У наших родителей не было широких познаний в психологии. Они растили нас как умели. Из поколения в поколение переходили фразы, которые закладывают с детства установки, благодаря которым человек навсегда остается с заниженной самооценкой, боится сделать какой-то решительный шаг в жизни, все изменить, делать то что нравится, легко поддается чужому влиянию и просто живет не ту жизнь, которую мог бы если бы ему постоянно не поворяли:
"Ты не сможешь, дай я сама!" Фраза-паразит. Никогда не сможешь ничему научиться пока сам несколько раз не попробуешь. Некоторым в детстве просто не давали такой возможности. Ведь мама может сделать быстрее и лучше. Зачем ждать пол часа пока малыш застегнет молнию, быстрее же сделать это самой. Постоянно слыша эту фразу у ребенка закрепляется понятие что он никчемный, что у него все равно ничего не получится можно и не начинать. Во взрослом возрасте такие люди как правило плывут по течению, толком ничего не добиваются, просто живут, без особых достижений, потому что детская установка сильно закрепилась в подсознании.
"Вырастешь-поймешь" Мама часто повторяла мне эту фразу. Со временем она переросла в другую "Появится у тебя ребенок, поймешь". Я выросла, у меня появился ребенок и до сих пор я ничего не поняла. У каждого человека свое отношение к жизни. Не надо навязывать ребенку свое.
"Я тоже много чего хочу" Эта фраза отбирает у детей желание мечтать. А без мечты какая жизнь? Правильно! Скучная и неинтересная. Эта фраза отбирает у детей детство. Ведь так родитель пытается повесить на него свои взрослые проблемы. Недавно в магазине наблюдала картину, как ребенок просил у мамы купить ему чупа-чупс. Мама стоя с чипсами и пивом говорила ему что у нее нет денег. И когда он начал плакать она сказала ему эту самую фразу "я тоже много чего хочу" Конечно, на взрослые вещи деньги всегда есть, а на малыша нет. Впрочем, с такими детскими установками шансов куда-то дорасти и осуществить свои мечты у нее было не много.
"Твоего тут ничего нет" Фраза которая в момент делает ребенка лишним и лишает его безопасного дома. Родители и родной дом для маленького человека это его мир, а если в его мире нет ничего принадлежащего ему то значит и место это домом назвать нельзя. Представьте на секунду это, у вас нет дома. Вы остались в огромном мире в одиночестве и пойти вам некуда. Неприятно, да? А теперь умножим это чувство на детскую прямолинейность и непосредственность. Повторяя это своему ребенку, не удивляйтесь когда лет в 15 он забудет о вас и уйдет из дома.
"Слезами горю не поможешь" Тут на лицо обесценивание переживаний ребенка. Надо ли говорить, что после такого делиться с вами своими проблемами он не станет. Дети, чьи родители без конца повторяли что нельзя плакать вырастают холодными и бесчуственными взрослыми.
"Непросто тебе будет с таким характером жить" Попытки сломать характер малыша ничем хорошим не закончатся. Ведь именно сильный характер помогает добиться в жизни каких-то высот, построить карьеру, найти достойную пару!
"Ты же девочка" Не бегай, ты же девочка! Не кричи! Ты же девочка. Одевай платья, ты же девочка. Чтож теперь девочки не дети? Дети любого пола развиваются в движении. Это необходимый этап в жизни любого ребенка, и надо дать ему спокойно пройти. Девочкам тоже иногда хочется поиграть в машинки, или собирать конструктор, не нужно их за это стыдить и упрекать.
"Всю жизнь ради тебя стараюсь" Очень любит старшее поколение поманипулировать чувством вины. Особенно часто это происходит когда родитель делает вещи, которые его делать не просили, а потом упрекает что так ради вас старался. Не должны родители ждать от детей какой-то отдачи. То что они не спали ночами, и вкладывали в ребенка много средств делается безвозмездно. Как правило если ребенок с любовью выращен и воспитан он сам предложит вам необходимую помощь.
"Мало ли что ты хочешь" Ребенок слышит как "Мне все равно на твое мнение, ты тут вообще никто". Если не давать ребенку делать выбор, или принимать решения самому, во взрослом возрасте он также не будет уметь это делать. В дестве все за меня решала мама. Во что это вылилось во взрослоти? Я долго не могла принять решение сама. Постоянно искала чье-то одобрение. Мне обязательно нужно было спросить совета, что купить по любому поводу, а лучше чтоб решение приняли за меня. Можно ли жить качественно и счастливо если решаешь всегда не ты? Только глубокая проработка этих установок помогает мне учиться делать выбор самой. Не спрашивать ни у кого советов. Надо ли расписывать какой при этом стресс испытывает мой организм?
"Потому что я так сказала" Эта фраза показывает на сколько вам плевать на мнение вашего ребенка. Если хотите его от чего-то уберечь, спокойно объясните от чего и какие будут последствия. Если он не хочет ходить по кружкам в которые вы его записали тоже лучше прислушаться и не водить туда ребенка, против его воли. Понятно, что родителям всегда хочется лучшего для своих детей, но постойте и подумайте кому от ваших решений лучше, ребенку или вам?
"Есть такое слово НАДО" Да, такое слово действительно есть. Но малышам можно как-то пободрее объяснять про то что существуют обязанности, который каждый должен выполнять. Не заставлять из под палки, а именно с любовью постепенно приучать совершать какие-либо необходимые мероприятия. Именно любовь и забота поможет ребенку выполнять все необходимое с радостью, а не так, как будто его забрали на каторгу.
"А почему 4, а не 5" Лично мои старания так обесценивали постоянно. Даже когда я получала 5-ки особо никто не хвалил, воспринималось как само разумеющееся. Мои родители были настолько помешаны на учебе, что когда я получила первую двойку я не могла идти домой. Просто стояла в коридоре и ревела часа два пока мать не пришла меня искать. Потому что я знала, что за эту двойку родители будут ругаться. Хотя по факту ничего страшного не случилось. Своими постоянными требованиями хороших оценок меня просто довели до невроза. Каждый раз, идя в школу я нервничала что могу получить не ту оценку. Теперь это чувство выросло со мной на работе. Каждый раз я переживаю, что получу какой то негативный отзыв о своей работе. И лишь когда мне не нужно на работу я чувствую себя спокойно, могу наконец расслабиться. Постоянно находиться в состоянии стресса очень неприятно взрослому, а представьте каково ребенку.
Самое печальное что эти фразы так и переходят из семьи в семью, незаметно оказывая влияние на ее членов. Подумайте говорите ли вы что-то из этого своему ребенку? Может еще не поздно все изменить к лучшему...