В предыдущей статье я рассказал о том каким был мой первый день в советской армии и обещал написать продолжение. Если вы не успели прочитать первую часть, то прошу - к шалашу! Ссылка выделена цветом и активна.
Учебка
Получив обмундирование, транзитом через действующую в/часть нас отправили в учебку. "Учебкой" в армии принято называть подразделение для новобранцев где обучают какой-либо воинской специальности. Нас, как было озвучено в момент распределения во Владивостоке, определили в радиотелеграфисты. Проще говоря, обучали на радистов.
Располагалась учебка на территории полка "летунов". На территории полка обслуживающего военный аэродром в посёлке Хурба-2, что находится в пригороде Комсомольска-на-Амуре.
Наша казарма представляла собой двухэтажное каменное здание с толстыми и крепкими стенами. Выстроенное около тридцать, а возможно и все 40 лет назад. Напомню, тем кто не читал первую часть повествования, я рассказываю о весеннем призыве 1984 года.
Перед казармой был небольшой глиняный пустырь с редкой травкой для проведения зарядки и прочей муштры и натянутая сетка для волейбола.
Казарма хоть и была старым зданием, но сносным для проживания. Высокие, в несколько метров потолки, достаточно широкие лестничные пролёты с тяжёлыми металическими перилами. Единственный минус, это отвратительно вонючая вода в кранах для умывания, вечно пахнущая неперебиваемым "туалетным амбре". Да столовая, в которой мы ежедневно должны были питаться. Находилась она в паре километров от казармы. Это вызывало особое неудобство. Тут-то мы и приближаемся к теме нашего рассказа.
"Братья по оружию"
В советских фильмах обязательно рассказывали о крепкой и нерушимой дружбе братских народов в Советском союзе и сплочённости нашей армии. Но так ли это было на самом деле или только декларировалось?
Выше я упомянул о том, что наша учебная рота находилась на территории полка обслуживания. У каждого рода войск существует свой цвет погонов. У лётчиков - синий, у пехоты - чёрный, у "ВВ" - красный. Соответственно, мы "чернопогонники" оказались в окружении синих. Казалось бы, что в этом особенного? Служим в одной советской армии, Присягу давали одной стране и защищаем одну общую Родину. Если бы в жизни всё было так ладно как на политических плакатах того времени.
Солдаты из нашей учебной роты оказались "чужими" на территории данного полка. А с чужими можно не церемониться. Пойманного по пути из казармы в столовую можно было затащить в сторону, оторваться по полной как на боксёрской груше, изорвать форму или сорвать погоны - явный конфликт двух ведомств ) Ещё хуже, что солдатики могли просто исчезнуть на сутки-другие. А с началом поисков найтись на гаупвахте полка работающими за местных сидельцев.
Припахивали их на строительство объектов. Замес большого объёма цемента практически в ручном режими, под дулами автоматчиков из взвода охраны. В то время когда реальные штрафники - отслужившие год и более, спали и отдыхали как на курорте.
Солдат конечно же возвращали. Но попасть "в рабство к летунам" была та ещё перспектива. Порой, возвращение проходило через вынужденную госпитализацию. Когда в течении несколько дней бойцов приводили в нормальное состояние с наложением швов, лечением почек и другими малоприятными процедурами.
Надо ли говорить о том, кто служил во взводе охраны? В основном это были выходцы из южных республик: Таджикистан, Киргизия и других.
Шоу земляков
Этими проблемами жизнь в учебке не ограничивалась. Перечислять все в одной публикации нет никакого смысла. Постараюсь придерживаться заявленной темы.
После команды "отбой" в казарме выключают освещение и личный состав отдыхает до утра. Время ночного сна это святое. Никто и ничто не должно нарушать покой военнослужащего если не объявлена "тревога". На деле всё выглядело иначе.
Спустя некоторое время, после того как большинство засыпали, просыпались "земляки" и устраивали своё шоу. Первый раз это было так. Накрутив на головы белые вафельные полотенца, таджики прошли вдоль всех двухэтажных кроватей в поисках "самарцев" (призывников из г.Куйбышева) и методично, по порядку, начинали крушить спящих не давая им возможности опомниться, что происходит и сопротивляться.
Понять спящему человеку, в темноте, кто на тебя напал, почти невозможно. На стороне нападающих был фактор внезапности, слаженного "землячества" и неоправданной жестокости. На утро внешний вид у многих ребят из Самары, а порой и у случайных был очень не хороший. Так продолжалось достаточно долгое время. Пока "самара" не решила объединить уже соих земляков и устроить ответное ночное шоу. Принцип был тот же. Внезапность, темнота, хором на одного. Но кто-то из таджиков проснулся и выбежал из казармы в сторону полка за подмогой.
Далее, события развивались как в голливудском боевике. В казарму врывается бригада и начинается "штурм дворца Амина". Перевес в силе и количестве был сильно на стороне "душманов" (как принято тогда было называть выходцев из республик). Такие битвы могли продолжаться около часа. Офицер в ночное время отсутствовал и появлялся с проверкой ближе к обеду. Часто в сопровожении своих детей или жены. По-большому счёту его мало беспокоило происходящее до одного случая.
Когда "душманы" вошли во вкус, почувствовали полную безнаказанность своих действий, то перешли к беспределу.
Случай с дневальным
Как-то распоясовшийся "душман" решивший, что он Брюс Ли или Джеки Чан, проходя мимо дневального стоящего "на тумбочке"решил отработать на нём удар ногой в полную силу. Так поступали часто, но в этот раз удар пришёлся в область сердца. Парень как стоял так и рухнул. Сердце остановилось.
Только спустя длительное время смогли отыскать младшего сержанта выполнявшего функции инструктора радио-телеграфиста и попутно медбрата. Никакой помощи, в такой ситуации, он естественно не мог оказать. Был срочно вызван офицер который в это время находился с семьёй. На следующий день приехали высокие чины из корпуса. Проводили расследование, вызывали на индивидуальное собеседование личный состав нашей роты. Виновника увезли. Не знаю, вероятно его осудили. Я больше не видел его. Как не видел больше и того прнишку-дневального ...
Постепенно, назревающий конфликт на национальной почве вылился в огромное побоище. Но это уже другая история и о ней позже.
Вот из таких "братьев по оружию", похоже, состояла наша нерушимая, многонациональная советская армия. Не стану утверждать, что подобное было повсеместно, но это действительно было и в других местах. Об этом частенько пишут в своих комментариях читатели моего канала рассказывая случаи из своей армейской службы.
Описывая какие-то моменты, спустя 40 лет после произошедших событий, я могу быть не совсем точен в деталях. Но только в деталях.