороз. Ура! Повезло, так повезло! - подумала я. Нашла глазами маму, но та, как мне показалась, была очень удивлена. Про стихи мы с ней вопрос не продумывали, было просто не до этого. Смотри, мамочка! Смотри и гордись!

Расскажи я тогда про зайку или снежинки (стихов я впрямь знала кучу могучу), никакой истории и не было бы. Поклонилась и ушла. А так я всколыхнула эмоции всех родителей и влюбила в себя весь персонал. Правда, мама, с ее слов, еле-еле это пережила. Сколько бы раз она не рассказывала эту историю позже, причем заливаясь смехом, финал ее рассказа был один - все улыбались и хлопали, а я готова была провалиться сквозь землю.

Серёга и тогда, будучи школьником, и потом всегда говорил: "Молодец, Танюха! Все только стих, а ты - целую спектаклю (словечко от нашего дедули) выдала! Он, уже будучи старшеклассником, много раз пытался объяснить маме, что ребенок гораздо свободнее закомплексованных взрослых. И это круто! С годами начинается обрастание рамками, комплексами и навязываемыми идеями атеизма, марксизма...

Позже, став взрослой, я нашла в интернете и сам стих (люблю его всей душой до сих пор), и автора. И мы с родителями на семейных праздниках частенько с улыбкой вспоминали эту историю...

Петерсон К.А.

Вечер был; сверкали звёзды;

На дворе мороз трещал;

Шёл по улице малютка,

Посинел и весь дрожал.

"Боже! - говорил малютка, -

Я прозяб и есть хочу;

Кто ж согреет и накормит,

Боже добрый, сироту?"

Шла дорогой той старушка -

Услыхала сироту;

Приютила и согрела

И поесть дала ему;

Положила спать в постельку -

"Как тепло!" - промолвил он.

Запер глазки... улыбнулся...

И заснул... спокойный сон!

Бог и птичку в поле кормит,

И кропит росой цветок,

Бесприютного сиротку

Также не оставит Бог!

А тогда, на утреннике, для меня это было стихотворением от Мамани.

Я набрала воздуха и громко начала (причем именно с теми нюансами в произношении, как разговаривали у нас в деревне):

ВеЧОр был; сверкали звЕзды; (посмотрела на потолок)

На дворе мороз треШал; (обняла себя двумя руками)

Шёл по улице малютка, (топчусь на месте)

Посинел и весь дрожал. (дрожу)

В зале стала поселяться тишина. Родители, что во время предыдущих выступлений обсуждали свои, видимо очень важные неотложные вопросы, вдруг отложили их и стали смотреть на меня.

"Боже! - говорил малютка, -

Я прозяб и есть хочу; (продолжала обнимать себя и смотреть вверх)

Кто ж согреет и накормит,

Боже добрый, сироту?" (грустно опустила голову вниз)

Дед Мороз, что сидел, облокотившись на посох, выпрямил спину и стал внимательно на меня смотреть. Все родители стали как-то нежно улыбаться. А вот мама не улыбалась. Воспитательница поглядывала на заведующую и не могла понять, что ей будет за эту самовольность "не по сценарию". Она же хотела как лучше - помочь ребенку влиться в коллектив. Заведующая смотрела на меня буквально не моргая (видимо, она еще вчерашний наш разговор помнила), а я невозмутимо продолжала:

Шла дорогой той старушка (я согнулась и шаркала на месте ногами)

Услыхала сироту; (остановилась и приложила руку к уху)

Приютила и согрела (опять обняла себя, но с другим выражением лица)

И поесть дала ему; (приложила ладонь "клювиком" ко рту)

Лица родителей расплывались в какой-то неге и только мама странно реагировала. Она смотрела то налево, то направо, то в пол.

Положила спать в постельку (поднесла обе ладошки к щеке)

"Как тепло!" - промолвил он.

Запер глазки... улыбнулся...(закрыла глаза, улыбнулась)

И заснул... спокойный сон!

Я была жутко довольна собой, так как очень боялась забыть слова. Но почему не совсем довольной была мама? Ладно, после утренника выясню. А пока - заключительные строки и готовь, Морозушка, мне подарок из своего мешка!

Бог и птичку в поле кормит, (подняла палец вверх - типа, помните!)

И кропит росой цветок, (указала рукой на пол)

Бесприютного сиротку (сделала жалостливое лицо)

Также не оставит Бог! (палец вверх - помните!)

Я поклонилась. С той стороны, где сидели родители, посыпались бурные аплодисменты. Кто-то крикнул: Молодец! Смотрю, мама вроде немного расслабилась. Я повернулась за подарком. Дед Мороз протянул мне руки в огромных рукавицах и сказал: Дай обниму! Дай я тебя обниму, детка! Оказавшись уткнутой носом в странно пахнущий наряд Деда Мороза, меня волновал только один вопрос - на ТЫ или на ВЫ надо к нему обращаться? Эх, Серёгу бы суда на секундочку!

Потом Дед Мороз, смахнув слезу, вытащил из мешка подарок и вручил мне. Какая я была счастливая!!!

- Большое спасибо, Дедушка Мороз! - и я побежала на свой стульчик... Снова под аплодисменты)))

По дороге домой я так и не смогла разузнать у мамы, что было не так в моем стихотворении. У мамы (поняла это позже) были двоякие чувства - как верующему человеку стих ей очень понравился; как человеку, невольно "косящему" под атеиста, она предпочла бы стих про снежинки и ёлочные огоньки.

Когда вечером пришел с работы отец, я побежала к нему с подарком и со всеми новостями сразу - про утренник, грибочек, ягодку,...

- Папка! Привет! В садике так хорошо! Смотри, что Дед Мороз мне подарил за стишок!

- Какая красота! Какой же стишок ты ему рассказала? - папа помыл руки и, присев на диван, посадил меня на колени.

- Лучше и не спрашивай! - сказала мама, подойдя к нам из кухни.

- Это почему? Мой ребенок забыл слова? Ничего страшного, главное - не тушеваться и делать вид, что так и было задумано.

- Да не забыла я слова, пап! Могла бы еще штук пять без отдыха

рассказать. Или даже десять!

- Тогда в чем же дело? -

- Мама просто немножко переживала, что стих не понравится Деду Морозу и он не даст мне подарок. Но ему очень-очень понравилось. Он даже прослезился! И Сергею понравился! - затараторила я, прижимаясь к отцу.

- Да! Очень понравился ! - выкрикнул из зала брат, как всегда, с неприкрытым юморком - Там не только стих, пап, а целАЯ спектаклЯ.

- Иди ужинать, Толь - мама пригласила отца вечереть.

- Подожди, Валюша. Тут интерес такой силы, что пока не до еды. Я согласен и на остывший ужин. Хотелось бы посмотреть на выступление. Изобразишь, дочь?

- ИзобраЗЮ, папочка!

И я рассказала и показала стих еще раз. Только перед этим отложила подарок и напялила корону на уже растрёпанную голову. Была не в белом платье, а в пижаме со слегка растянутыми коленками. Чувствуется, в таком домашнем вечернем наряде стих выглядел более поэтично...

Папа с первых слов расплылся в доброй и какой-то особенной улыбке. Наверное, нравится - подумала я. Слушал очень внимательно, глаза заблестели, а последние четыре строчки вдруг тихо-тихо проговорил параллельно со мной. Откуда мне тогда было знать, что этот стих отец знает наизусть с самого раннего детства. Маманя, будучи гораздо моложе, со своим внучком Толей, моим папой, разучивала те же произведения, что и позже со мной - своей правнучкой.

По окончанию "выступления" папа обнял меня и коротко сказал: "Молодчина, дочка! Спасибо! Теперь я понял Деда Мороза... "

Растрогать до слез папу удавалось редко. Как, воспитываясь в окружении глубоко верующих людей, он сформировался ярым атеистом, для меня так и осталось загадкой. Но чувства верующих уважал всегда. Это выбор каждого - говорил он.

Мама же, напротив, была человеком набожным. При вступлении в партию (для отличных работников партбилет был делом обязательным и непрекословным) сей факт нужно было или забыть, или скрыть. Никаких "опиумов для народа"! Так многие и жили - с какой-то внутренней несвободой...

Хотя, не все. Отец был тоже добросовестным суперработником на особом счету - экскаваторщик высшего пилотажа. Где многие остальные по той или иной причине (не подъехать, мало места, не развернуться) отказывались рыть ямы, траншеи, котлованы,... папа, обмозговав всю ситуацию вдоль и поперёк, брался за дело и виртуозно справлялся с задачей. Так вот, когда начальник подошел к нему по вопросу вступления в партию, отец наотрез отказался, запрыгнул в свой экскаватор и, сказав, что каждый должен заниматься своим делом, захлопнул дверь кабины. Это означало, что разговор окончен. Начальник лишь развел руками, так как слово отца было железным. Очень мягкий по характеру человек, общительный, душа компании, своё слово он говорил, как отрезал.

Так и жили непартЕйный атеист папа и глубоко скрывающая от окружающих свою веру в Бога партЕйная мама... Хорошо, что хоть гораздо позже она смогла чувствовать себя в этом вопросе абсолютно свободно.

На Новогодние каникулы мы всей семьей отправились в деревню. О! Как много всего мне хотелось рассказать своим любимым бабушке, дедушке и прабабушке!!! И всех выходных не хватит)))

В детском саду я стала любимицей воспитателей. Мне нравилось все, кроме обеденного сна. Не приучены мы, деревенские спать в обед, не приучены! Как долго тянулись эти два часа! Я сверлила глазами потолок и в полном смысле слова мучалась. Рассказала об этом маме, мама - воспитателю с просьбой - нельзя ли мне тихонько посидеть с книжкой в уголке во время тихого часа. Вообще то так не положено, но иногда воспитатели, заглянув в спальню и видя, что все нормальные дети спят, а я лежу и хлопаю огромными глазами, жестом подзывали меня к себе. Я, счастливая, всё понимая, тихо на цыпочках выходила из спальни и видела пустую игровую комнату. Без детей она казалась больше в два раза. Вела себя настолько тихо и беспроблемно (причесывала кукол, перебирала их платья, выкладывала по росту книги на полке...), что иногда мне давали ответственные задания - подержать книгу, когда воспитательница клеила страницы, поменять пасту у ручек, поточить карандаши, разложить по цветам пластилин...

Минут за 15 до окончания тихого часа я шла в кровать, типа просто вставала ни минуточку. Это время я очень любила - многие уже просыпались и будили спящих прицельным попаданием подушек...

Сейчас понимаю, какое же это было чудесное время - в деревне я жила с прекрасными мыслями, что скоро в садик! А в садике - с чудесными мыслями, что скоро мы отправимся в деревню!