Найти тему
Маленькая Дача

Выкопала морковь: что я делаю, чтобы морковь хранилась до лета: 2 хитрости. Как правильно хранить корнеплод

При долгом хранении от моркови можно ожидать «сюрпризы». К примеру, нередко корнеплоды высыхают, могут ухудшиться их вкусовые характеристики и полезные свойства. Иногда морковь сражают различные болезни. Или они и вовсе сгнивают. Если же создать благоприятные условия, то корнеплоды идеально сохранятся вплоть до наступления весеннего периода.


Особенности хранения
Подходящая температура для хранения морковки – 0°C. При этом показатели влажности не должны выходить за пределы 90–95%. Как и другие корнеплоды, морковь, подвержена различным недугам. Поэтому опускание температуры до -2°C недопустимо.

Иначе овощи замерзнуть и повредятся. А при оттаивании их ткани станут мягкими, и их легко может сразить инфекция. При повышении температурных показателей до +2°C произойдет прорастание моркови. Также она может покрыться белой плесенью. Но стоит температуре приблизиться к 0°C, как бактерии и грибки перестают развиваться и размножаться.


Можно ли морковь оставлять прямо на грядках, не выкапывая ее
Климатические особенности европейской части Российской Федерации позволяют хранить корнеплоды на грядках. Как только наступят заморозки, надо подрезать ботву у моркови, а грядки застелить листьями или 20-сентиментровым слоем соломы. Все это укрыть полиэтиленовой пленкой.

Когда наступит зима, место хранения морковки следует утеплить снегом. С приходом весны необходимо раскрыть грядки и откопать корнеплоды. Данный вариант актуален, если в подвале недостаточно места. Некоторая часть урожая может быть отложена на весенний период, когда будет легко откопать морковку.


Способы хранения моркови в подвале или погребе
Если в частном доме есть подвал или погреб, то хранить корнеплоды в зимний период можно там.


Нужные процедуры:
Обработка мелом. Нужно очистить и помыть корнеплоды. Потом выполнить опылением сухим мелом из расчета на 10 кг морковки - 100-300 г. В помещении должна быть мощная вентиляция, только тогда морковь высохнет за пару-тройку суток.


Обработка глиной. Требуется развести глину до сметанообразной консистенции. В эту «болтушку» ненадолго погрузить корнеплоды. При высыхании они покроются плотной глиняной корочкой, которая обеспечит защиту от болезней и пересыхания.


Обработка настоем луковой шелухи. Чтобы получить настой, надо взять 1/2 ведра шелухи лука и залить ведром горячей (70%) воды. Оставить на 24 часа. Потом выполнить опрыскивание морковки получившимся раствором.


Варианты хранения корнеплодов:
В корзинах или открытых ящиках. Но перед тем как их туда сложить, надо обработать глиной и подсушить.
В буртах или пирамидах. На дно засыпать 2-сантиметровый слой песка. Потом поочередно укладывать ряды морковки, аккуратно пересыпая 1-сантиметровыми слоями песка.


В толстых (начиная от 40 мкм) мешках из полиэтилена. В один мешок помещается до 50 кг корнеплодов.
На полках. Под морковку насыпать хвойные опилки. Потом по очереди уложить слои моркови и опилок.


Как хранить морковь дома
Собранный урожай моркови вполне могут перезимовать и в городской квартире. Вот лишь несколько вариантов хранения корнеплодов у себя дома:


В ящиках. На их дно выложить высушенную луковую шелуху. Потом распределить морковь. И снова слой шелухи. Ящик с корнеплодами отправить на балкон или лоджию. При наступлении морозов нужно накрыть его одеялом.


В холодильнике. К примеру, положив 2-3 немытые морковки в пакет из полиэтилена, нужно дождаться, пока они охладятся, и влага исчезнет. Потом следует плотно упаковать.

Второй способ подразумевает предварительное измельчение корнеплодов или натирание на терке. Все это распределяется по пакетам и хранится в морозилке.


В стеклянных банках. Туда помещают нарезанную и высушенную морковку. Хранят, плотно закрыв крышки.