Ну что, дорогие читатели, я снова приглашаю вас в путешествие в мир советской кинематографии 50х годов 20 века.
На этот раз предлагаю вам вспомнить, а кому-то впервые познакомиться, с художественным фильмом "Доброе утро".
Для меня этот фильм до сего дня был неизвестным. Но, благодаря чуду нашего века - интернету, каждый раз я открываю для себя новые киноленты прошлого.
Фильм был снят на киностудии "Мосфильм" в 1955 году режиссёром Андреем Фроловым.
Режиссёр родился в 1909 году. Его молодость выпала на годы Великой Отечественной. Видимо, поэтому первый его фильм он снял только в 1946 году. Это была "Первая перчатка", популярная в те годы кинолента на спортивную тематику. Затем им были экранизированы произведения Юрия Нагибина, Бориса Можаева и других писателей. За свою недолгую жизнь Фролов успел снять всего 7 фильмов Он ушёл из жизни в 1967 году. Но из этого немногочисленного списка 4 фильма относятся к жанру комедии.
Мне неизвестно, почему режиссёр отдавал предпочтение комедии. Смею предположить, что ему хотелось привнести в нелегкую послевоенную жизнь советских людей больше радости.
"Доброе утро" - тоже комедийный фильм, причём, музыкальный. Светлый и добрый, с правильным жизненным посылом. Как и все фильмы тех лет.
Сюжет
Сюжет фильма довольно непритязательный, но героиня его вполне имеет все предпосылки стать примером для девушек 50х. Так и случилось.
Героиня киноленты - застенчивая девушка Екатерина Головань.
Она, получив профессию водителя, попадает по распределению на строительство автомагистрали в Краснодарский край. Там она влюбляется в передовика стройки Василия Плотникова, который пользуется большой популярностью у всех девушек стройки.
Конечно, тихая Екатерина мало интересует весельчака Василия . Ну потом получается так, что Екатерина становится передовиком производства и проявляет твердый характер. В общем, девушку работа преобразила, да и в личной жизни помогла.
Да-да, фильм производственной тематики, как и многие фильмы 50х. Вспомним "Весну на Заречной улице", хотя бы. Ведь тогда страна масштабно отстраивалась, поднималась из руин. Эта тема была близка многим советским людям.
Несмотря на то, что герои фильма строят дороги, он смотрится вполне легко. Не чувствуется обременения разговорами о планах, добросовестном труде и тому подобному.
Наоборот, мы видим молодых трудолюбивых людей, умеющих веселится и любить.
Актёрский состав
Я не зря озаглавила именно так вою статью. В фильме принял участие целый сонм будущих звёзд
В роли застенчивой Екатерины снялась Татьяна Конюхова, а Василия, в которого она влюблена - Юрий Саранцев. Такой кудрявый красавчик! Точно любимец всех девушек 50х.
Также в киноленте мы видим Изольду Извицкую, Льва Дурова, Владимира Андреева, Нину Агапову, Евгения Матвеева, Светлану Харитонову, Михаила Пуговкина и других.
Да, некоторые из них уже были известны, как Пуговкин, к примеру. Но многие только начинали свой путь в кино.
И какие они все здесь юные! Юные и красивые. Лев Дуров - совсем мальчишка.
Очень красивая Конюхова в образе блондинки. Юный Андреев. Изольда с косичками, смешная.
Красивый и импозантный Евгений Матвеев.
Кто-то из них проживёт долгую и насыщенную жизнь, подарив зрителям множество хороших и разных ролей, а кому-то судьбой будет отмерен короткий творческий и жизненный период.
Но об этом тогда ещё никто не знал....
Музыка
Не забудем о музыкальном сопровождении фильма. Ведь это музыкальная комедия, в которой герои поют и танцуют.
Музыку к фильму написал сам Соловьёв-Седой. Его музыка звучит в кадрах, а песни поют герои фильма. Песни, которые, я услышала в фильме, нигде не встречали. Видимо, не ушли в народ как случилось с музыкой "Карнавальной ночи", песни из которой поют до сих пор. "Доброе утро" зрители увидели ровно за год до премьеры "Карнавальной ночи". Конечно, такой популярности киноистория о водителе Екатерине не достигла.
Вот одна из песен фильма.
Тем не менее, фильм хороший. Мне понравился.
А вот многим кинокритикам того времени он пришёлся не по нраву. К примеру в 1955 году в газете "Советская культура" вышла статья "Скучная комедия". В статье фильм сильно раскритикован: "замысел не удался", "внутренний мир героев узкий и ограниченный" и так далее.
Ну не знаю, вполне милый фильм.
А как вы считаете, дорогие читатели? Пишите в комментариях