Найти в Дзене
Пожарная школа

Температура вспышки в зависимости от типа алкогольных напитков :)

Эпиграф:
Вам что налить, водку или спирт?
Ой, не знаю, все такое вкусное

Две сорванные башни


Всегда говорил слушателям своего
авторского курса профессиональной переподготовки - "Специалист по пожарной профилактике" о том, насколько многогранна профессия пожарного профилактика и что в ней можно найти дело по душе. Как нашли его наши коллеги, которые в выбрали для себя очень интересную тему научного исследования. Пожароопасные свойства определенных благородных напитков.

Журнал "Пожарные технологии" сообщает, что: "воспламеняемость двенадцати (12) различных алкогольных напитков была экспериментально определена нашими коллегами (Эрик Дж. Садбрук, Насир Хуссейн, Дуглас Дж. Карпентер & Стивен М. Оленик) с помощью тестирования температуры вспышки и воспламенения.

Температура вспышки жидкого топлива - это температура, при которой из смеси вещества образуется достаточное количество воспламеняющихся паров для поддержания кратковременного пламени, которое распространяется по поверхности смеси при подаче внешнего пламени.

Затем пламя последовательно гаснет из-за расходования пара. Аналогично, температура воспламенения - это температура, при которой пламя над поверхностью горючей жидкости поддерживается не менее 5 секунд.

Температура вспышки и воспламеняемости топлива зависит от метода испытаний, используемого для их определения. В этом исследовании использовался прибор ASTM D92

-2

для аппарата с открытым тиглем и прибор ASTM D3941 для испытаний в закрытом тигле.

Были протестированы сорта пива, вина и ликеры с содержанием алкоголя от 5% до 94,5% по объему (% ABV).

Целью отбора было дополнить существующие данные о температуре воспламенения алкогольных напитков и определить, влияет ли тип алкоголя (ром, водка, вино, пиво и т.д.) или производных продуктов (кукуруза, сахарный тростник, картофель и т.д.) на температуру воспламенения жидкости.

Был сделан вывод, что процентное содержание по объему является наиболее значительным фактором, влияющим на температуру вспышки или воспламенения при использовании эквивалентных экспериментальных методов тестирования, и что тип алкоголя не оказывает существенного влияния на риск воспламенения".

Откровенно говоря - очень странное исследование. Это как-то было очевидным и само собой разумеющимся, что процентное содержание спирта в смеси в которой кроме спирта есть только вода и ооооочень незначительное количество других примесей, влияющих как раз на вид и вкус напитка - ключевое в определении данных параметров.

Но, все-таки молодцы ребята, очень хорошую тему для исследования и научной работы выбрали. Напоминает прекрасную песню счастливой спокойной оттепели.


https://youtu.be/gysX_fIHA4U?si=LxNOZPmqEX6AXFvl



ЭКЗАМЕН ПО ХИМИИ

Я чем-то был в тот день ужасно занят
и прибежал последним на экзамен.
А за столом сидит доцент Смирнов Эль Ве
и бьет себя по лысой голове.

Попались мне валентности и спектры.
и тут у меня выпали конспекты ...
А за столом сидит доцент Смирнов Эль Ве
и хлопает себя по голове.

Он бросил мне две колбы очень ловко.
В обеих жидкость, как компот в столовке.
- А ну-ка, - говорит, - давайте живо -
определите, что это за жидкость -
и эпсилон, н жу, и мю, и рю,
удельный вес и прочую муру.

А я нюхнул - ну, видно, дядя спит ...
Ведь это ж настоящий винный спирт!
Ну, думаю, сейчас определю -
попробую сто грамм себе налью.

И тут уж я совсем забыл про спектры ...
И вдруг у меня выпали конспекты ...
А за столом сидит доцент Смирнов Эль Ве
и хлопает себя по голове.

-Ну, -спрашивает, -как?.., Определили?.
-А что вы там в стаканчик-то налили??-
- Да так, - говорю, - наверное, вода ...
А он как закричит - не пей, балда!

Ну прямо так на стенку и полез.
- Да ты же,- говорит, - умрешь, балбес!
Да в этой колбе, там же аш-два-эс!
и добавляет еще о четыре раза,
и обзывает идиотом и заразой.

А я ему в ответ - и все вы врете!
Вы кто, - говорю, - ученый ?... А орете.
Ну вы, наверное, дядя, просто спите.
Ведь это ж настоящий винный спиртик!
Вы кандидат, а я дитя полей!
А он мне говорит - а ну налей!
И я налил, ни капельки не жалко.
И он спокойно, по науке, жахнул.
И стал еще немножечко просить.
Нет. - говорю, - мне надо закусить.
Ты бойкий, ну а я еще бойчей ...
И он принес мне стеариновых свечей.

Ну только эти колбы доконали.
а он, гляжу, еще несет, каналья.
-Последняя, чего беречь напрасно -
-для госбюджетных опытов запасы,

И тут уж я совсем забыл про спектры
и вдруг у меня выпали конспекты ...
А за столом сидит доцент Смирнов эль ве
и хлопает меня по голове.

Я говорю ему - ну, что, сдавать экзамен?
Он говорит: Сдавайте, я сейчас не занят.
Вы только в вертикальности держитесь,
определите, что это за жидкость.
-Конечно, спирт,! - Вы, видно, парень тертый,
и ставлю я вам твердую пятерку.
Да вы не суетитесь, не спешите,
и сами тут в зачетке распишитесь.
Я подписи своей не ставлю ценной -
за мной охотятся шпионы и доценты.

Ну, я пошел, адью, в таком аспекте,
и тут у меня выпали конспекты.
А за столом сидит доцент Смирнов эль ве
и хлопает себя по голове.

Никто бы не узнал об этом деле,
но наша группа - в щелку подглядели.
С тех пор меня считают парнем тертым ...
Еще бы - на весь курс одна пятерка!

А в общем-то я химию учил ...
Пятерку я и так бы получил.

1961

Пожелаем крепкого здоровья исследователям пожароопасных свойств!

*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено