Вот таким образом решила сегодня озаглавить свою сегодняшнюю статью. На самом деле, шуточное в статье только название. Тему хочу озвучить довольно грустную. Вчера был ровно год, как не стало моего отца. Поминки на широкую ногу отводить не стали. Съездили вечером на кладбище, увезли папе блинчиков...
Посидели вечером, поужинали с мужем и сыном, помянули, без горячительного. Середина недели. Мужу с утра на работу, у меня заказ, работать надо было ночью. С братом не созванивались, но я была готова его встретить, если приедет. Хлеб, соль, как говорится, наготове был. Не приехал, значит, так надо.
Старшее поколение относится к этой традиции (отводить каждую дату (9 дней, 40 дней, полгода, год и так далее) более трепетно, но мы решили, что созывать никого не будем. Предыдущие даты отвели как подобается. Кто знал моего папу, сам дома помянет. Сейчас этим никого не удивишь.
В какой бы профессии человек ни трудился, трейдер он или ещё кто-то, рано или поздно, придётся столкнуться с потерей родителей. Маму я потеряла 10,5 лет назад, папа ушёл ровно год назад.
Потерю папы переживала очень тяжело, наверное, потому, что связь с ним была более эмоциональной.
Мама. Всё очень непросто
С мамой у нас были сложные отношения, она была командиром в юбке, всегда хотела, чтобы всё было по её указке. Сильная женщина с ранимой душой, которая и ушла с гордо поднятой головой, никогда не признаваясь, что и у неё имелись слабости.
Подружиться нам с ней, к сожалению, так и не удалось. У нас с моей дочерью не так, к счастью. Но сейчас не об этом. Когда мама ушла, были слёзы, было непонятное состояние, но такого горя, как после ухода папы, я почему-то не испытывала. Может, что-то, конечно, и стёрлось из памяти, всё-таки 10 лет прошло с того момента, но картина представляется мне таким образом. Мужа она моего не принимала до последнего, общение между ними было натянутым. Мама мечтала о более выгодной партии для меня, не принимая в расчёт моё мнение. Ладно, что было, то было. Я простила её, вспоминаем маму с мужем тёплым словом. Таковы были её принципы, а по-другому она просто не умела.
Папа. Ниточка, связывающая нашу семью
С папой всё было по-другому. Он был общительным, слегка зацикленным на политике и ситуации в мире, разговоры с ним периодически сводились к этой теме, и перевести её на что-то другое порой не представлялось возможным. Но это было его фишкой. Находил общий язык со всеми, был тёплым человеком.
Даже мой не очень разговорчивый муж часто что-то ему рассказывал, а папа одобрительно его выслушивал. В прошлом году, летом, произошла смешная ситуация. Ездили мы куда-то вместе с папой и мужем, мне нужно было забежать в магазин, попросила мужа остановиться. Говорю: «А вы пока, постойте, покурите». А муж мой говорит: «Так я уже неделю не курю, бросил». Если бы не та поездка, я бы, наверное, ещё не сразу об этом узнала бы. Они часто вели с моим отцом задушевные беседы, как говорится, чисто по-мужски.
Папа был ниточкой между нами, тремя его детьми. Встречались с братом мы чаще всего здесь, в доме, в котором теперь живу я со своей семьёй. Сестра живёт в другом городе, приезжала домой где-то раз в три года. Но тоже сюда, в отчий дом. Папа работал электриком в организации, где мой брат является начальником. Работал до последнего, в конце июля прошлого года только уволился, а через два месяца, в сентябре, 7 числа, его не стало...
Каждый будний день, в 6 часов вечера, брат приезжал к папе, где мы чаще всего и пересекались с ним. Брат заваривал кофе, садился на лавочку возле печки, а папа сидел на кресле... На работе, видимо, было не до разговоров, а в домашней обстановке, обсуждались текущие дела и последние бытовые новости.
Продолжение читайте завтра.
Сегодня не призываю вас на какие-то диалоги, просто хотела поделиться своей историей, и своей болью. Своими мыслями в дань памяти папе. Но если у вас есть что сказать в тему статьи, то милости прошу. Обратной связи рада всегда.
Благодарю за внимание! С уважением, Ксения.